За 20 лет чиновники фактически сломили экологическое сопротивление: теперь России ничто не мешает принимать радиоактивные отходы со всего мира
1991 — принят закон "Об охране окружающей природной среды", в котором запрещается ввоз в Россию радиоактивных отходов.
1993 — правительство РФ продает США около 500 тонн оружейного урана для использования в качестве топлива для АЭС (одновременно рассматривается вопрос и о возврате в Россию уже отработанного российского урана).
1995 — Гринпис России подает иск в суд против одного из пунктов президентского указа о конверсии атомной промышленности, согласно которому в городе Красноярск-26 (или Железногорск) планировалось построить завод по переработке зарубежного ОЯТ. Верховный суд РФ отменил этот пункт.
1998 — первый "ядерный скандал": становится известно, что глава Минатома Евгений Адамов лоббирует планы по ввозу в России ОЯТ из Швейцарии. Сделка под давлением общественности сорвана. Позже становится известно, что чиновники из Минатома вели переговоры об утилизации ОЯТ из США, Германии, Испании, Южной Кореи, Тайваня и Японии.
1999 — в США при участии администрации Белого дома образуется консорциум Non-Proliferation Trust, который планирует построить близ Красноярска международное хранилище для ОЯТ. Вскоре в Госдуму вносится несколько вариантов законопроекта "О промышленном хранении и переработке отработавшего ядерного топлива". Благодаря вмешательству ряда экологических организаций законопроекты были отвергнуты.
2000 — по инициативе экологов готовится проведение Всероссийского природоохранного референдума, один из вопросов которого касался ввоза ОЯТ. "Благодаря" Центризбиркому, не признавшему часть подписей действительными, в проведении референдума было отказано. В Госдуму вновь вносится законопроект о ввозе ОЯТ, который при незначительном перевесе голосов принимается в первом чтении.
Апрель 2001 — из-за "коррупционного скандала" глава Минатома Евгений Адамов вынужден уйти в отставку (позже в США и России на него заведут уголовные дела). Закон, разрешающий ввоз ОЯТ в Россию, получает одобрение Госдумы и президента, что вызывает бурю протестов со стороны экологов.
Ноябрь 2001 — на хранилище горно-химического комбината в Красноярске-26 прибывает первый состав с 41 тонной ОЯТ из Болгарии.
2004 — авария на хранилище ПО "Маяк" в Челябинской области, в ходе которой в бассейн реки Теча попадает несколько десятков миллионов кубометров жидких радиоактивных отходов. Позже гендиректор "Маяка" Виталий Садовников был признан судом виновным в нарушении правил эксплуатации объекта, но одновременно амнистирован в честь 100-летия Госдумы РФ.
2005 — одобрен проект строительства нового "сухого" хранилища для ОЯТ в Красноярске-26. В то же самое время "приостанавливается" проект строительства завода по переработке ОЯТ.
2006 — президенты РФ и США договорились о подписании "Соглашения 123" (по номеру статьи 123 Закона США об использовании атомной энергии, где перечислены условия передачи гражданских ядерных технологий). По этому договору Россия получает право перерабатывать ОЯТ из США.