Коротко

Новости

Подробно

Несовершенная секретность

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 41

В Советском Союзе в категорию закрытой информации попадали самые разные, порой абсолютно безобидные, сведения. О феномене советской (а теперь российской) секретности рассуждает военный эксперт Александр Храмчихин.


В июне 1953 года в СССР было создано Министерство среднего машиностроения. Под этим, мягко говоря, странным названием скрывалось производство ядерных боеприпасов. Казалось бы, из названия организации неосведомленный человек никоим образом не мог сделать вывод о том, чем она занимается. Однако произносить "Минсредмаш" работникам отрасли запрещалось: командированным в Москву сотрудникам ведомства выдавалась бумажка с адресом здания Минсредмаша, и нужно было найти это здание, не используя названия министерства. Один такой командированный, инженер из удмуртского Глазова (там делались те самые ядерные боеприпасы), вышел из метро "Новокузнецкая", покрутил головой и спросил у какой-то старушки, где находится Большая Ордынка, 26. "Это где атомную бомбу делают? — уточнила старушка.— Вон туда иди, сынок".

Через три десятилетия после этого маленького торжества советской секретности автор настоящей статьи написал письмо своему знакомому, служившему в это время в Киевском военном округе командиром самоходной артиллерийской установки (САУ) 2С3 "Акация". Тактико-технические характеристики (ТТХ) этой САУ я нашел в брошюрке "Боевая техника", выпущенной издательством ДОСААФ в серии "Молодежи о Вооруженных силах". Книжка свободно продавалась во всех книжных магазинах. Я переписал эти ТТХ и попросил моего адресата подтвердить их точность. Знакомый с явным недоумением ответил: "Да, все правильно, но откуда ты это знаешь? У нас эти сведения считаются совершенно секретными!"

Примерно тогда же я познакомился с человеком, недавно отслужившим в подразделении легендарных в тот момент ракет СС-20, наводивших ужас на Европу. Уже зная, что СС-20 — западное название, я спросил, как ракета называется по-нашему. Оглядываясь по сторонам, он страшным шепотом ответил, что ракета называется РСД-10 "Пионер". Всего через несколько месяцев мне удалось добраться до военного зала Ленинки с вожделенными английскими справочниками "Джейн". Открыв "Jane`s Weapon Systems", я увидел в нем статью под названием "SS-20 Saber (Soviet Name RSD-10 Pioner)".

Вообще, судьба "Джейнов" в СССР очень показательна: справочники, изданные в Великобритании, были полностью засекречены в Советском Союзе. Причем данные из этих справочников о западных ВС широко и подробно перепечатывались в советских открытых изданиях, в первую очередь в каноническом "Зарубежном военном обозрении". Однако любые данные о наших собственных ВС и армиях соцстран неизменно засекречивались. Засекречивание зачастую носило абсурдный характер. Так, в брошюрке для молодежи "Боевая техника" подробнейшим образом описывалась САУ 2С3, однако ее название не приводилось. А в другой статье той же брошюры был столь же подробно (вплоть до компоновочной схемы) описан противотанковый ракетный комплекс "Малютка", название которого сообщалось читателю совершенно иезуитским способом — во фразе "... и наконец ракета-малютка вонзилась в борт машины".

Более того, иногда засекречивание давало эффект прямо обратный требуемому. Так, на советских топографических картах было запрещено изображать военные объекты. Вместо них рисовали "чисто поле" или в лучшем случае какой-нибудь пионерлагерь. В итоге если иностранным разведчикам удавалось добыть такие карты, то их сравнение со спутниковыми снимками советской территории снимало все вопросы: если объект есть на снимке, но отсутствует на карте, значит, по нему и надо работать.

Сейчас засекречивание номеров воинских частей и названий образцов техники окончательно перешло в разряд сюрреализма. Заметим, что в натовских армиях части, соединения и корабли имеют даже собственные сайты, где указаны их точное место дислокации и внутренняя структура. Никому не кажется, что это нарушает режим секретности. И когда наше Министерство обороны продолжает бороться с разглашением "секретных данных", оно, по сути, выставляет себя на посмешище.

Да, разумеется, в ВС существуют закрытые, действительно секретные объекты. При этом каждый секретоноситель прекрасно знает, что на самом нельзя обнародовать. Настоящие секреты обнародуются либо от разгильдяйства и по пьянке, либо прямо и сознательно. Во втором случае секретоноситель уж точно не станет откровенничать через СМИ, а установит связь с иностранной разведкой напрямую. Более того, действительно секретные сведения нет смысла публиковать в СМИ просто потому, что ни журналистам, ни читателям они в 99% случаев совершенно неинтересны.

Попытки и дальше засекречивать то, что всем давно известно, утратили остатки рационального смысла. Их продолжение можно объяснить только советской инерцией и желанием держать СМИ на крючке. Чтобы при случае был предлог для наезда на них по совершенно другим, реальным причинам.

Комментарии
Профиль пользователя