Упорствующий в радости

Федот Сычков в Галерее искусств Зураба Церетели

Выставка живопись

В Галерее искусств Зураба Церетели открылась выставка живописи Федота Сычкова (1870-1958) из собрания Мордовского республиканского музея изобразительных искусств. "Художник радости" — выставка вполне соответствует этому эпитету, который столь стойко прилип к Сычкову, что иногда похож на клеймо. На выставке побывала ТАТЬЯНА МАРКИНА.

В выставочных залах галереи Зураба Церетели на Пречистенке представлено 40 картин. Три зала заполнены живописью, которая как нельзя лучше соответствует общему представлению о творчестве Федота Сычкова — "художника радости". Румяные крестьянки и дети на санках или у плетня — это именно тот Сычков, который всем нравится и на ура идет на аукционах.

Практически никакой эволюции в живописи, что прекрасно заметно по тому, что полотна развешаны не в хронологическом порядке, а из соображений общей красоты экспозиции. Разве что в ранних все же больше света и свежести, если сравнить, например, висящие рядом "У колодца под рябиной" 1913 года и "Под рябиновым кустом" 1934 года. Но и поздние попадаются очень неплохие, как "Таня. У изгороди" 1955 года. Сюжеты те же — крестьянские девушки-подружки и компании ребятишек. Написанный под понятным давлением обстоятельств "Выходной день в колхозе" 1936 года ничего не меняет. Краснощекие лица и белозубые улыбки, яркие юбки и платки, красные астры и яблоки.

В первом зале все очень нравится, во втором начинаешь удивляться, в третьем задумываешься. Федот Сычков родился в глубинах Пензенской губернии, в селе Кочелаево, в семье крестьянина. Жили бедно, после смерти отца приходилось нищенствовать. Рисовать учился сначала у школьного учителя, потом у иконописца. Был облагодетельствован местным аристократом генералом Араповым, который послал его в Петербург. Учился прекрасно, так как был талантлив, окончил Академию художеств (по классу батальной живописи), зарабатывал заказными портретами, женился. Путешествовал по Италии, после чего вновь вернулся в свое село, где всегда проводил лето.

Кочелаево стало его спасением после революции — он уехал туда из Петербурга и прожил там до конца жизни. Новый строй коснулся его только в 1930 году, но тема работ и их праздничное настроение спасли художника. В 1937 году (художнику 67 лет) его наградили званием заслуженного деятеля искусств Мордовской республики; кроме признания это дало ему средства на жизнь. Умер в 88 лет, писал до последнего дня. Художник Сычков прожил долгую жизнь, он был современником импрессионизма, кубизма и фовизма, русского авангарда, экспрессионизма и абстракции, а потом соцреализма. Ни одно из этих течений не навело ни облачка на его живопись. Раз выбрав свою реалистическую манеру и свой круг крестьянской тематики, он сохранил ее навсегда, сказалась ли тут крестьянская ограниченность и верность тому, что раз и навсегда было признано "правильным", или трезвое осознание своих возможностей, или искренняя любовь к этим смеющимся лицам и ярким шалям. На выставке только несколько работ "из другой оперы" — три итальянских архитектурных пейзажа и строгий автопортрет 1899 года, есть один этюд женской головы. Хотя у художника были печальные, депрессивные портреты старенькой матери, парадный портрет жены в черном платье, передвижнические "Христославы" и "С гор" 1910 года со странной фризообразной композицией из фигур детей, катящихся по ледяной дорожке. Кроме того, у него были сотни эскизов, которые он делал с натуры,— в собрании Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи, откуда приехала выставка, в целом около 500 работ. Из них выбрали те, что гарантированно порадуют зрителей, но ни слова не прибавят к уже известному портрету "художника радости", которого не взял даже соцреализм.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...