Коротко

Новости

Подробно

Прибыль взяли на комиссию

Розница оказалась убыточной для американских банков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В третьем квартале для крупнейших американских банков наиболее прибыльными оказались инвестбанковские операции, в то время как розница принесла одни убытки. Bank of America, занимающий лидирующие позиции на розничном рынке, потерял более $10 млрд из-за ограничений на комиссионные по картам, в результате его убытки составили $7,3 млрд. Инвестиционное подразделение принесло Goldman Sachs большую часть чистой прибыли в размере $1,9 млрд.


Опубликованная в понедельник квартальная отчетность Citigroup, показавшего прибыль $2,2 млрд, что оказалось выше прогнозов аналитиков, позволяла экспертам надеяться на то, что квартальные отчеты других ведущих банков США также смогут порадовать рынок. Но эти ожидания оправдались лишь отчасти. Вчера Bank of America, крупнейший в США банк по размеру активов, сообщил, что в третьем квартале этого года его убытки по сравнению с прошлым годом выросли почти в четыре раза, до $7,3 млрд, с $2,2 млрд. Это во многом объясняется разовым списанием $10,4 млрд стоимости нематериальных активов карточного подразделения Bank of America. Банк списал эти средства из-за вступления в силу государственных предписаний по ограничению взимания комиссионных при обслуживании дебетовых карт. Без учета разового списания в третьем квартале банк выходил бы на прибыль в $3,1 млрд. Выручка Bank of America в третьем квартале всего на 2,4% превысила квартальную выручку прошлого года, достигнув $26,9 млрд. Банк также сообщил, что резервы на возможные потери по ссудам снизились более чем в два раза — с $11,7 млрд в третьем квартале прошлого года до $5,4 млрд в минувшем квартале. В то же время прибыль от операций по депозитам снизилась в четыре раза, с $814 млн, до $195 млн. Как пояснили в банке, многие клиенты все чаще делают свой выбор в пользу более прибыльных финансовых инструментов на фоне низких процентных ставок по депозитам в США ("Ъ" писал об этом подробно 27 сентября).

Чистая прибыль Goldman Sachs в третьем квартале составила $1,9 млрд, или $2,98 в пересчете на акцию, что почти вдвое меньше прошлогодней квартальной прибыли в $3,2 млрд, но больше прогнозов аналитиков Thomson Reuters, ожидавших прибыли на уровне $2,32 за акцию. Прибыль от ключевого подразделения GS — инвестбанковского — в третьем квартале этого года достигла $1,12 млрд, что на 24% больше, чем год назад. В то же время прибыль от торговых операций в Goldman Sachs, который продолжает бороться за восстановление своего имиджа после скандала вокруг обвинений SEC в мошенничестве, снизилась на 36% по сравнению с третьим кварталом прошлого года, составив $6,4 млрд. Глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн, комментируя результаты третьего квартала, заявил, что "экономическая ситуация продолжает оставаться непростой на многих важных рынках", подтвердив высказанные ранее оценки аналитиков, в том числе Дагласа Сипкина из инвесткомпании Ticonderoga Securities, назвавшего третий квартал "невероятно вялым".

Евгений Хвостик


Комментарии
Профиль пользователя