Контекст 23.02-1.03 1999

Великобритания

Фунту придется лихо
       Премьер Великобритании Тони Блэр объявил о начале 30-месячной кампании по переходу к евро. Если события будут развиваться по плану Блэра, то через пять лет фунт стерлингов может исчезнуть.
       
       Британцы, похоже, раскаялись в своем скептицизме по поводу евро и решили наверстать упущенное — план перехода Британии к евро рассчитан на гораздо более короткий срок, чем программы тех 11 стран Евросоюза, которые уже вошли в еврозону.
       Представляя палате общин 65-страничный "Национальный план перехода на новую валюту", Блэр не скрывал от взбудораженных парламентариев, что постарается убедить сограждан проголосовать за новую валюту. Кроме того, премьер высказал пожелание как можно скорее потратить десятки миллионов фунтов на модернизацию компьютерных сетей ряда британских министерств, чтобы они смогли производить расчеты в евро.
       При этом Блэр продолжает настаивать на том, что окончательно вопрос о присоединении Британии к евро пока не решен. Однако, по мнению большинства представителей деловых кругов, Блэр перешел Рубикон. О любви к фунту, в которой Блэр клялся менее двух лет назад и под знаком которой вел борьбу за кресло премьер-министра, премьер теперь предпочитает не вспоминать: "Мы не можем больше делать вид, что евро не существует или что мы можем себе позволить не обращать на него внимание". Тем более что по всем пяти экономическим критериям Великобритания признана годной для вступления в еврозону.
       Официальное решение правительства по вопросу о евро будет вынесено после парламентских выборов, т. е. не раньше середины 2001 года. Тем не менее, согласно плану Блэра, вытеснение фунта начнется немедленно и будет проходить в несколько этапов: четырехмесячная подготовка к референдуму по вопросу о переходе на евровалюту, затем сам референдум и, в случае положительного результата, 2-2,5 года работы над заменой банкоматов и кассовых аппаратов. В это же время в обращение будут введены новые банкноты и монеты. Наконец, последняя стадия займет от двух до шести месяцев и закончится полным исчезновением фунта.
       В плане нет ответа на самый главный вопрос: с какого момента фунт будет привязан к евро? По существу, именно эта дата станет датой присоединения Великобритании к валютному союзу. Скорее всего, это произойдет примерно через год после референдума. Точнее сказать трудно — центральный банк и предприниматели никак не могут прийти к согласию по этому пункту. Банк хочет побыстрее миновать переходный период, а бизнесу нужно время на переориентацию.
       Темп перехода будет определяться в первую очередь готовностью розничной торговли, естественных монополий и основной части госсектора. Отсутствие достаточного количества новых денег (банкнот и монет) также может оттянуть смерть фунта. Однако ему уже вынесен приговор, который, по-видимому, не подлежит обжалованию.
       
Ирак
       Убийство верховного аятоллы Мухаммеда Садека аль-Садера послужило поводом для массовых беспорядков, которые на юге страны переросли в настоящее восстание. Число жертв, как полагают иностранные журналисты, аккредитованные в Багдаде, превысило тысячу человек. Только в иракской столице, утверждают представители иракской оппозиции, было убито более 300 человек.
       Аль-Садер, лидер иракских шиитов, которые составляют большинство населения страны, был застрелен вместе со своими сыновьями. Убийцы так и не найдены, однако в Ираке мало кто сомневается, что убийство совершено по приказу иракских властей. Аль-Садер в последнее время активно критиковал режим Саддама Хусейна и почти не скрывал, что с симпатией относится к призывам оппозиции начать исламскую революцию в стране.
       Попытки высокопоставленных представителей режима Саддама Хусейна убедить мир в том, что в Багдаде все спокойно, а также их обещания позволить западным журналистам посетить юг Ирака никого не убедили. Иностранцы и представители оппозиции сообщают о переброске в южные районы страны все новых подразделений национальной гвардии, что свидетельствует не только о масштабе беспорядков, но и о том, что режим перестал доверять регулярной армии, обычно занимавшейся подавлением разного рода восстаний. Впрочем, оно и понятно: рядовой состав укомплектован в большинстве своем шиитами.
       Лидеры иракской оппозиции уже призвали Запад оказать помощь восставшим. Сделать это несложно: американских и британских войск в зоне Персидского залива достаточно для того, чтобы уничтожить силы, брошенные Саддамом Хусейном на подавление восстания. Однако вряд ли американо-британские войска выступят на стороне шиитов. Ведь победа восставших будет означать создание в Ираке исламской республики по образцу иранской. А это не в интересах Запада.
       
Иордания
       Абдулла Второй начинает действовать
       Молодой монарх не стал дожидаться конца 40-дневного траура по отцу и отправил в отставку четырех высокопоставленных иорданских военных. Формальным поводом для увольнения стало достижение этими офицерами пенсионного возраста. Известна и истинная причина отставок — эти офицеры хотели бы видеть на королевском троне принца Хасана, брата покойного короля, который многие годы был официальным наследником иорданского престола. После того как в некоторых областях страны стали появляться листовки в поддержку Хасана, терпение Абдуллы иссякло.
       Решительные действия 37-летнего короля должны обеспечить ему поддержку в армии, которая всегда была опорой действующей династии. Теперь на смену старой гвардии придут ставленники Абдуллы. Смена руководства в армии должна обезопасить короля от военного переворота.
       Одновременно Абдулла старается сохранить мир в королевской семье. Принц Хасан по-прежнему будет исполнять роль королевского советника и останется главой Высшего совета Иордании по науке и технологиям. Абдулла публично одобрил государственную деятельность крон-принца в последние десятилетия. Расчет Абдуллы очевиден: Хасан должен поддерживать короля, но никто не должен поддерживать самого Хасана.
       
       США
Хитроумные братки
       Приговоренные к высшей мере наказания братья Карл и Вальтер Лагранд воспользовались правом выбора вида казни, которое предоставляет смертникам законодательство штата Аризона. Они отказались от безболезненной инъекции яда и предпочли муки в газовой камере. После чего немедленно подали в суд прошение о помиловании, упирая на то, что "столь жестокое и необычное" наказание противоречит конституции.
       Братья приговорены к высшей мере за убийство 63-летнего банковского служащего. Убийцы 24 раза пырнули его ножом, требуя сказать им цифровой код от банковского сейфа. Но жертва знала только часть цифр.
       Подавая прошение, братья учли, что пять лет назад апелляционный суд признал газовые камеры варварством, поскольку они "попирают человеческое достоинство", а приговоренные испытывают "мучения от 15 секунд до нескольких минут".
Возможно, суд и заменит вид казни — но не приговор.
       
Франция
       Canal+ нашел покупателя
       Эта новость, обсуждавшаяся едва ли не всеми мировыми СМИ, стала, несомненно, сенсацией прошлой недели. Имя покупателя сенсацией не стало. Это Руперт Мердок.
       Canal+, крупнейшая французская кабельная и спутниковая телекомпания, уже давно вела секретные переговоры с представителями британской телекоммуникационной компании British Sky Broadcasting, входящей в бизнес-империю Руперта Мердока. Переговоры касались возможного слияния корпораций, а точнее вхождения Canal+ в группу компаний, контролируемых Мердоком. В случае успеха переговоров, говорили специалисты, может возникнуть крупнейшее в Европе кабельное телевидение: у BSkyB и Canal+ в общей сложности 18 млн абонентов.
       После того как сам факт переговоров стал достоянием гласности и акции Canal+ начали расти (что в итоге может сорвать сделку), компания попыталась если не опровергнуть, то по крайней мере смягчить негативные последствия этого. Переговоры с Мердоком, заявили ее представители,— всего лишь "рутинная работа с коллегами и конкурентами, которая не нуждается в особых комментариях". Объяснение выглядело бы правдоподобным, если бы не одна деталь — Мердок никогда ни с кем рутинных переговоров не ведет.
       
Турция
       Оджалана казнят по всем правилам
       На прошлой неделе лидер курдских боевиков представил турецким властям доказательства того, что Греция многие годы исправно оказывала материальную и техническую (советы экспертов) помощь террористам из Курдской рабочей партии. Теперь Анкара может проигнорировать требования Евросоюза и не допустить иностранных наблюдателей на процесс Оджалана, которому на прошлой неделе было предъявлено официальное обвинение.
       Оджалан обвиняется в измене родине — преступлении, караемом смертной казнью. Хотя в Турции смертные приговоры не приводились в исполнение с 1984 года, общественное мнение, скорее всего, поддержит суд, если тот приговорит Оджалана к высшей мере. Ведь террористические акции курдов унесли 30 тысяч жизней.
       Добиться обвинительного вердикта прокурорам будет несложно: достаточно доказать, что Оджалан делал "сепаратистские заявления" и принял непосредственное участие хотя бы в одном выступлении Курдской рабочей партии, в результате которого кто-то — участник выступления или полицейский — погиб.
       Впрочем, международной общественности вряд ли стоит беспокоиться по поводу того, что права Оджалана будут ущемлены. Во-первых, Анкара согласна допустить на суд наблюдателей, не связанных ни с какими организациями. Во-вторых, каждому из судей предстоит пройти тщательный отбор. В-третьих, если будет вынесен смертный приговор, он, согласно турецкому законодательству, должен быть утвержден парламентом. И только в случае одобрения депутатов вердикт может быть приведен в исполнение.
       Нет никаких сомнений в том, что в конце концов Оджалана казнят — с соблюдением всех процедурных тонкостей. А вот допустить представителей других государств или иностранных адвокатов к участию в процессе для Турции значит поставить под вопрос свой государственный суверенитет — по мнению турецких официальных лиц, это равносильно вмешательству в судебные решения независимой страны.
       
Южная Корея
       Старейший политзаключенный мира был освобожден на прошлой неделе. У Ен Гак провел в тюрьме 41 год из своих 71. В 1958 году он был арестован при попытке перейти границу с КНДР и приговорен к пожизненному заключению.
       Об освобождении У Ен Гака сообщили практически все ведущие средства массовой информации Запада. Однако интерес к событию был вызван вовсе не тем, что У можно считать самым "долгосидящим" политзэком мира. Его освобождение, формально происшедшее в рамках амнистии в честь первой годовщины пребывания президента Ким Тэ Чжуна на своем посту, в мире сочли первым признаком того, что нынешние южнокорейские власти готовы отказаться от целого ряда законов, запрещающих коммунистическую деятельность. Дело в том, что до сих пор одним из условий освобождения политзаключенных в Южной Корее была их письменная клятва на верность существующему в Южной Корее режиму. Впервые в южнокорейской истории политзаключенного освободили безо всяких условий.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...