заставили изучить строительные СНиПы руководителя группы недвижимости Маргариту Федорову
Войны между российскими дольщиками и застройщиками не всегда разворачиваются вокруг замороженных строек и разрытых котлованов. Вот дом построен, ключи можно забирать, а покупатели возмущены — пишут письма девелоперу, ругаются с менеджерами отдела продаж, бегают по юристам. Но негодование вполне объяснимо: застройщик просит доплатить! Доплатить за фактическую площадь квартир, которая в уже построенном доме существенно отличается от проектной, указанной в красочных буклетах компании. К примеру, у кого-то вместо обещанных 56 кв. м выходит 62, уже обмерянных бюро технической инвентаризации (БТИ). В таком случае при стоимости квадратного метра, к примеру, $4,5 тыс. (столько на этой неделе, по данным IRN.ru, составляла средняя цена 1 кв. м жилья в Москве) застройщик требует дополнительно внести еще $27 тыс. Получается немало, особенно если эта трата совсем не была запланирована семейным бюджетом. Впрочем, доплатить за лишние жилые метры можно было бы, но камнем преткновения в таких конфликтах обычно оказываются не жилые комнаты, а балконы и лоджии.
Дело вот в чем. Есть такой СНиП 31-01-2003, в котором указано, что площадь квартиры подсчитывается в целях технической инвентаризации по правилам, установленным в Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации (была утверждена приказом Минземстроя РФ от 4 августа 1998 года N 37, а потом изменена в сентябре 2000-го). А инструкция гласит: общая площадь квартиры определяется как сумма площадей ее помещений, встроенных шкафов, а также площадей лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий — 0,5, для балконов и террас — 0,3, для веранд и холодных кладовых — 1. Инструкция инструкцией, а на деле порой все оказывается совсем не так: помещения вне зависимости от их назначения считаются по коэффициенту 1, и покупателю выставляют счет. В договоре же с дольщиком застройщик старается предусмотреть возможный конфликт: как вариант прописать, что окончательная суммарная площадь квартиры будет определена по данным обмеров БТИ. Фраза короткая и простая. Но вот загвоздка: если коэффициенты не указаны, а дольщик недоволен обмерами, все вопросы — к БТИ, пусть они и объясняют, как, по каким коэффициентам и почему именно по таким считали. Покупатель же оказывается в щекотливой ситуации: долго тянуть с оплатой он не может, иначе ему грозит расторжение договора в одностороннем порядке, а значит, он потеряет квартиру, которую так долго ждал. В результате все соглашаются. Новоиспеченных же собственников, желающих добиться справедливости, ждут суды, а перед этим — поход в БТИ за новой выпиской.
Вот и получается: даже если дом достроен, что на российском рынке, особенно в кризис, считается удачей, это совсем не означает, что дольщик расстанется с застройщиком с миром.