Несовершенная секретность

В Советском Союзе в категорию закрытой информации попадали самые разные, порой абсолютно безобидные, сведения. О феномене советской (а теперь российской) секретности рассуждает военный эксперт Александр Храмчихин.

В июне 1953 года в СССР было создано Министерство среднего машиностроения. Под этим, мягко говоря, странным названием скрывалось производство ядерных боеприпасов. Казалось бы, из названия организации неосведомленный человек никоим образом не мог сделать вывод о том, чем она занимается. Однако произносить "Минсредмаш" работникам отрасли запрещалось: командированным в Москву сотрудникам ведомства выдавалась бумажка с адресом здания Минсредмаша, и нужно было найти это здание, не используя названия министерства. Один такой командированный, инженер из удмуртского Глазова (там делались те самые ядерные боеприпасы), вышел из метро "Новокузнецкая", покрутил головой и спросил у какой-то старушки, где находится Большая Ордынка, 26. "Это где атомную бомбу делают? — уточнила старушка.— Вон туда иди, сынок".

Через три десятилетия после этого маленького торжества советской секретности автор настоящей статьи написал письмо своему знакомому, служившему в это время в Киевском военном округе командиром самоходной артиллерийской установки (САУ) 2С3 "Акация". Тактико-технические характеристики (ТТХ) этой САУ я нашел в брошюрке "Боевая техника", выпущенной издательством ДОСААФ в серии "Молодежи о Вооруженных силах". Книжка свободно продавалась во всех книжных магазинах. Я переписал эти ТТХ и попросил моего адресата подтвердить их точность. Знакомый с явным недоумением ответил: "Да, все правильно, но откуда ты это знаешь? У нас эти сведения считаются совершенно секретными!"

Примерно тогда же я познакомился с человеком, недавно отслужившим в подразделении легендарных в тот момент ракет СС-20, наводивших ужас на Европу. Уже зная, что СС-20 — западное название, я спросил, как ракета называется по-нашему. Оглядываясь по сторонам, он страшным шепотом ответил, что ракета называется РСД-10 "Пионер". Всего через несколько месяцев мне удалось добраться до военного зала Ленинки с вожделенными английскими справочниками "Джейн". Открыв "Jane`s Weapon Systems", я увидел в нем статью под названием "SS-20 Saber (Soviet Name RSD-10 Pioner)".

Вообще, судьба "Джейнов" в СССР очень показательна: справочники, изданные в Великобритании, были полностью засекречены в Советском Союзе. Причем данные из этих справочников о западных ВС широко и подробно перепечатывались в советских открытых изданиях, в первую очередь в каноническом "Зарубежном военном обозрении". Однако любые данные о наших собственных ВС и армиях соцстран неизменно засекречивались. Засекречивание зачастую носило абсурдный характер. Так, в брошюрке для молодежи "Боевая техника" подробнейшим образом описывалась САУ 2С3, однако ее название не приводилось. А в другой статье той же брошюры был столь же подробно (вплоть до компоновочной схемы) описан противотанковый ракетный комплекс "Малютка", название которого сообщалось читателю совершенно иезуитским способом — во фразе "... и наконец ракета-малютка вонзилась в борт машины".

Более того, иногда засекречивание давало эффект прямо обратный требуемому. Так, на советских топографических картах было запрещено изображать военные объекты. Вместо них рисовали "чисто поле" или в лучшем случае какой-нибудь пионерлагерь. В итоге если иностранным разведчикам удавалось добыть такие карты, то их сравнение со спутниковыми снимками советской территории снимало все вопросы: если объект есть на снимке, но отсутствует на карте, значит, по нему и надо работать.

Сейчас засекречивание номеров воинских частей и названий образцов техники окончательно перешло в разряд сюрреализма. Заметим, что в натовских армиях части, соединения и корабли имеют даже собственные сайты, где указаны их точное место дислокации и внутренняя структура. Никому не кажется, что это нарушает режим секретности. И когда наше Министерство обороны продолжает бороться с разглашением "секретных данных", оно, по сути, выставляет себя на посмешище.

Да, разумеется, в ВС существуют закрытые, действительно секретные объекты. При этом каждый секретоноситель прекрасно знает, что на самом нельзя обнародовать. Настоящие секреты обнародуются либо от разгильдяйства и по пьянке, либо прямо и сознательно. Во втором случае секретоноситель уж точно не станет откровенничать через СМИ, а установит связь с иностранной разведкой напрямую. Более того, действительно секретные сведения нет смысла публиковать в СМИ просто потому, что ни журналистам, ни читателям они в 99% случаев совершенно неинтересны.

Попытки и дальше засекречивать то, что всем давно известно, утратили остатки рационального смысла. Их продолжение можно объяснить только советской инерцией и желанием держать СМИ на крючке. Чтобы при случае был предлог для наезда на них по совершенно другим, реальным причинам.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...