Возвращение старшего брата

       Визит премьера госсовета КНР Чжу Жунцзи в Москву открыл новый этап в российско-китайских отношениях. От стратегического партнерства наши страны переходят к братским отношениям. Роль Старшего брата отводится Китаю.

       После череды трудных встреч с лидерами Запада, которые с утомительным однообразием все требуют и требуют вернуть им долги, российское правительство вправе было ожидать, что визит премьера госсовета Китая станет своего рода отдушиной.
       И Евгений Примаков сделал вид, что эти ожидания оправдались. "Российско-китайские межправительственные переговоры прошли прекрасно, на одном дыхании",— заявил он. Ну и далее, как полагается: отношения динамично развиваются по всем направлениям, совпадают интересы на глобальном уровне и точки зрения на события в горячих точках... Китайский гость не стал разрушать идиллию и в целом согласился с оценкой российского премьера.
       Но все же кое-что уточнил. Например, формулу российско-китайских отношений: в Москве их принято называть "стратегическим партнерством", Чжу Жунцзи же ввел новый термин — "отношения партнерства и стратегического взаимодействия". Разница между двумя этими формулировками стала понятнее, когда китайский премьер Чжу Жунцзи заговорил об отношении Пекина к созданию стратегического треугольника Россия-Индия-Китай.
       Как известно, эта идея принадлежит российскому премьеру, который некогда генерировал ее как ответ на расширение НАТО. Тогда из Пекина недовольно буркнули, мол, ни в какие геометрические фигуры ни с кем мы объединяться не намерены. Однако Москва продолжала настаивать, периодически призывая Пекин слиться с ней и Дели в едином контуре. И вот китайский лидер, наконец, смилостивился: "Мы хотим, чтобы наши отношения с Индией улучшились, в том числе и благодаря личным усилиям премьер-министра России Евгения Примакова".
       То есть, раз вам так уж надо, постарайтесь. А мы посмотрим.
       И чтобы окончательно прояснить отношение Пекина к чертежам кремлевских мечтателей, Чжу Жунцзи добавил, что Китай намерен иметь отношения дружбы и сотрудничества не только с Индией, "но и с соседним Пакистаном". Если учесть, что Индия с "соседним Пакистаном" за полвека своего существования успели четыре раза повоевать, а сегодня балансируют на грани уже ядерного конфликта, следует признать уточнение весьма значимым.
       Попросту говоря, китайский товарищ сказал своим московским коллегам вот что: "Пугайте Америку российско-китайско-индийским единством сколько хотите, но мы вам не помощники".
       
       Этого следовало ожидать. К этому, собственно, все шло уже давно. Когда в 1996 году президент Борис Ельцин во время визита в Китай поставил задачу довести к 2000 году товарооборот между двумя странами до $20 млрд в год, он исходил из динамики экономического сотрудничества и перспектив, которые открывались на китайском рынке для российских компаний.
       Причем товарообмен был, казалось, явно в пользу России. Если Китай поставлял преимущественно дешевый ширпотреб, который везли неутомимые челноки, то Россия предлагала в основном высокотехнологичную и дорогую продукцию.
       Эпоха вражды двух стран отошла в прошлое. Россия начала продавать Китаю современное оружие — истребители Су-27, зенитно-ракетные комплексы С-300, подлодки класса "Кило". Более того, российские производители рассчитывали на получение многомиллиардных заказов по разработанной в Китае программе строительства гидроэлектростанций и АЭС.
       Однако, вопреки всем расчетам, китайцы стали отдавать предпочтение западным фирмам. Так, в последние несколько лет только АО "Энергомашэкспорт" проиграло несколько тендеров на поставку Китаю энергетического оборудования. В том числе для знаменитого гидроузла "Санься" ("Три ущелья"). Проиграло, несмотря на то, что российское оборудование не уступало западным аналогам по качеству и превосходило их по ценовым и эксплуатационным характеристикам.
       Китайцы долгое время ссылались на якобы плохое качество российской техники, но затем признались: осуществление работ должно было вестись за счет кредита, выделяемого страной — победителем конкурса, а в надежность российских кредитных обязательств, даже правительственных, в Китае уже не верят.
       У странной китайской любви к более дорогим, по сравнению с российскими, западным технологиям есть и другое объяснение — вышеупомянутые российские планы "стратегического партнерства".
       Но и приезжавшие в Китай для подписания контрактов западные лидеры не останавливались перед прямым давлением. А зависимость от Запада для Китая столь же неприемлема, как и зависимость от России.
       
       За знание английского языка, не свойственное старой гвардии китайских руководителей, получавшей образование в СССР, российская пресса назвала Чжу "прозападником". Чжу, действительно, в отличие от своего предшественника Ли Пэна никогда не бывал в нашей стране и не умеет петь по-русски "Подмосковные вечера".
       Однако кажущийся "прозападником" Чжу Жунцзи, как и старорежимный Цзян Цзэминь, является на самом деле "прокитайцем". Поэтому он строит сотрудничество с Россией, впрочем, как и с Западом, исходя из китайских интересов.
       Свои первые зарубежные визиты в своем новом качестве премьер Чжу совершил на далекий Запад. До граничащей с КНР России Чжу "добрался" лишь спустя год.
       Время визита в Москву выбрано не случайно. Именно сейчас в решающую фазу вступают проводимые Чжу Жунцзи реформы, самые радикальные во всей многотысячелетней истории Китая. Чжу предстоит сделать то, на что в свое время не решился Дэн Сяопин. Пока капитализм в Китае, стыдливо называемый "социализмом с китайской спецификой", расцветал в специальных, особых и прочих экономических зонах, коммунизм на остальной территории страны успешно хирел, плодя миллионы безработных, голодных, готовых к бунту китайцев. По сведениям гонконгской прессы, недавно на всекитайском совещании по финансовой работе Чжу предупредил: без проведения экстренной реформы банковской сферы Китай ждет финансовый кризис, гораздо более серьезный, чем российский, японский и корейский вместе взятые.
       Чтобы спасти страну от социального взрыва, Чжу должен распространить опыт "зон" на всю страну, сохранить и даже увеличить и без того поражавшие мир темпы развития страны, обеспечить работой и средствами к существованию сотни миллионов людей. А для этого надо найти новые источники сырья и энергии и приобрести современные технологии. Желательно недорого.
       И то и другое есть в России, которая, находясь в стесненных обстоятельствах, готова торговать по сходной цене. Чжу успешно решил обе задачи. В Москве он, с одной стороны, провел переговоры о приобретении передовых российских технологий, необходимых для модернизации китайской промышленности и уменьшения ее зависимости от западных инвестиций и технологий, зачастую морально устаревших.
       С другой стороны, китайский премьер договорился о том, что Россия становится для Китая поставщиком сырья и энергии. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть перечень подписанных в дни визита договоренностей и контрактов, касающихся строительства газопроводов, сотрудничества российских и китайских нефтяных компаний и энергетических корпораций. Из этого и другого сырья на основе российских же передовых технологий Китай будет расширять производство продукции с гордой надписью "Made in China".
       Это поможет Китаю избежать коллапса. Учитывая его возможные масштабы, уже одно это для граничащей с КНР Россией — благо. Но для полного счастья одного этого России будет явно маловато.
       
       ИВАН АНДРЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...