"В Сидней поеду в новых трусах"
       Лидером трековой сборной России 20-летний Алексей Марков стал четыре года назад, завоевав "серебро" в командной и заняв четвертое место в индивидуальной гонке преследования на Олимпиаде в Атланте. Затем воспитанник знаменитого тренера Александра Кузнецова дважды становился призером чемпионатов мира. Выиграв "золото" проходящего в эти дни на велотреке в Крылатском чемпионата России, Алексей завоевал путевку в Сидней. С АЛЕКСЕЕМ МАРКОВЫМ беседует корреспондент Ъ ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА.

— Считаете ли вы себя сформировавшимся гонщиком?
       — Да, но мой потенциал далеко не исчерпан. Лет пять на прогресс, думаю, у меня в запасе еще есть. Однако последние три года происходит он главным образом на шоссе.
       — Но имя-то вы себе сделали на треке. Зачем же делать крен в шоссейный велоспорт, где ваши перспективы пока более чем туманны?
       — Вопрос о дальнейшей специализации — выступать ли в парных профессиональных трековых гонках, где можно гоняться до самой старости, зарабатывая неплохие деньги, или на шоссе, я буду решать после олимпиады в Сиднее. Там я надеюсь на успех в первую очередь в командной гонке преследования.
       — С чего вдруг вы обратили внимание на шоссейные гонки?
       — Недавно наш клуб "Локосфинкс" начал сотрудничать с крупной российской топливно-энергетической компанией "Итера", практически все руководство которой — бывшие велосипедисты. Так вот, на будущий год "Итера" планирует создать свою собственную профессиональную велокоманду. Не знаю, что из этой затеи в итоге получится, но я хотел бы выступать в составе этой группы, не покидая при этом окончательно трек.
       — Несмотря на относительный застой в трековых результатах?
       — Он касается только индивидуальной гонки. Но в командной мы, питерцы (скорее всего, именно квартет из "Локосфинкса" выступит в Сиднее.— Ъ), стали ездить даже быстрее. За три года мы скинули три секунды и теперь четыре километра ездим за 4.03. Этого результата, считаю, будет достаточно для олимпийской победы. К примеру, месяц назад на первом этапе Кубка мира в Крылатском мы в финале обогнали чемпионов мира немцев на целых четыре секунды! Так что теперь наш тренер настраивает нас только на победу в Сиднее, где главными конкурентами, кроме немцев, будут французы, итальянцы и австралийцы.
       — Чем конкретно вам помогает "Итера"?
       — В данный момент они нас просто одели. Теперь хотя бы трусы велосипедные посреди гонки не рвутся. Еще современные велосипеды нам обещали, но пока с ними что-то тянут.
       — Было время, когда воспитанники Кузнецова — Екимов, Нелюбин, Краснов, Манаков и многие другие — регулярно выигрывали и мировые чемпионаты, и олимпиады. Что с тех пор изменилось?
       — Мировой трековый велоспорт с приходом в него профессионалов с соответствующими финансовыми возможностями, техническим оснащением и, что скрывать, фармакологией, за последние семь-восемь лет сделал гигантский скачок вперед. Естественно, пошел и резкий рост результатов. Да и конкуренция возросла: в Кубке мира участвуют уже около 40 стран.
       — Вас-то велотрек кормит?
       — Самые большие деньги — $40 тыс.— я получил за олимпийское "серебро". А зарплата моя складывается из $700, которые мне платит клуб, $100 — от Олимпийского комитета и кое-каких призовых. Конечно, как человек уже женатый, я не могу пока что себе позволить ни приличной квартиры, ни машины.
       — Почему уже давно никто не атакует рекорд в часовой гонке?
       — Последний (56 км.— Ъ) установил четыре года назад в Манчестере англичанин Крис Бордмэн на велосипеде с торпедным рулем, обеспечивавшим гонщику колоссальную аэродинамику. Бордмэн, кстати, тогда же, но несколькими днями раньше побил и мировой рекорд в индивидуальной гонке преследования — 4.11, в то время как мой личный рекорд — 4.19. Так вот, вскоре после этого велосипеды с торпедным рулем, равно как и с другими техническими новшествами запретили. Аргументировав это тем, что надо, мол, больше тренироваться, а не изобретать чудо-технику. Ясно, что в таких условиях пытаться бить часовой рекорд стало просто бессмысленно.
       — Ваше отношение к допингу, скандалы в связи с которым постоянно сотрясают велоспорт,— запретить или разрешить?
       — Я — за запрет и жесткий контроль. Тогда нам будет легче бороться с профессионалами. Чувствую же, что на соревнованиях под допингом, с "ошалевшим глазом" ездит большинство — те, кто еще пару дней назад никаких особых чудес скорости не показывал! Всем же известно, что Германия чуть ли не со времен второй мировой войны фармакологию во всех видах спорта использует. А что творится в сборной Франции, которая всем составом на чемпионатах мира в 1997-м и 1998 годах шоу устроила, выиграв едва ли не во всех видах. И ни один гонщик при этом не попался! Хотя все видели, как люди словно пьяные на старте стоят. Впрочем, остановить допинговую индустрию, я думаю, невозможно: одни разрабатывают, другие ловят — и все, получая огромные деньги, довольны.
       — Вторые, третьи места, которые вы регулярно занимаете на крупных соревнованиях, конечно, хороши. Но как же, наверное, психологически тяжело всегда чуть-чуть, но не дотягивать до победы...
       — Как бы то ни было, но работать все равно необходимо. А примеров, когда чемпионами становятся ближе к сорока, в нашем виде спорта полно.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...