В Довиле завершились трехсторонние переговоры лидеров Германии, Франции и России. По итогам встречи президент Франции Никола Саркози заметил, что у стран общие позиции по "ряду вопросов", а также большие возможности для сотрудничества. Визовый режим между Россией и ЕС, по его мнению, может быть отменен в течение 10-15 лет. За этот же срок должно появиться общее экономическое пространство между Евросоюзом и Россией и концепция безопасности. Российский лидер Дмитрий Медведев же призвал совместными усилиями начать реформирование валютно-финансовой системы мира.
19 октября по итогам трехсторонней встречи между президентами России, Германии и Франции рошла пресс-конференция, в рамках которой стороны договорились "тесно сотрудничать в духе доверия и равенства во всех сферах". По мнению Никола Саркози, стороны зависят друг от друга и в экономической сфере, и в сфере безопасности, так как зачастую сталкиваются с общими угрозами. Будущее отношений с РФ Никола Саркози описал весьма радужно: "Моя личная точка зрения — то, что через 10-15 лет видение будущего будет таким: общее экономическое пространство между Евросоюзом и Россией со свободой установок, с отменой визового режима и с общей концепцией безопасности".
Президент России Дмитрий Медведев в ходе переговоров уделил особое внимание вопросам, которые предстоит обсудить в рамках встречи "большой двадцатки". В частности, он высказал мнение, что необходимо уже начать предпринимать шаги по реформированию мировой валютно-финансовой структуры: "Вопрос в том, какая будет валютно-финансовая система в ближайшие 20-30 лет". "Достаточно ли того, о чем мы договорились в середине 20 века? Недостаточно. Нам нужно договариваться по этому вопросу", — заметил он. В частности, российский лидер предложил задуматься о возможности создания глобальной резервной валюты.
Канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, пообещала Франции поддержку от своей страны "в плане построения валютной архитектуры". "По дискуссиям мы видим, что вопрос валют и валютных курсов является одной из центральных угроз протекционизма, и мы будем делать все, чтобы добиться большей прозрачности в международном масштабе", — добавила она. Трехсторонние переговоры Ангела Меркель также оценила положительно и предложила не останавливаться на достигнутом: "Нам было вовсе не скучно, у нас было много тем для переговоров. Есть и другие темы — по Франции, Германии и Польше, например".
Игорь Чубайс, директор Центра по изучению России: "Даже публичные заявления наших властей могут заканчиваться ничем"
— Из обсужденных на встрече тем главным фактором мне представляется возможное сближение России с НАТО. Об этом говорили на Ярославском форуме приближенные к Кремлю политологи. И вот эта ситуация должна бы вызвать удивление, потому что всего два года назад наши танки чуть не дошли до Тбилиси, и главная причина заключалась в том, что Саакашвили слишком стремился в НАТО. Кроме того большие проблемы возникли у Ющенко, когда американские корабли походили к Севастополю. И вот теперь нам говорят о том, что Россия все ближе и ближе к НАТО. Что произошло? Я не вижу понятных объяснений, но слышу комментарии экспертов о том, что оборона слабая, что расходы на нее не достаточны, деньги разворованы, и невозможно обеспечить обороноспособность страны. И такое сближение с НАТО, построенное не на глубинных внутренних принципах, оно опасно и мне не нравится, потому что это будет означать ограничение суверенитета. А вчера было сообщение о том, что надо увеличивать пенсионный возраст, что других вариантов нет. Но у нас производительность трудна в четыре раза ниже, чем в Европе, но стоит нашим спецам попасть за рубеж, как они начинают нормально работать и даже получать Нобелевские премии. То есть, ясно, что государство и власть функционирует абсолютно не эффективно. Мы достигли предела неэффективности, и надо менять всю политическую систему. Иначе мы обречены попасть либо под Китай, либо под НАТО, причем не в качестве друзей и партнеров, а в качестве тихо сдавшейся стороны. И изменение позиции по Ирану с отказом от продажи С-300, лишнее тому подтверждение. Вчера мы договорились с Ираном, а сегодня передумали. Но власть же теряет лицо.
Радоваться заявлениям по поводу отмены виз я бы не спешил. И прежде всего потому, что даже публичные заявления наших властей могут заканчиваться ничем. Напомню трагическую историю с ветеранами. 9 мая президент объявил, что все ветераны войны получили квартиры, а в сентябре сообщили, что пять тысяч человек из этой очереди уже умерли без квартир, еще больше остаются в очереди. То есть то, что объявили публично, никто и не собирался реализовывать. Публичные декларации наших властей ничего не значат, поэтому я бы не стал ничего прогнозировать и по визам.