Цемент объединяется
       "По стране цемента нету!" — бил в набат Владимир Маяковский в середине 20-х. За годы советской власти положение поправилось. К концу развитого социализма страна производила около 90 млн т цемента. Сегодня же ситуация опять плачевная: в год выпускается всего 28,2 млн т цемента.
       Чтобы исправить положение в отрасли, 16 цементных заводов объявили о создании Ассоциации заводов — производителей цемента (АЗПЦ). О целях новой организации и положении дел в отрасли корреспонденту Ъ СЕРГЕЮ Ъ-ГОЛУБЦОВУ рассказал ВЛАДИМИР ШТЕРНФЕЛЬД, президент компании "Штерн-цемент" — крупнейшего в России производителя цемента.
       
— Зачем создается АЗПЦ?
       — Цементная промышленность России сейчас переживает глубокий кризис. Не получая с конца 80-х годов инвестиций, она значительно отстала по техническому уровню не только от развитых стран, но и от многих развивающихся государств Азии и Африки.
       Объективные причины этого — высокая капиталоемкость производства (стоимость возведения современного цементного завода равна примерно $70 млн), достаточно длительные сроки окупаемости (пять-шесть лет). Таких денег у заводов нет, так как цены на российский цемент на порядок ниже зарубежных.
       Отсутствие капвложений вынуждает производителей цемента продолжать разрабатывать бесперспективные, затратные месторождения известняка и глины, находящиеся порой чуть ли не в черте городов. Тогда как Россия, в том числе ее европейская часть, располагает мощными залежами необходимого сырья.
       Если оставить все как есть, то через пять лет, когда потребность в цементе возрастет до 45 млн т в год (а именно такую потребность прогнозируют специалисты), Россия вместо отечественного продукта по $18 за тонну будет вынуждена приобретать его за границей по $60. И это уже не прогнозы, а целенаправленная политика зарубежных коллег, работающих на рынке цемента. Показателен печальный опыт Румынии, отчасти Польши и Венгрии, чьи цементные заводы были скуплены на корню иностранными компаниями и преднамеренно законсервированы, чтобы обеспечить рыночное пространство под своего производителя.
       Поэтому основная задача АЗПЦ — модернизация предприятий отрасли совместными усилиями.
       — Раз все так плохо, то в чем же тогда заключался смысл приватизации отрасли в начале 90-х, если собственники цементных заводов не занимаются воспроизводством?
       — Все гораздо сложнее. Передав в руки новых собственников госпредприятия почти бесплатно, государство, естественно, самоустранилось от ответственности за их дальнейшую судьбу. Многие быстро сориентировались и посчитали, что легче обогатиться на распродаже активов, чем на их обновлении. Зачастую они сами блокировали инвестиции, а вместе с ними и структурную перестройку.
       Из-за этого цены на цемент в России очень низкие по сравнению с другими странами. Даже в соседней Украине цемент стоит $70 за тонну (цена расфасованного цемента.— Ъ), тогда как в России его цена не превышает $20.
       Но прошло время, и компании, которые не заботились о будущем, успели разориться. Те, кто остался, решили объединиться в ассоциацию, в том числе чтобы противостоять демпингу. Такое объединение дает много плюсов всем участникам ассоциации. Помимо единой ценовой политики, входящие в АЗПЦ заводы будут координировать закупки оборудования за рубежом. Характерный пример: в ближайшее время мы планируем консолидированно приобрести огнеупорный кирпич в Австрии. За счет дополнительных скидок это даст экономию в 15-20% от их стоимости.
       — Кто выступил инициатором создания АЗПЦ?
       — С инициативой создания ассоциации выступили два подмосковных завода — "Воскресцемент" и "Гигант", принадлежащие французской компании Lafarge, Щуровский завод (собственность группы "Альфа-цемент") и Старооскольский цементный завод. Инициативу поддержали объединение "Белноворос", куда входят Белгородский и Новороссийский цементные заводы, три завода, входящие в нашу группу; сейчас присоединяются другие заводы.
       — Почему создана ассоциация заводов, а не собственников заводов?
       — Ассоциация создается не для передела собственности или из-за каких-то имущественных видов руководителей цементной отрасли, а для выработки единой политики по оперативной работе производств. Заводы имеют определенную самостоятельность, собственные оборотные средства. Мы не посягаем на нее.
       — Передела рынка не будет?
       — Не будет точно. Между производителями цемента, естественно, существует конкуренция. Но в целом внутренний рынок сформирован, сферы влияния корректно поделены. Сложившийся паритет позволяет поддерживать порядок на рынке и не дает простора для маневра в ценовой политике отдельно взятому производителю. Создание ассоциации дополнительно позволит вырабатывать единую ценовую политику.
       — Когда АЗПЦ начнет свою работу?
       — 15 июня мы подписываем учредительные документы. Фактически работа уже началась.
       — Судя по вашему намерению бороться с демпингом и согласовывать ценовую политику, в ближайшее время можно ожидать резкого скачка цен на цемент?
       — Думаю, не стоит расставлять акценты на чисто потребительском эффекте от данной акции. Да, цены на цемент возрастут. Но не настолько, чтобы подорвать строительство. Ведь удельный вес стоимости цемента в себестоимости строительства, например, жилого дома не превышает 5-6%. Вот и считайте. Даже если цемент подорожает в три раза, себестоимость строительства вырастет всего на несколько процентов.
       — Когда произойдет повышение цен?
       — В самое ближайшее время. Пока это не связано с созданием ассоциации. Дело в том, что наша отрасль весьма энергоемка. До 60% себестоимости производства цемента приходится на стоимость энергоносителей — газа и электричества. Еще около 20% себестоимости — затраты на перевозку. То есть мы на две трети зависим от тарифов естественных монополий. Как вы знаете, тарифы на газ и электроэнергию недавно были увеличены, поэтому цены на цемент вырастут на 10-15%. Плюс сезонное подорожание — еще 3-5%.
       — А наш цемент пользуется спросом за рубежом?
       — К сожалению, многие предварительные договоренности о поставках цемента за рубеж не приводят к конкретному результату. Тамошний рынок не терпит постороннего вмешательства. Некоторые компании добиваются определенных результатов. Например, "Белноворос" получил хороший заказ на поставку цемента в Турцию, пострадавшую от землетрясения. Другие только протаптывают тропинки. Первой удачей "Штерн-цемента" можно считать договор с Венгрией на поставку 200 тыс. т продукции в 2000 году. Конечно, капля в море, но все-таки первый шаг.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...