Цена вопроса

Дмитрий Тренин

директор Московского центра Карнеги

В связи с подготовкой к Лиссабонскому саммиту Россия--НАТО появились надежды на прорыв в отношениях между РФ и альянсом. Спектр предложений широк: от "юридически обязывающего" обязательства НАТО не расширяться на Восток и не приближать военную инфраструктуру к границам РФ до начала процесса вступления России в НАТО. Что реально?

Нерасширение: такое обязательство НАТО на себя не возьмет — хотя бы потому, что это противоречило бы ст. 10 Североатлантического договора. Москве лучше заботиться о том, чтобы Украина — при любом руководстве — не хотела прятаться от России под крылом НАТО. Все условия для этого есть. Нужно действовать.

Неразмещение существенных боевых сил на территории новых членов НАТО: на сей счет есть договоренности 1997 года, но они требуют уточнения. В принципе американские комплексы ПВО "Пэтриот" на территории Польши служат одной политической цели — успокоению поляков. Нашим ответом должны быть не российские ракеты в Калининграде, а продолжение процесса примирения с Польшей. Аналогично — ответом на патрулирование прибалтийского неба самолетами западных стран (при фактическом отсутствии у стран Балтии боевой авиации) должно стать расширение процесса примирения вначале на одну страну (например, Литву или Латвию), а затем на весь регион.

Вступление России в НАТО: здесь есть две фундаментальные проблемы — принцип стратегической независимости РФ и китайский фактор. Однако начинать серьезный разговор можно было бы, лишь зная в принципе решение обеих проблем. На данном этапе лучше сосредоточиться на конкретных проектах, способных кардинально изменить российско-натовские отношения. Несколько примеров.

Противоракетная оборона. НАТО будет создавать региональную систему ПРО, США уже создают ее в глобальном масштабе. Выбор России: строить ПРО вместе с США / НАТО и тем самым переходить к реальному стратегическому сотрудничеству в области, где у РФ достаточно сильные позиции, или отказаться от сотрудничества — и строить систему ПРО против США и НАТО, обрекая себя на невыгодную и бессмысленную гонку вооружений.

Совместная кибероборона. Угроза современным мегаполисам со стороны кибертерроризма очевидна. Россия и ведущие страны НАТО обладают серьезным потенциалом для противодействия этой угрозе. Нужно объединить эти потенциалы в рамках проекта "Совместная кибероборона".

Наконец, пора создать совместный центр обучения практическому взаимодействию — колледж Россия--НАТО, в котором военные командиры и начальники, гражданские специалисты создавали бы новую культуру делового сотрудничества в решении проблем безопасности.

Серьезное продвижение по любому из этих проектов сделало бы Лиссабонский саммит прорывом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...