Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Дмитрий Тренин


директор Московского центра Карнеги


В связи с подготовкой к Лиссабонскому саммиту Россия--НАТО появились надежды на прорыв в отношениях между РФ и альянсом. Спектр предложений широк: от "юридически обязывающего" обязательства НАТО не расширяться на Восток и не приближать военную инфраструктуру к границам РФ до начала процесса вступления России в НАТО. Что реально?

Нерасширение: такое обязательство НАТО на себя не возьмет — хотя бы потому, что это противоречило бы ст. 10 Североатлантического договора. Москве лучше заботиться о том, чтобы Украина — при любом руководстве — не хотела прятаться от России под крылом НАТО. Все условия для этого есть. Нужно действовать.

Неразмещение существенных боевых сил на территории новых членов НАТО: на сей счет есть договоренности 1997 года, но они требуют уточнения. В принципе американские комплексы ПВО "Пэтриот" на территории Польши служат одной политической цели — успокоению поляков. Нашим ответом должны быть не российские ракеты в Калининграде, а продолжение процесса примирения с Польшей. Аналогично — ответом на патрулирование прибалтийского неба самолетами западных стран (при фактическом отсутствии у стран Балтии боевой авиации) должно стать расширение процесса примирения вначале на одну страну (например, Литву или Латвию), а затем на весь регион.

Вступление России в НАТО: здесь есть две фундаментальные проблемы — принцип стратегической независимости РФ и китайский фактор. Однако начинать серьезный разговор можно было бы, лишь зная в принципе решение обеих проблем. На данном этапе лучше сосредоточиться на конкретных проектах, способных кардинально изменить российско-натовские отношения. Несколько примеров.

Противоракетная оборона. НАТО будет создавать региональную систему ПРО, США уже создают ее в глобальном масштабе. Выбор России: строить ПРО вместе с США / НАТО и тем самым переходить к реальному стратегическому сотрудничеству в области, где у РФ достаточно сильные позиции, или отказаться от сотрудничества — и строить систему ПРО против США и НАТО, обрекая себя на невыгодную и бессмысленную гонку вооружений.

Совместная кибероборона. Угроза современным мегаполисам со стороны кибертерроризма очевидна. Россия и ведущие страны НАТО обладают серьезным потенциалом для противодействия этой угрозе. Нужно объединить эти потенциалы в рамках проекта "Совместная кибероборона".

Наконец, пора создать совместный центр обучения практическому взаимодействию — колледж Россия--НАТО, в котором военные командиры и начальники, гражданские специалисты создавали бы новую культуру делового сотрудничества в решении проблем безопасности.

Серьезное продвижение по любому из этих проектов сделало бы Лиссабонский саммит прорывом.

Комментарии
Профиль пользователя