Владислав Сочинский

заместитель председателя правления Ситибанка

"Мы практически уперлись в минимальную границу доходности"

— Чем объясняется сохранение спроса на ОВГЗ в условиях снижения ставок по этим бумагам?


— Происходящее на рынке — это нормальное явление. Если ставки падают, значит растет спрос. Сейчас он увеличивается при ограниченном предложении.

— С чьей стороны наблюдается спрос на бумаги?

— Со стороны как локальных игроков, так и внешних инвесторов. Тенденция пока такова, что и те, и другие равномерно наращивают портфели госбумаг.

— Облигации на какой срок наиболее интересны?

— Украинские банки интересуются практически всей кривой доходности — начиная от трехмесячных ОВГЗ и заканчивая НДС-облигациями. А нерезиденты интересуются в основном длинными бумагами, и НДС-облигации для них — очень горячая тема. На последнем аукционе можно было увидеть высокий спрос иностранных инвесторов на 9- и 12-месячные облигации.

— Минфин проводит политику постепенного снижения ставок. До какого уровня доходности госбумаги будут интересны?

— Некоторые считают, что индикатором доходности длинных бумаг должен быть уровень инфляции. Но в коротком сегменте в 3-6 месяцев, где доходность сейчас 6-7%, рынок уже переоценивает облигации. Я считаю, что стоимость этих инструментов должна быть выше — около 8-9%.

— То есть Минфин будет вынужден повысить ставки?

— Не думаю. Такая доходность будет на вторичном рынке. Существующий спрос давит на стоимость бумаг на первичном рынке, а Министерство финансов делает очень правильно, когда, пользуясь такой ситуацией, размещает короткие бонды ниже 7%.

— Все-таки по какой минимальной доходности будут покупаться бумаги?

— Мы практически уперлись в минимальную границу. Чтобы ОВГЗ покупались дешевле, инвесторы должны переоценить риск, который они на себя берут, и увеличить сроки. То есть покупать не 3-6-, а 12-18-месячные бумаги, по которым доходность пока ближе к 10%.

— Почему банки так активно покупают ОВГЗ?

— Во-первых, банки охотно инвестируют в госбумаги потому, что под них не нужно формировать резервы — риск по этому активу равен нулю. Во-вторых, бумаги очень ликвидны. С их помощью можно проводить операции на вторичном рынке и в случае готовности брать на себя больше коммерческих рисков. Бумаги можно успешно продать. Третий аргумент в пользу облигаций — под них можно получить рефинансирование Нацбанка. Банки не хотят отказываться от притока депозитов, который только-только вышел на докризисный уровень, поэтому и вкладывают в инструмент, по которому имеют процентный доход.

— Могут ли другие инструменты быть альтернативой ОВГЗ?

— Традиционно вслед за гособлигациями возрастает интерес к корпоративным бумагам. Кроме того, очень востребованными могут стать депозитные сертификаты Нацбанка, которые размещались бы на такие же сроки, как и ОВГЗ.

— Когда это произойдет?

— Когда банки начнут активно кредитовать. Нерезиденты интересуются квазисуверенными эмитентами, но я не вижу их готовности брать на себя гривневый риск коммерческих эмитентов.

Интервью взял Руслан Черный


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...