Вчера правительство Венгрии внесло в парламент закон о чрезвычайном антикризисном налогообложении крупных компаний трех ведущих секторов экономики. Вслед за банковским налогом на $1 млрд, введенным этим летом для финансовых и страховых учреждений, теперь планируется обложить налогами крупнейшие энергетические, телекоммуникационные и сетевые компании. С помощью этих мер венгерские власти рассчитывают выдержать бюджетные требования МВФ и ЕС. С подробностями — корреспондент “Ъ” в Будапеште ФЕДОР ЛУКЬЯНОВ.
Выступая накануне парламентских прений, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что возглавляемое им правительство больше не может усиливать налоговое давление на рядовых граждан страны и мелкий бизнес, которые и без того несут серьезную налоговую нагрузку. По словам господина Орбана, в этой ситуации дополнительную долю социальной ответственности должен взять на себя крупный бизнес, в том числе компании с участием иностранного капитала, которые долгое время имели в Венгрии большие налоговые льготы.
Это совершенно новый момент в экономической политике нынешнего венгерского кабинета. До сих пор венгерские власти предпочитали не трогать «священную корову» иностранного капитала, опасаясь, что она может сменить страну обитания. Как ожидается, после принятия парламентом новый закон вступит в силу с декабря этого года.
Первый пакет антикризисных мер правительства, состоящий из 29 пунктов, венгерский парламент утвердил еще нынешним летом. Тогда же был принят закон о банковском налоге, который наблюдатели окрестили «налогом Робин Гуда». Данный закон обязал все банки и страховые компании страны, в большинстве своем принадлежащие иностранному капиталу, «сброситься» и собрать в бюджет в общей сложности $1 млрд.
Примечательно, что закон о чрезвычайном банковском налоге принимался в условиях, когда ЕС и МВФ отказали Будапешту в просьбе немного увеличить допустимый дефицит бюджета с запланированных 3,8% до 4,3%, чтобы компенсировать снижение налогов для физических лиц и мелкого бизнеса.
Несмотря на первоначальные возражения и сомнения, банкиры и страховщики выполнили поставленные перед ними разнарядки по социальной ответственности. Собранные средства в значительной степени стабилизировали финансовое положение страны и даже позволили Венгрии отказаться от дальнейшей помощи МВФ, который вместе с ЕС в 2009 году выделил Будапешту $26 млрд для обслуживания 100-миллиардного госдолга.
Тогда же, летом, правительство предупредило, что осенью с аналогичным «налогом Робин Гуда» оно придет к энергетикам, связистам и ритейлерам. На 2011 год дефицит бюджета Венгрии по требованию МВФ и Брюсселя запланирован еще ниже: на уровне 3%. Это один из самых низких показателей в ЕС. Сокращение дефицита планируется компенсировать новыми чрезвычайными налогами на крупный бизнес.
Больше всего предстоит раскошелиться энергетикам, которые должны будут отдать за этот год 70 млрд форинтов, или $350 млн. Чуть меньше — $300 млн — должны внести телекоммуникационные компании. Половину этой суммы — 30 млрд форинтов, или $150 млн, предстоит отдать в бюджет сетевым торговцам.
Федор Лукьянов, Будапешт