Приступ люкса

Мир роскоши не заметил кризиса: дорогую косметику, дизайнерскую одежду и брендовые вещи буквально сметают с полок, как в тучные 2000-е. Изменился покупатель: на штурм бутиков теперь идут не гламурные нувориши, а представители среднего класса, которые видят в слове "люкс" спасение от экономических неурядиц

Всеволод Бельченко

"У вас нет лишнего билетика на показ Юдашкина?" — спрашивает Анна, бухгалтер подмосковной оптовой фирмы. Она дежурит у "Гостиного двора" с утра, в надежде незаметно проскочить внутрь и попасть на показ любимого модельера. Зачем? Ответ прост — Анна хочет присмотреть себе новое платье: "Если что-нибудь понравится, закажу себе индпошив". Индпошив от Юдашкина обойдется бухгалтеру в месячную зарплату, если не больше, но Анна полна решимости: "Хочу платье от мэтра!"

К вечеру вожделеющих новое платье набирается целая компания, в основном это такие же женщины среднего возраста, со средним же доходом. Их всех, правда, ждет разочарование: именно на показ Юдашкина билетов не продают.

На другом конце Москвы, в "Крокус Экспо", на выставке парфюмерии и косметики настоящий аншлаг: сотни людей толпятся вокруг стендов с дорогой продукцией. Октябрь — высокий сезон для российской индустрии роскоши. Только в Москве проходят две недели моды (Russian Fashion Week и Volvo неделя моды в Москве), выставка миллионеров Millionaire Fare, смотр косметики и парфюмерии Интершарм, и это не считая множества небольших показов, презентаций и модных тусовок.

Осенью 2008 года, сразу после начала кризиса, все эти мероприятия напоминали скорее не праздник жизни, а поминки: представители модных марок строили мрачные прогнозы продаж, в залах было гулко и пусто. Аналогичная ситуация сложилась по всему миру.

Два года спустя поставщики роскоши снова на коне: бриллианты, платья, элитный парфюм — все это отличные антидепрессанты, спрос на которые в периоды депрессии, экономической и психологической, лишь вырос.

Джинса и люкс

Осенью 2008 казалось, что индустрия высокой моды рухнет под ударами нынешнего кризиса: продажи одежды упали на десятки процентов, недели моды — от Милана до Нью-Йорка — отменяли показы, а именитые модные дома шли по миру.

Первым пал Gianfranco Ferre — уже осенью 2008 года стало ясно, что у модного дома может не хватить денег на показы на ведущих неделях моды, а в феврале 2009-го он объявил о банкротстве. В мае за ним последовал французский Cristian Lacroix, в августе — немецкая Escada, в октябре, потеряв 67 млн долларов, объявил о несостоятельности Yohji Yamamoto. Другие бренды начали экстренно сокращать расходы: закрывать бутики, вместо полноценных показов устраивать мини-презентации, экономить на рекламе и интерьерах магазинов. Спрос на одежду, казалось, замер.

По словам Валентина Юдашкина, продажи его Дома моды упали на 50 процентов.

"Кризис затронул все известные марки, в первую очередь масс-маркет,— пояснил модельер дома VivaVox Олег Овсиев.— В 2009 году был период, правда, небольшой, когда расходы сократили даже богатые люди".

"В разгар кризиса доходило до смешного — модные дома расплачивались с моделями одеждой",— вспоминает президент World Fashion Channel Игорь Удалов.

Кутюрье казалось, что наступил конец света. Вскоре, правда, выяснилось, что апокалипсис откладывается: потребители, оправившись от первого шока, начали покупать. Первыми на рынок вернулись самые бедные и самые богатые.

"Выжил совсем люксовый сегмент и дешевые джинсы",— говорит Валентин Юдашкин.

"От роскошной жизни сложно отказаться. Если человек к ней привык, то он не будет вести себя иначе,— поясняет Игорь Удалов.— Те, кто до кризиса покупал шубы, будут покупать их и после кризиса. Можно обсуждать, меньше ли шуб они купят, но точно могу сказать: это будут именно шубы, а не дешевые пуховики".

Спрос на шубы и прочий люкс и в самом деле начал расти уже в самом конце 2008 года: концерны Hermes (производит среди прочего культовые сумочки Birkin) и LVMH (марки Louis Vuitton, Moet, Hennessy, Kenzo, Givenchy, Dior, Guerlain) закончили первый кризисный год... с прибылью. А весной 2009-го Louis Vuitton решил вопреки экономическому спаду обновить свои бутики по всему миру и открыть несколько новых магазинов. Среди них был и магазин в Екатеринбурге.

Такой же уверенный рост демонстрировали производители дешевого ширпотреба. А вот те, кто делал ставку исключительно на средний класс, оказались в проигрыше. "Миддлы" замерли в кризисном ужасе, не зная, что им делать: покупать дальше, и если покупать, то что — Louis Vuitton на Черкизовском рынке или Louis Vuitton в Столешниковом переулке?

Роскошь со скидкой

Александр Шумский

Фото: Светлана Привалова, Коммерсантъ

Ответ нашелся быстро, причем одинаковый для всего мирового среднего класса: Louis Vuitton надо покупать в интернете, желательно настоящий и со скидкой.

Как грибы после дождя стали появляться онлайн-магазины и шопинг-клубы для любителей дизайнерской одежды, желающих сэкономить.

Во Франции оборот такого проекта, Vente Privee, запущенного еще до кризиса, приблизился к миллиарду евро: вещи от Chanel, Kenzo и других топовых марок продаются там с огромными скидками, правда, количество вещей и время, когда действует скидка, ограничены. В России под девизом "доступная роскошь для среднего класса" осенью 2008-го открылся шопинг-клуб "КупиVIP". Он работает по той же модели, что и французский сервис, а его обороты уже составляют десятки миллионов долларов.

"Если бы не кризис,— признавался в 2009 году директор "КупиVIP" Оскар Хартманн,— ничего бы у меня не получилось. Или получилось бы, но с гораздо большей потерей времени".

Российский средний класс буквально завалил Хартманна заказами — у сервиса больше 1,5 млн клиентов. Единственная претензия, которую выдвигают покупатели таких сервисов,— недостаточная "эксклюзивность" вещей. Итог — создатели "КупиVIP" запускают второй сервис, где соберут самые гламурные бренды. Как не сложно догадаться, называться он будет "КупиЛюкс", чтобы потребители не дай бог не запутались.

Но одежда с лейблом — лишь часть гламурного образа жизни. Другая составляющая — посещение дорогих заведений. Человек в платье от Версаче не может ужинать на кухне, ему надо выйти в свет, пусть даже этот "свет" — ближайшее заведение с готовыми суши.

Тут на помощь среднему классу пришли другие сервисы — по продаже скидочных купонов. Принцип их действия похож на шопинг-клубы: огромные скидки, ограниченный срок, в течение которого можно сделать покупку. Вот только продают на купонных сервисах не товары, а услуги.

Первый такой проект — Groupon.com — запустился в Чикаго. Поначалу его основатели работали с небольшими местными заведениями, у которых не хватало денег на рекламу: они обещали привести в заведение несколько сотен потребителей, в обмен требовали от хозяев предоставить их клиентам услугу по себестоимости или с небольшой наценкой. Итог — потребитель получал возможность посетить, скажем, ресторан или клуб со скидкой в 50-70 процентов, а заведение — рекламу по принципу сарафанного радио. Сервис быстро набрал популярность и начал работать вначале в других городах США, а затем и по всему миру — от Бразилии до Германии и Японии.

Очень быстро к простым заведениям добавились предложения от модных брендов и дорогих поставщиков. Так, в США Groupon провел акцию с магазинами GAP — за день было продано купонов на 11 млн долларов, а в Бразилии покупатели в считаные часы смели купоны на проживание в 5-звездном отеле.

Очень быстро купонная лихорадка перекинулась и на Россию: по всей стране возникли десятки аналогов Groupon'а. У крупнейшего из сервисов такого рода — "ДарБери" — уже более 500 тысяч клиентов, причем их число удваивается каждые несколько месяцев, а цена акций растет. Начиналось все, как и в США, со скидок на посещение небольших ресторанов, но сегодня самый ходовой товар — купоны на совместные акции с модными брендами и дорогие услуги салонов красоты. Например, одно из последних предложений — купон на элос-эпиляцию за 8900 рублей. Стандартная цена таких услуг заметно выше, но все же выложить 8900 рублей за купон — что это, как не роскошь? Но люди готовы платить: купоны, сравнимые по цене с зарплатой провинциального бюджетника, разлетелись среди столичной публики за считаные часы.

Американцы из Groupon оценили тягу российских потребителей к роскоши и выкупили "ДарБери": по их мнению, отечественный потребитель только-только входит во вкус и золотые времена "роскоши со скидкой" еще впереди.

Красота против кризиса

Индекс губной помады, как и знаменитый индекс бигмака, понятие сугубо не научное, но столь же действенное. Его придумал в свое время владелец Estee Lauder Леонард Лаудер. Суть проста: в разгар кризиса женщина не может себе позволить нового платья, и, желая порадовать себя, покупает новую помаду. Экономисты морщатся при упоминании индекса губной помады, но вот загвоздка: стоит наступить экономическому спаду, как продажи парфюма и косметики бьют все рекорды. Вместо маленького черного платья женщины спешат в бутики за маленькими черными флакончиками с туалетной водой.

Нынешний кризис не исключение: продажи косметики и парфюмерии растут по всему миру — от Франции до США и Китая. Так, в Великобритании рынок косметики вырос в 2009 году на 7,4 процента, что больше роста докризисных времен. Модные бренды быстро сообразили, что к чему, и стали выпускать косметику и парфюмерию под своей маркой.

"Сегодня львиную долю прибыли, если не всю прибыль, люксовые марки получают именно от продаж косметики и парфюмерии,— говорит Олег Овсиев.— Новые коллекции, модные показы в Париже и Милане — все ради поддержания имиджа марки, для того чтобы убедить потребителей — покупая помаду определенного бренда, они прикасаются к миру высокой моды".

В России "эффект губной помады" проявился дважды: в кризис 1998 года, когда в стране еще не было красивых парфюмерно-косметических магазинов, но уже были красивые универсамы, женщины удовлетворяли свою страсть к маленьким радостям за счет дорогих конфет. На этом сделали деньги многие производители, а одна марка — "Коркунов" — и вовсе обязана тому кризису своим взлетом.

Сегодня конфеты уже не радуют россиянок — они идут за антидепрессантами в парфюмерно-косметические сети. На фоне тотального спада потребления по всем фронтам в прошлом году российский рынок косметики вырос, по данным группы "Старая крепость", на 8 процентов и достиг 9,7 млрд долларов. Ведущие парфюмерно-косметические сети и вовсе сообщали о росте продаж на 15 процентов.

Стремление россиян к роскоши почувствовали и остальные игроки рынка: так, Валентин Юдашкин рапортует о полном восстановлении докризисных продаж и готовится выпускать свою линию косметики, а одна из крупных марок одежды решила, по словам Олега Овсиева, впервые с начала кризиса переоформить интерьеры своих магазинов.

С другой стороны, индустрия моды, как и экономика в целом, по-прежнему чувствует себя неуверенно: многие марки, по словам Игоря Удалова, проводят показы в Милане или Нью-Йорке буквально на последние деньги. За обедневшими модельерами пристально следят мировые концерны: они верят в спрос на роскошь и ждут удобного момента, чтобы получить в свой портфель очередную люксовую марку. Так, в мае 2010-го Phillips-Van Heusen Corp. (ей уже принадлежит бренд Calvin Klein) купила марку Tommy Hilfiger. Несколько недель назад Samsung подала заявку на покупку обанкротившегося Gianfranco Ferre.

Индустрия роскоши и моды — одна из немногих отраслей, заработавших во времена неуверенности и страха, и один из самых чутких индикаторов экономических настроений. Помимо индекса губной помады в ходу у модников еще один индекс — длины юбок. Согласно ему, чем длиннее юбки, тем выше неуверенность потребителей. Во время бума девушки носят мини, в разгар кризиса драпируются в макси. Этот индекс экономисты также не воспринимают всерьез, а зря. В начале 2008 года на неделях Haute Couture в Лондоне, Милане и Нью-Йорке коллекции осень-зима изобиловали моделями с удлиненным силуэтом. В магазины эти наряды поступили в конце лета — начале осени 2008-го, аккурат в канун краха Lehman Brothers.

Что показывает мода сегодня? Часть кутюрье представила на прошедших неделях короткие летние юбочки, часть — не менее летние сарафаны и юбки до пят. В среднем, как и по всей экономике, получается полное миди — кризис закончился, но вот уверенности для нового роста пока не достает.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...