В рамках нового проекта Романа Кофмана "Классика плюс" в Национальной филармонии впервые выступил известный джазовый гитарист Энвер Измайлов. Чередуя популярные симфонические произведения с джазовыми композициями под аккомпанемент Киевского камерного оркестра, музыканты продемонстрировали, что вполне могут говорить на языке эсперанто, пусть и упрощенном. Подслушивала ЛЮБОВЬ МОРОЗОВА.
Новый цикл Романа Кофмана "Классика плюс" — возмущенный ответ на собственный же проект "Украинский авангард", ради которого ему пришлось провести масштабную работу по отбору и разучиванию с оркестром радикальных опусов современных композиторов. Итог в виде двух концертов, прошедших при неполных залах, знаменитого дирижера, естественно, не удовлетворил, а потому господин Кофман сделал не менее решительный шаг в сторону популяризации академической культуры за счет вовлечения в филармонические концерты известных исполнителей из смежных областей. Подразумевалось, что различные музыкальные культуры будут не просто сосуществовать вместе, а взаимодействовать, рождая, если повезет, неожиданные стилевые синтезы.
Первым в списке званых гостей изначально стоял саксофонист Алексей Козлов, но из-за отмены концерта честь открывать цикл досталась не менее легендарному джазмену Энверу Измайлову. Программу составили в виде чередования популярных оркестровых миниатюр XVII-XX веков с оригинальными композициями гитариста, причем исполнял он их в сопровождении Киевского камерного оркестра.
Аранжировки композиций господина Измайлова "Девушка из Мисхора", "Восход солнца в Крыму", "Return" и других пьес, выполненные крымским композитором, виолончелистом и по совместительству клавишником Ризой Бекировым, с которым Энвер Измайлов в 1980-е годы играл в легендарном ансамбле "Сато", заслуживают отдельных слов. Струнный оркестр в его понимании — монолит, не разбиваемый на группы, синхронно играющий аккордовые последовательности, призванные длить фоновый тембр скрипок. Такая незатейливая партия напоминает функции электросинтезатора в небольшом ансамбле, да и, собственно, оттуда происходит. Как результат — в компании с виртуозной гитарой струнники выглядели весьма тускло. Повезло им только с композицией "To My Love", в которой к инструменталистам добавился вокал дочери Измайлова — Ление, и оркестр, вторя ее голосу, наконец-то зазвучал.
В то же время на откуп Киевскому камерному была отдана другая часть программы, в которую вошли такие академические шлягеры, как Ария ре мажор из Сюиты #3 Иоганна Себастьяна Баха, Канон Иоганна Пахельбеля, Менуэт Луиджи Боккерини, Адажиетто из Симфонии #5 Густава Малера и еще несколько ублажающих душу пьес. Совпав по общему расслабленному настроению с пасторальными наигрышами Энвера Измайлова, обе программы объединились в колыбельную, не нарушаемую драматическими коллизиями и громкой патетикой. А потому, завершив основную часть вечера незнакомой пьесой современного польского композитора Войцеха Киляра, настойчиво звенящей восторгом и бодростью, музыканты резко пробудили публику, заподозрившую, что она пропустила самое интересное и бурно потребовавшую исполнения бисов.