Премьер Ирака, лидер шиитского блока "Государство закона" Нури аль-Малики посетил Тегеран и заручился поддержкой иранского руководства в деле формирования нового правительства страны. Иран, играющий все большую роль в иракской политике, уже заставил другого видного шиитского деятеля Ирака, Муктаду Садра, поддержать господина аль-Малики. Оппоненты "Государства закона" из суннитского объединения "Аль-Иракия" обвинили руководство шиитского Ирана во вмешательстве во внутренние дела Ирака.
"Политики и официальные лица в Ираке должны приложить все усилия для скорейшего формирования правительства",— заявил духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в ходе беседы с Нури аль-Малики. Аятолла воздержался от высказывания прямой поддержки своему брату по вере. Эту миссию возложили на заместителя главы МИД Ирана Рауфа Шейбани, который назвал Нури аль-Малики "самым подходящим вариантом" на пост главы нового иракского правительства.
Напомним, что по итогам парламентских выборов, состоявшихся еще 7 марта, победу праздновал суннитский блок экс-главы правительства Айяда Аллауи "Аль-Иракия". Шиитское объединение "Государство закона" во главе с действующим премьером Нури аль-Малики довольствовалось вторым местом. Оба лидера этих политических сил сразу заявили о готовности возглавить новое правительство и принялись вербовать союзников как внутри Ирака, так и за его пределами.
Поначалу шансы Нури аль-Малики выглядели предпочтительнее. Дело в том, что шииты составляют 60% населения Ирака и господину аль-Малики требовалось лишь привлечь на свою сторону остальные шиитские партии, прошедшие в парламент. Сунниты Айяда Аллауи изначально использовали для победы все внутренние резервы, зато у "Аль-Иракии" была поддержка, в том числе и финансовая, стран арабского мира во главе с Саудовской Аравией.
С весны ситуация кардинально не менялась. Единственным результатом стало попадание Ирака в Книгу рекордов Гиннесса как страны, которая в течение более 210 дней не может сформировать правительство. (Прежний рекорд принадлежал Нидерландам — тамошним политикам в 1977 году потребовалось 208 дней на формирование нового правительства после выборов.) При этом все попытки Нури аль-Малики самостоятельно договориться с конкурирующими шиитскими партиями успехом не увенчались. Спустя семь месяцев стало очевидно, что без вмешательства Ирана "Государству закона" не обойтись.
Нури аль-Малики оттягивал поездку в Тегеран до последнего. Премьеру Ирака крайне не хотелось обращаться за помощью к соседям. Тем более что участие персидского Ирана в делах арабской страны всегда вызывало крайнее неприятие в арабском мире. К тому же против присутствия Тегерана в иракской политике выступают США. Однако в сентябре Иран продемонстрировал силу своего влияния: благодаря вмешательству Тегерана один из самых влиятельных лидеров иракских шиитов, Муктада Садр, объявил о своей поддержке Нури аль-Малики. Предыдущие полгода он последовательно отказывал премьеру, добивавшемуся подобного союза.
По мнению экспертов, поездка Нури аль-Малики в Тегеран лишь подтвердила высокую степень влияния Ирана на происходящее в соседней стране. Еще во времена диктатуры Саддама Хусейна Тегеран относился к иракским шиитам как к младшим братьям, нуждающимся в освобождении от гнета суннитов. Многочисленная иракская оппозиция всегда находила приют в Исламской Республике. Однако с падением суннитского режима Саддама в 2003 году Тегеран вовсе не собирался освобождать "младших братьев" от своей опеки. Все попытки США и арабского мира держать Иран на расстоянии от иракских дел успеха не имели. Слишком сильны оказались связи Тегерана с иракскими шиитами, осознавшими, наконец, что их в стране большинство. Как полагают специалисты, если сейчас с помощью Тегерана Нури аль-Малики сумеет сформировать кабинет министров, Иран окончательно подомнет Ирак под себя. А уход американских войск из Ирака, намеченный на конец 2011 года, окончательно закрепит это положение.