Промежуточные выборы в США станут ключевым всеамериканским опросом общественного мнения о доверии к политике Барака Обамы. По всем опросам республиканцы мощно наступают. Что это может означать для России?
У российских политологов есть такое присловье: "Нам с республиканцами договариваться легче". Практика последних лет этот тезис опровергает. С Бараком Обамой договариваться удается. Это происходит потому, что у Обамы на внешнюю политику и международную безопасность брошены сильные кадры, кто-то свободно говорит по-русски, но главное, что они пытаются понять логику Кремля (а нелегкая это работа).
Однако американский маятник слишком явно раскачивается в противоположную от Обамы сторону. Это означает, что, выстраивая стратегический диалог с его администрацией, мы не можем не отдавать себе отчета в том, что этот диалог может стать односрочным, а не стратегическим.
Первым тестом после промежуточных выборов станет голосование в сенате по новому договору СНВ. Есть резон стремиться, чтобы он был ратифицирован и вступил в силу до нового года. Для этого в сенате он должен набрать 67 голосов. И набирает (пока). Но сегодня даже не все демократы-кандидаты в сенаторы безоговорочно поддерживают новый договор СНВ. При этом убить договор может не только голосование против, но и голосование за, однако с оговорками, которые сделают его бессмысленным.
Новый договор СНВ — чуть ли не единственный вещдок перезагрузки. Невступление в силу договора в ближайшие месяцы перечеркнет весь дух "новых отношений" — до конца так и не оперившихся, но наметившихся в таких вопросах, как европейская безопасность или противоракетная оборона.
Ах да, ПРО... Какой соблазн достичь и по оборонительным вооружениям прорыва. Но обамовские планы в отношении ПРО сегодня туманны. Отсюда яснее логика наших военных: Обама пишем, а Сара Пейлин в уме.
Означает ли все это, что, если 2 ноября "обамовские" потерпят поражение, нам придется поставить наши двусторонние стратегические проекты в долгий лист ожидания? Или же, наоборот, нам следует стремительно окучивать ослабленного Обаму, чтобы использовать "окно возможностей", пока оно не захлопнулось? Ни то ни другое. Во-первых, завышенных ожиданий от нынешней администрации у нас быть не должно. Думая о собственных интересах и выстраивая собственные стратегии, следует помнить: администрации в Вашингтоне приходят и уходят. А дело нам вести с США — по-прежнему мощнейшим мировым игроком, отнюдь не очарованным (как кто-то мог бы наивно заключить) медведевской Россией, не настроенным сыграть с Кремлем партию в поддавки, а скорее к России безразличным. И чем меньше у нас есть рычагов влияния на болевые точки Америки — такие как Иран — тем более и более безразличным.