Война за ядерные отходы

Хроника

За 20 лет чиновники фактически сломили экологическое сопротивление: теперь России ничто не мешает принимать радиоактивные отходы со всего мира

1991 — принят закон "Об охране окружающей природной среды", в котором запрещается ввоз в Россию радиоактивных отходов.

1993 — правительство РФ продает США около 500 тонн оружейного урана для использования в качестве топлива для АЭС (одновременно рассматривается вопрос и о возврате в Россию уже отработанного российского урана).

1995 — Гринпис России подает иск в суд против одного из пунктов президентского указа о конверсии атомной промышленности, согласно которому в городе Красноярск-26 (или Железногорск) планировалось построить завод по переработке зарубежного ОЯТ. Верховный суд РФ отменил этот пункт.

1998 — первый "ядерный скандал": становится известно, что глава Минатома Евгений Адамов лоббирует планы по ввозу в России ОЯТ из Швейцарии. Сделка под давлением общественности сорвана. Позже становится известно, что чиновники из Минатома вели переговоры об утилизации ОЯТ из США, Германии, Испании, Южной Кореи, Тайваня и Японии.

1999 — в США при участии администрации Белого дома образуется консорциум Non-Proliferation Trust, который планирует построить близ Красноярска международное хранилище для ОЯТ. Вскоре в Госдуму вносится несколько вариантов законопроекта "О промышленном хранении и переработке отработавшего ядерного топлива". Благодаря вмешательству ряда экологических организаций законопроекты были отвергнуты.

2000 — по инициативе экологов готовится проведение Всероссийского природоохранного референдума, один из вопросов которого касался ввоза ОЯТ. "Благодаря" Центризбиркому, не признавшему часть подписей действительными, в проведении референдума было отказано. В Госдуму вновь вносится законопроект о ввозе ОЯТ, который при незначительном перевесе голосов принимается в первом чтении.

Апрель 2001 — из-за "коррупционного скандала" глава Минатома Евгений Адамов вынужден уйти в отставку (позже в США и России на него заведут уголовные дела). Закон, разрешающий ввоз ОЯТ в Россию, получает одобрение Госдумы и президента, что вызывает бурю протестов со стороны экологов.

Ноябрь 2001 — на хранилище горно-химического комбината в Красноярске-26 прибывает первый состав с 41 тонной ОЯТ из Болгарии.

2004 — авария на хранилище ПО "Маяк" в Челябинской области, в ходе которой в бассейн реки Теча попадает несколько десятков миллионов кубометров жидких радиоактивных отходов. Позже гендиректор "Маяка" Виталий Садовников был признан судом виновным в нарушении правил эксплуатации объекта, но одновременно амнистирован в честь 100-летия Госдумы РФ.

2005 — одобрен проект строительства нового "сухого" хранилища для ОЯТ в Красноярске-26. В то же самое время "приостанавливается" проект строительства завода по переработке ОЯТ.

2006 — президенты РФ и США договорились о подписании "Соглашения 123" (по номеру статьи 123 Закона США об использовании атомной энергии, где перечислены условия передачи гражданских ядерных технологий). По этому договору Россия получает право перерабатывать ОЯТ из США.

Подготовил Валерий Бриних, сопредседатель Международного социально-экологического союза (МСоЭС)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...