Коротко

Новости

Подробно

BP привяжет бонусы к безопасности

Компания меняет систему мотивации персонала

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

BP привязывает бонусы сотрудников за четвертый квартал к их успехам в области улучшения безопасности работы компании. За счет этого ВР хочет улучшить не только безопасность, но и свою репутацию после аварии в Мексиканском заливе. Эксперты называют решение компании "необычным", отмечая, что даже в отраслях с высокой степенью производственных рисков безопасность никогда не бывает единственным критерием для бонусов.


В электронном письме, которое глава BP Роберт Дадли разослал всем сотрудникам в понедельник, сказано, что единственным критерием размера бонуса за четвертый квартал будет "прогресс в уменьшении операционных рисков и достижении высоких стандартов безопасности и соответствия техническим требованиям". Цель программы, по словам господина Дадли, — гарантия того, что "инциденты, подобные трагедии на буровой платформе Deepwater Horizon, больше никогда не произойдут".

При определении размера бонусов не будут учитываться такие факторы, как объем производства или продолжительность работы заводов. Представитель BP Роберт Вайн уточнил, что описанный Робертом Дадли план распространяется только на четвертый квартал, а полный пересмотр системы вознаграждения сотрудников компании еще предстоит.

В последние несколько месяцев BP сталкивается с многочисленными обвинениями в том, что в своем стремлении к увеличению прибыли компания экономит на безопасности. Такие опасения высказывали, в частности, члены американского конгресса после аварии на ее буровой платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, происшедшей 20 апреля.

В начале прошлого года предшественник Роберта Дадли Тони Хейворд уже заявлял о том, что внутренний контроль за безопасностью налажен и осуществляется на высшем уровне. Так он пытался исправить репутацию компании, пострадавшую после пожара на НПЗ в Техасе в 2005 году, но события на Deepwater Horizon показали, что выводы оказались преждевременными.

Джеймс Рида, управляющий директор по вопросу о компенсациях консалтинговой компании James F. Reda Associates, назвал решение BP использовать безопасность в качестве единственного критерия для определения размера бонусов "очень необычными". По словам Марка Рейли из консалтинговой компании Compensation Consulting Consortium, привязка вознаграждений к контролю за безопасностью часто используется в отраслях с высокой степенью риска, таких как горнодобывающая или строительная, но, как правило, контроль за безопасностью не единственный критерий. Эксперт полагает, что "частично это нужно, чтобы исправить репутацию BP, но на самом деле этот инцидент почти обанкротил компанию, и они не могут позволить себе чего-то подобного". В целом на ликвидацию последствий аварии ВР уже потратила более $11 млрд и для покрытия этих затрат вынуждена распродавать часть своих зарубежных активов.

Седа Егикян


Комментарии
Профиль пользователя