Парламент Грузии принял в третьем (окончательном) чтении новую редакцию конституции страны, превращающей ее из президентской республики в парламентскую. Теперь после истечения в 2013 году президентских полномочий Михаил Саакашвили сможет занять пост премьера и сохранить за собой на неограниченное время все ключевые рычаги власти. Реально помешать этому ни сил, ни возможностей у грузинской оппозиции пока нет.
В пятницу утром Венецианская комиссия по конституционной реформе Совета Европы одобрила новую редакцию основного закона Грузии, а генсек комиссии Томас Маркерт заявил: "Новая конституция Грузии в целом соответствует европейским традициям". Находившийся в Венеции глава комитета по конституционной реформе грузинского парламента Павел Кублашвили немедленно направил президенту Михаилу Саакашвили SMS со словами господина Маркерта.
Получив сообщение, президент вышел с сияющим лицом к толпившимся у его кабинета журналистам, вынул из кармана мобильный и торжественным тоном зачитал заявление главы ведущей экспертной комиссии Совета Европы, после чего с широкой улыбкой объявил: "Вот и все! Интересно, что после этого скажет оппозиция и сможет ли она обвинить нас в принятии конституции, не соответствующей европейским нормам?!" В тот же день за новую конституцию проголосовало 112 депутатов грузинского парламента из 150, пятеро высказались против, остальные либо воздержались, либо бойкотировали заседание.
По новой редакции конституции Грузия трансформируется из президентской республики в парламентскую. "Согласно новой модели разделения властей, президент отступает на второй или даже третий план, а на первый выходит парламент и формируемое им правительство",— признал в беседе с "Ъ" глава конституционной комиссии Грузии Автандил Деметрашвили.
Оппозиция изначально протестовала против принятия новой конституции, обвиняя Михаила Саакашвили в попытке узурпации власти и стремлении бессрочно остаться во главе страны — уже в качестве премьера. А на днях лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили направил гневное письмо и в адрес Венецианской комиссии, обвинив ее руководство в "коррупции и криминальном сговоре с бандой Саакашвили".
Будучи не в силах помешать принятию нового основного закона, оппозиция настаивала на внесении в него положения, запрещающего бывшим президентам занимать пост премьера в течение пяти лет после истечения срока их полномочий. Однако европейские юристы выступили против, заявив, что такой нормы нет ни в одной конституции мира, а единственный легальный и цивилизованный способ не допустить премьерства господина Саакашвили — победить правящую партию "Единое национальное движение" на парламентских выборах 2012 года.
Оппозиции удалось добиться внесения в проект лишь ряда несущественных поправок. "В первую очередь изменения коснулись полномочий президента,— рассказал "Ъ" секретарь государственной конституционной комиссии Тенгиз Шарманашвили.— Оппозиция настояла на том, чтобы глава государства был беспартийным и назначал начальника генштаба только с согласия премьера. Кроме того, президент лишен возможности расписывать референдум или выдвигать законодательную инициативу вне очереди, а процедура выражения недоверия правительству значительно сокращена во времени".
Именно сложность этой процедуры и была главным замечанием Венецианской комиссии. Оно осталось в силе несмотря даже на положительную оценку новой конституции в целом. Согласно принятому варианту, парламент может выразить недоверие кабинету министров только большинством в три пятых от общего числа депутатов. Причем, если вотум недоверия не проходит, президент получает право распустить парламент. Несмотря на все усилия оппозиционеров, ссылавшихся на заключение Венецианской комиссии, правящая партия согласилась лишь на сокращение процедуры вотума недоверия с трех до двух месяцев, чем еще более укрепила оппозицию во мнении, что Михаил Саакашвили готовится стать "бессрочным премьером".
Несмотря на угрозы радикальной части оппозиции (прежде всего экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе) "не допустить изменения конституции под Саакашвили", никакого всплеска оппозиционной активности ни в процессе разработки и утверждения конституции, ни после решающего голосования в парламенте не произошло. Эксперты объясняют это слабостью оппозиции. "Конституция им очень не нравится, и они, конечно, хотели бы поднять новую протестную волну,— заявил "Ъ" независимый эксперт Ника Имнаишвили.— Но за последние годы оппозиция несколько раз выводила сотни тысяч людей на улицы и каждый раз проигрывала Саакашвили. Поэтому протестная часть общества такой оппозиции уже не верит. А другой пока нет".