Несмотря на неоднократные протесты со стороны России, США не намерены отказываться от планов по созданию системы ПРО в Европе. Об этом заявил глава Агентства США по противоракетной обороне генерал Патрик О'Рейли, выступая на конференции в вашингтонском институте Atlantic Council. По его словам, развертывание элементов американской системы пройдет в четыре этапа и должно быть полностью закончено к 2020 году. При этом Вашингтон продолжит размещение своих противоракет вне зависимости о того, сумеют ли страны--члены НАТО договориться о создании единой европейской системы ПРО.
Подробности конференции "Трансатлантическая система противоракетной обороны: в преддверии Лиссабона" по проблемам развертывания противоракетного щита в Европе, прошедшей в Вашингтоне 12 октября в институте Atlantic Council, стали известны в конце минувшей недели. Главным предметом обсуждения стала дальнейшая стратегия США и их союзников по НАТО в рамках создания общеевропейской системы ПРО. Ожидается, что этот вопрос станет одним из центральных на ноябрьском саммите альянса в Лиссабоне. Участники встречи, организованной Atlantic Council, пытались ответить на главный вопрос: необходимо ли США добиваться поддержки своих планов со стороны партнеров по НАТО и других игроков, прежде всего России, или же Вашингтон может реализовать проект создания системы ПРО в одиночку.
На конференции сразу несколько высокопоставленных сотрудников администрации США заявили, что позиция других не может повлиять на планы Белого дома по созданию системы противоракетной обороны в Европе. В том числе, как заявил заместитель госсекретаря США Фрэнк Роуз, это касается и России. "Мы, конечно, хотим вести переговоры с Москвой, но не собираемся менять наши планы в зависимости от российской точки зрения",— сказал он.
Планы администрации по развертыванию системы ПРО детально описал глава американского Агентства по противоракетной обороне генерал Патрик О'Рейли. По словам генерала, план развертывания полномасштабной оборонительной системы был утвержден президентом Бараком Обамой еще в 2009 году и должен быть реализован в четыре этапа. Первый из них должен быть завершен в 2012 году. Он предполагает размещение уже существующих перехватчиков морского базирования и радиолокационных систем на кораблях ВМС США. Затем в рамках второго этапа до 2015 года в Европе должны быть развернуты системы и морского, и наземного базирования, проходящие сейчас испытания и предназначенные для перехвата ракет ближнего и среднего радиуса действия. Третий этап предполагает, что к 2018 году на базах и кораблях будут установлены системы SM-3 Block IIA, позволяющие сбивать ракеты дальнего радиуса действия. Полностью развертывание элементов ПРО американские военные планируют завершить к 2020 году, дополнив ее установками SM-3 Block IIIB, предназначенными для перехвата межконтинентальных баллистических ракет.
Генерал О'Рейли подчеркнул, что основная задача создаваемой Вашингтоном системы — "защитить американские войска в Европе". По его словам, система ПРО в итоге должна обеспечить перехват ракет с дальностью действия от 1 тыс. до 5,5 тыс. км. Основой разворачиваемой системы станет Aegis, программа защиты от баллистических ракет, уже установленная на 21 корабле ВМС США. Эти установки в ближайшие десять лет должны быть полностью модернизированы. "Задача заключается в одновременном перехвате 50 ракет противника",— пояснил генерал. В схему ПРО предполагается включить систему THAAD, разработанную концерном для перехвата ракет типа Scud, а также новейших комплексов Patriot PAC-3.
Глава Агентства по противоракетной обороне не стал отвечать на вопрос о стоимости развертывания элементов системы ПРО в Европе. Тем не менее в военном бюджете США на следующий год расходы на противоракетную оборону составляют $9,9 млрд. Из них $1,34 млрд должны быть потрачены на развертывание перехватчиков малого радиуса действия, а $2,16 млрд — на систему Aegis.
Эти расходы, судя по всему, не уменьшатся даже в том случае, если партнеры США по НАТО захотят присоединиться к американской программе ПРО. По словам Патрика О'Рейли, Соединенные Штаты готовы включить в свою систему ПРО элементы программы ALTBMD, о разработке которой страны--члены НАТО условились в начале этого года. Более того, как заявил генерал, США готовы взять на себя основные расходы по ее функционированию. При этом, по словам Патрика О'Рейли, США продолжат размещение элементов собственной ПРО вне зависимости от того, удастся ли европейским государствам создать собственную систему. "Наши союзники по НАТО могут сами решить, в какой степени они хотят участвовать в создании оборонной системы, тем более что мы не будем просить их закупать дополнительные виды вооружений в добавок к уже имеющимся",— сказал господин О'Рейли.
Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен уже заявил о том, что среди членов альянса нет разногласий по поводу того, принимать или нет предложение США — НАТО будет создавать совместный с Вашингтоном проект. Окончательные договоренности на этот счет члены альянса намерены оформить в Лиссабоне. Впрочем, несмотря на оптимизм генсека НАТО, эксперты считают, что принятие окончательного решения целиком зависит от позиции Турции, на территории которой планируется установить один из основных радарных комплексов системы. По традиции все решения на саммитах альянса принимаются единогласно, но турецкие власти пока официально не дали своего согласия на размещение радаров, опасаясь вызвать недовольство Ирана, с которым Стамбул сейчас активно налаживает отношения.
Главным противником создания американской ПРО в Европе по-прежнему будет Россия. Планы американской администрации по созданию системы противоракетной обороны в Европе в годы администрации Джорджа Буша-младшего считались самой болезненной темой в американо-российских отношениях. В 2006 году Москва официально заявила о прекращении сотрудничества в этой области, обвинив власти США в том, что будущий "антиракетный зонтик", развернутый в непосредственной близости от российских границ, угрожает безопасности страны. Лишь в сентябре 2009 года, когда Барак Обама официально объявил об отказе от строительства в рамках ПРО радара в Чехии и размещения противоракет в Польше, позиции Москвы и Вашингтона заметно сблизились (в обмен Россия перестала возражать в ООН против санкций в отношении Тегерана). Более того, стороны обещали провести совместный анализ ракетных угроз, а затем создавать совместную систему ПРО. Правда, с тех пор никаких значимых шагов в эту сторону РФ и США не сделали.