Орловские против козловских

Утверждение мэром Москвы Сергея Собянина продолжило кремлевскую традицию назначения губернаторов-варягов. Но, как показывает опыт Орловской области, в регионах с выстроенной прежним начальником жесткой вертикалью местная элита иногда начинает диктовать варяжскому гостю свои условия.

Всеволод Инютин, Орел; Дмитрий Камышев

Губернатор-тяжеловес, возглавлявший регион два десятка лет и неожиданно отправленный в отставку Кремлем. Крупный бизнес, во многом опирающийся на личные и родственные связи с главой региона и его ближайшим окружением. Новый руководитель, чужой для местной элиты и навязанный ей федеральным центром. Все это — не только про Москву, но еще и про Орловскую область, где сменивший Егора Строева губернатор-варяг отработал уже полтора года. И результаты этой работы вряд ли обрадуют его московского двойника.

В биографиях сменщиков Юрия Лужкова и Егора Строева действительно немало общего. Правда, в отличие от Сергея Собянина, который все же проработал в Москве пять лет, пусть и на федеральных должностях, Александра Козлова можно назвать классическим варягом. По его собственному признанию, до назначения губернатором в феврале 2009 года он не был в Орловской области "лет двадцать", а изучать ее начал буквально перед отъездом к новому месту службы. Зато, как и новый столичный мэр, Козлов долго жил и работал в провинции (в Татарии), а затем занимал серьезные должности на федеральном уровне (в администрации президента и аппарате правительства).

Роднит двух назначенцев и то, что у обоих в регионах, которые они возглавили волею тандема, нет никаких очевидных интересов и крепких личных связей. Александр Козлов свое появление во главе совершенно чужой ему области объяснил просто и почти исчерпывающе: "Дмитрий Медведев предложил мне стать губернатором. А я президентам отказывать не привык". И тут сходство с Собяниным, тоже вроде бы не рвавшимся в столичные градоначальники, практически полное.

Как и нового мэра Москвы, Козлова в Орле многие воспринимали как чистильщика, приехавшего вытравлять из региона наследие своего предшественника. "К нам едет ревизор. Я думаю, сейчас не в одном руководящем кабинете жгут бумаги",— иронизировал в феврале 2009 года депутат Орловского облсовета и бывший вице-губернатор Павел Меркулов. Первые заявления нового руководителя тоже указывали на ревизорский уклон его работы. Александр Козлов публично потребовал от Егора Строева вернуть все многочисленные государственные активы, "розданные им в чужие руки". Сам бывший орловский лидер к тому моменту по сложившейся традиции уже был отправлен в Совет федерации: Козлов говорил, что этого поста ему достаточно и что "Строев в орловские дела лезть больше не будет".

Правда, зачистка областного руководства от соратников бывшего губернатора с самого начала шла туго. Проще всего оказалось обновить обладминистрацию, из которой в течение месяца ушли практически все влиятельные строевские кадры. Их губернатор заменил либо такими же, как он, варягами, либо местными молодыми специалистами, не успевшими плотно сработаться со Строевым. Хотя некоторые чиновники, добившиеся высокого положения благодаря Строеву, проработали с новым шефом больше года, а кое-кто не ушел и до сих пор. Так же, судя по всему, будет и в Москве, где новый мэр, по утверждению местных единороссов, пообещал им применять в кадровой политике эволюционные, а не революционные методы.

Гораздо хуже для орловского губернатора обстояли дела в областной "Единой России": все его попытки ввести в руководство отделения своих людей завершились неудачей. Зато в областном политсовете партии до сих пор числятся такие знаковые для прежней власти фигуры, как бывшие вице-губернаторы Михаил Михайлов, которого оппозиция называла главой "строевского министерства правды", и Николай Цикорев, курировавший экономическое развитие. Не нашел новый губернатор общего языка и с фракцией "Единая Россия" в областном парламенте. Ведь практически все влиятельные депутаты являются бизнесменами, выросшими с благословения, при поддержке, а то и при непосредственном участии бывшего губернатора. А крупные доли фактически во всех руководимых ими предприятиях принадлежат фирмам, которые, как считается, весьма близки к Егору Строеву и членам его семьи.

Тут можно вспомнить, что московские единороссы до последнего времени тоже были стопроцентными лужковцами и даже не побоялись публично защищать мэра от "травли в федеральных СМИ". Правда, уже в ходе консультаций перед утверждением Собянина они всячески уверяли его в совершеннейшем к нему почтении, восхищаясь, как "удивительно быстро Сергей Семенович вник в вопросы, которые есть в Москве". Но ведь и Козлова в феврале 2009 года орловские депутаты от партии власти тоже утвердили единогласно.

Не дала ощутимых результатов и организованная Козловым кампания по возврату того, что "раздал в чужие руки" экс-глава региона. Единственным крупным успехом на ниве борьбы с местной "коллективной Батуриной" стал проведенный с помощью силовиков возврат в госсобственность контрольного пакета акций агрофирмы "Мценская". Зато другие крупные предприятия, такие как, например, главный местный девелопер "Орелстрой", продолжают исправно платить дивиденды близким Строеву фирмам.

Курс на преодоление строевского наследия Александр Козлов продолжил в начале 2010 года, когда в Орле прошли досрочные выборы мэра. На этом посту глава региона тоже хотел видеть варяга. "Им будет неангажированный, толковый, умный и порядочный человек со стороны" — так он обрисовал своего кандидата. "Толковый и порядочный" нашелся в Петербурге, хотя в отличие от самого губернатора глава Колпинского района генерал-майор МЧС Виктор Сафьянов чужим для области не был: с 1993 по 2002 год он работал в орловском региональном управлении МЧС, а с 1997 по 2002 год был его начальником. Более того, журналистам кандидат в мэры сразу признался, что является "строевским", так как "других в Орле просто нет".

Однако Козлова это не насторожило, и для победы спасателя губернатор сделал все от него зависящее. С его молчаливого согласия Орел превратился в настоящий полигон для экспериментов политтехнологов "Единой России". Апофеозом их деятельности стали разосланные от имени главы региона "валентинки", в которых он просил персонально каждого горожанина проголосовать за Сафьянова (подробнее см. материал "Лошадь во спасение" во "Власти" N 7 от 22 февраля).

Возможности лично поприветствовать своего сменщика Юрию Лужкову не предоставили, но с выстроенной им системой новый мэр непременно столкнется

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Параллельно Козлов продолжал комплектовать свою команду противниками Строева. Одним из заместителей он назначил Василия Еремина — бывшего первого вице-мэра Орла, прославившегося публичной дракой с Егором Строевым на одной из ярмарок выходного дня. А затем взял в советники депутата облсовета Марину Ивашину, при активном участии которой были преданы огласке многие коррупционные дела команды бывшего орловского лидера. Правда, как раз тут параллели с Москвой вряд ли уместны, поскольку представить себе назначение в столичное правительство, скажем, автора нашумевшего антилужковского доклада Бориса Немцова можно разве что в страшном сне.

Тем временем в администрации Орла начался прямо противоположный процесс. Новый градоначальник на следующий день после избрания заявил, что "разговоры о варяжествах вредны", и дал понять, что будет опираться на местные кадры. И уже вскоре мэрия Сафьянова по составу стала напоминать администрацию Строева: в городскую власть начали стекаться многие яркие представители команды экс-губернатора, включая, например, бывшего вице-губернатора Ефима Вельковского, гордо называвшего себя полностью строевским человеком. При этом отношения между главами области и города до поры до времени оставались демонстративно теплыми: в обеих администрациях говорили, что проблем нет и быть не может, так как мэр еженедельно отчитывается перед губернатором.

Между тем на экономическом фронте у Козлова появились очевидные проблемы, а первый удар в спину нанесли единороссы. Облсовет в жесткой форме завернул инициативу главы региона по приватизации упомянутой агрофирмы "Мценская", несколькими месяцами ранее героически вырванной из рук "строевских". При этом фракция "Единой России" и вовсе допустила невиданное прежде для Орла вольнодумство, направив губернатору резкое письмо, в котором приватизация называлась непродуманной, вредной и неправильной.

Козлов решил настоять на своем и уволить гендиректора "Мценской" Николая Жернова, активнее других мешавшего приватизации, однако и эта затея провалилась. Владеющие контрольным пакетом акций областные власти дважды пытались устроить собрание акционеров, чтобы принять на нем решение об отставке Жернова. Но первая попытка завершилась тем, что троих заместителей Козлова работники "Мценской" освистали и просто не пустили в зал заседаний. А во второй раз Жернов ушел в отпуск — и уволить его оказалось невозможно по закону. В то же время на стороне противников губернатора выступили местные силовики: орловский следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении главы областного управления госимущества Ольги Платоновой, участвовавшей в попытках смены гендиректора "Мценской". В результате в конце августа вопреки прежним заверениям губернатора в том, что Жернов как неэффективный менеджер уйдет в любом случае, обладминистрация без дополнительных комментариев продлила с ним контракт.

Как показали последующие события, история с агрофирмой стала лишь пробным шаром, который обозначил истинные пределы влияния команды губернатора. А вслед за этим атаке подверглись и два главных экономических проекта Козлова.

Первый из них был связан с передачей крупнейшего в регионе государственного агрохолдинга "Орловская нива" в доверительное управление совладельцу агрофирмы "Юность" Сергею Будагову, одному из немногих местных предпринимателей, не ставших полноценными компаньонами бывшего главы региона. По условиям договора он должен был оптимизировать деятельность предприятия, и к осени стало понятно, что план срабатывает. Но в сентябре следственный комитет возбудил уголовное дело, заподозрив бизнесмена в хищении у "Юности" 500 тыс. руб. государственных средств. Многие в Орле расценили это как сигнал местному бизнесу о том, что дружить с Козловым опасно.

Развал второго губернаторского проекта — по привлечению в орловское жилищно-коммунальное хозяйство дочерней структуры "Газпрома" ООО "Орелтеплогаз" — обошелся без уголовщины. Компания взяла в краткосрочную аренду находящееся в предбанкротном состоянии муниципальное ОАО "Орелгортеплоэнерго" и пообещала в случае пролонгации договора еще на 20 лет вложить в него более 1 млрд руб. Ради заключения этого соглашения Козлов задействовал все связи и лично вел затяжные переговоры с руководством "Газпрома". Однако к новому инвестору весьма критически отнесся новый мэр Сафьянов. В итоге мэрия, обвинив компанию в невыполнении обещаний о модернизации предприятия и несвоевременном внесении арендной платы, отказалась продлевать с ней контракт.

Губернатор, правда, пытался изменить ситуацию, пообещав в начале октября "сделать мэрии предложение, от которого она не сможет отказаться". Но никаких новых соглашений стороны так пока и не заключили. В окружении же Козлова "Власти" уверенно заявили, что в этом скандале "четко видны уши Строева", а цель расставания с "Газпромом" состоит в дискредитации всех начинаний нового главы региона.

Такого же мнения придерживаются и местные оппозиционеры. "В этом противостоянии, очевидно, участвует такой коллективный Строев, плотно обосновавшийся вокруг Сафьянова,— считает депутат облсовета от КПРФ Василий Иконников.— То есть не Егор Семенович как личность, а целый монолит из людей, получивших под его чутким руководством власть, деньги и высокий статус. Они всем своим положением обязаны именно режиму, установленному за 20 лет экс-губернатором, и панически боятся любых серьезных перемен, которые пытается проводить Козлов".

Конечно, в Москве в силу ее особого статуса как города федерального значения нет такого естественного центра притяжения антиваряжских сил, каким в Орле стал мэр областной столицы. Но аналогичную роль теоретически может сыграть любой из влиятельных членов лужковской команды. А таких верных лужковцев, учитывая желание Кремля сохранить в преддверии федеральных выборов стабильность столичной власти, в мэрии в ближайшие полтора-два года наверняка останется немало.

Ну а ресурсов в закулисной борьбе с пришлым мэром у них, пожалуй, будет даже побольше, чем у строевцев. Особенно если учесть спаянность выстроенной Лужковым системы, радикально ломать которую Собянин вряд ли решится. Да и в аппаратных интригах, в том числе в федеральных коридорах власти, московские чиновники наверняка искушены куда больше своих орловских коллег. А уж если орловцам действительно удастся дожать Александра Козлова и добиться его замены на того же мэра Сафьянова, то и у соратников бывшего столичного мэра появится твердая вера в то, что возвращение в Москву лужковских времен вполне возможно — пусть уже и без самого Лужкова.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...