"Фосагро" и "Уралхим", конфликтовавшие четыре года, неожиданно помирились. Компании уверяют, что решили спорные вопросы, возникшие с акциями "Воскресенских минудобрений" (ВМУ), а также с поставками апатитового концентрата, и собираются прекратить все судебные разбирательства, связанные с ними. При этом на рынке считают, что такое перемирие может быть связано с готовящейся сделкой по выкупу ВМУ "Фосагро".
ОХК "Уралхим" и "Фосагро" после нескольких совещаний в Минпромторге решили все спорные вопросы, по которым не могли договориться с 2006 года, сообщили "Ъ" в ведомстве. В частности, они урегулировали спор, связанный с выкупом акций "Воскресенских минеральных удобрений" (ВМУ), входящих в группу "Уралхим", и обязательной офертой. Стороны договорились о прекращении судов, в том числе об отзыве исков к Сбербанку. Также компании достигли согласия об урегулировании взаимных претензий по поставкам апатитового концентрата на предприятия "Уралхима" в 2008-2009 годах и прекращении всех связанных с ними судебных разбирательств. Более того, они согласовали принципы поставок апатитового концентрата в 2011-2012 годах и договорились о долгосрочных контрактах на поставку сырья до 1 декабря 2010 года. В компаниях "Ъ" подтвердили, что сняли взаимные претензии, но отказались уточнить подробности. Источник "Ъ" на рынке отмечает, что урегулирование всех вопросов вокруг ВМУ связано с выкупом компании "Фосагро".
"Уралхим" выпускает азотные и фосфорные удобрения, контролирует Кирово-Чепецкий химкомбинат, пермский "Азот", ВМУ, 10% акций "Тольяттиазота". CI-Chemical Дмитрия Мазепина контролирует 95,51%, остальное — менеджмент.
В "Фосагро" входят "Апатит", "Аммофос", "Череповецкий азот" и "Балаковские минеральные удобрения". Акционеры не раскрываются.
Конфликт между "Уралхимом" и "Фосагро" возник из-за акций ВМУ еще в 2006 году. Весной 2006 года "Фосагро" продала 51% акций ВМУ группе "Агропродмир", которая через год выкупила у холдинга еще 21% акций и заключила опцион на обратный выкуп 14,8% акций. Когда "Фосагро" решила воспользоваться опционом, "Агропродмир" оспорил его легитимность и продал 72% акций ВМУ "Уралхиму", а у "Фосагро" осталось 28% акций. После этого "Фосагро" впервые ограничила поставки апатита на ВМУ.
В конце 2008 года конфликт получил продолжение. К тому времени 24,98% акций ВМУ принадлежало офшорной Shades of Cyprus, по уверениям "Фосагро", с ней не аффилированной. "Уралхим" объявил обязательную оферту, но выкупил только 0,77% акций у "Фосагро", кипрской Dornan Property Services Ltd (около 3%) и у 67 физических лиц, в целом владевших менее 1%. При этом "Уралхим" отказал в выкупе Shades of Cyprus Ltd, объяснив это тем, что компания не подала документы вовремя.
Shades of Cyprus оспорила оферту в суде и потребовала 3 млрд руб. от Сбербанка, который давал "Уралхиму" гарантию для выкупа. Компания выиграла первые два суда. При этом в январе 2010 года ВМУ провели допэмиссию, по итогам которой пакет кипрской компании размылся до 9,9% акций.
Еще одним спорным вопросом между "Уралхимом" и "Фосагро" в течение нескольких лет оставались договоры на поставки апатитового концентрата. ВМУ постоянно жаловались на то, что "Апатит" завышает цену на сырье. В иске указывалось, что цена апатита для ВМУ в феврале--сентябре 2008 года выросла с 3,664 тыс. до 9,64 тыс. руб. за тонну, что в несколько раз выше, чем у других потребителей. Из-за этого, как сообщал "Уралхим", компании пришлось в конце 2009 года остановить работу ВМУ на два месяца. Параллельно ВМУ через суд добивались заключения контракта по фиксированной цене, рекомендованной ФАС.
Анна Куприянова из "Уралсиба" считает, что перемирие может быть связано с вмешательством государства. В 2009 году оно отсудило у экс-руководителей ЮКОСа 26,67% акций "Апатита", но пока не решило, как ими распорядиться. "Правительство активно участвует в управлении "Апатитом", и конфликты других акционеров ему не нужны",— говорит она. По мнению Марины Алексеенковой из "Ренессанс Капитала", в первую очередь компании смогли помириться, потому что "Уралхим" согласился выкупить долю Shades of Cyprus в ВМУ.