Гонки в минус

Проведение Гран-при России может обернуться убытками

Сделка

Вчера был подписан семилетний контракт на проведение в Сочи этапа чемпионата мира "Формулы-1" начиная с 2014 года. Суммарные затраты на подготовку и проведение гонки с учетом расходов на строительство автодрома, оплату промоутерского контракта, приобретение прав на телетрансляции за семь сезонов могут превысить $700 млн. Сборы до этой суммы, видимо, не дотянут, но покрытие убытков российские власти уже возложили на ряд крупных компаний. Тем временем ряд российских гонщиков выражают опасения касательно того, что собственно на развитие автоспорта в стране средств и не останется.

Контракт на проведении в Сочи Гран-при России был подписан вчера гендиректором Центра передачи технологий стройкомплекса Краснодарского края "Омега" Михаилом Капиролиным и генеральным промоутером "Формулы-1" Берни Экклстоуном. Договор предусматривает проведение в Сочи семи Гран-при — с 2014 по 2020 годы включительно — и возможность пролонгации еще на пять лет. Автодром будет построен в Олимпийском парке по проекту немецкого архитектора Хермана Тилке, придворного поставщика такого рода услуг Берни Экклстоуна. Трасса в основном пройдет вдоль строящихся олимпийских объектов в Имеретинской долине, но во время проведения Гран-при будет использоваться еще и часть дорог общего пользования. В формульном варианте длина трека составит 5,5 км. В укороченном — около 3 км.

Реализацией проекта займется, как сообщил премьер-министр России Владимир Путин, некая управляющая компания (УК), которую еще только предстоит создать в 2013 году. Помогать в подготовке к гонке вызвались и крупные российские компании. Соглашение о сотрудничестве в проведении Гран-при подписали: президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, гендиректор "Базового элемента" Олег Дерипаска, гендиректор "МегаФона" Сергей Солдатенков, гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов. Последний сообщил, что дочерняя компания "Ростехнологий" "Скартел" (торговая марка Yota) готова стать титульным спонсором Гран-при России. Вышеозначенные компании, по всей видимости, и учредят упомянутую УК.

Если с организационной стороной дела все более или менее ясно, то вот финансовые вопросы в основном пока остаются без ответов. Правда, на прошлой неделе господин Экклстоун заявил "Ъ", что за право проведения гонки Россия будет платить сумму, сопоставимую с теми, что платят организаторы недавно появившихся в календаре гонок. То есть около $40 млн.

Но цена российского контракта, по данным "Ъ", выше. Речь, как утверждают источники "Ъ", идет о $59 млн за первый год и увеличении цены на 10% за каждый следующий год (это общее правило для такого рода контрактов). Выходит, что за семь лет расходы на оплату промоутерского контракта могут превысить $550 млн. Отдельно оговорена стоимость прав на трансляции Гран-при России. С $2,5 млн в этом году он возрастет до $11 млн за сезон ($77 млн за семь лет). К этому надо добавить затраты на строительство собственно автодрома, который, по словам губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, будет построен за счет государственных средств и обойдется примерно в $100 млн.

Получается, что затраты за время действия контракта могут превысить $730 млн. А мероприятие, вероятно, будет убыточным. Ведь, как правило, Берни Экклстоун забирает все доходы от проведения гонки (продажа прав на телетрансляции, размещение рекламы на треке, доходы от VIP-лож и прочее), за исключением средств, поступающих от продажи билетов.

В мире вообще мало прибыльных гонок "Формулы-1". Собственно, это Гран-при Монако, Испании, Великобритании, Венгрии, Италии и Бразилии. Но ни в одном случае прибыль не превышает $20 млн в год. А даже такие гонки, как Гран-при Китая, Японии, Австралии, Канады убыточны и дотируются государством. Средний размер ежегодных дотаций колеблется в диапазоне $30-45 млн. Но, как дал понять вице-премьер РФ Дмитрий Козак, российское государство ничего дотировать не собирается. По словам господина Козака, если управляющая компания не сумеет собрать достаточно средств для покрытия расходов, это сделают ее учредители. На них же возлагается обязанность оплачивать промоутерский контракт.

Отдельная тема — это финансовые показатели собственно автодромов. Скажем, легендарный "Нюрбургринг", на котором сейчас гонка "Формулы-1" не проводится, все же за счет проведения других соревнований, функционирования карт-клуба, сдачи недвижимости в аренду и особенно работы знаменитой "Северной петли" — старой формульной трассы, по которой теперь может прокатиться любой, у кого есть машина и €15, в год приносит до €40 млн прибыли. "Если делом занимаются профессионалы, то получается "Нюрбургринг", который может похвастать высочайшей степенью загруженности мероприятиями. Там за год вперед надо записываться,— отметил первый вице-президент Федерации автомобильного спорта и туризма России (ФАСТР) Игорь Ермилин.— Автодром в Сочи будет пригоден для проведения любых кольцевых гонок и его надо загрузить другими мероприятиями".

О том, что на "Формуле-1" автоспорт не заканчивается, говорит и известный российский гонщик Роман Русинов, выразивший опасение, что нагрузка, возложенная на крупный российский бизнес по сочинскому проекту, сведет на нет и без того слабую поддержку российских гонщиков. "Я за последние пять лет не раз обращался к руководителям крупных госкомпаний с предложением создать российскую гоночную команду. Даже не в "Формуле-1", где все дорого, а в других международных сериях, где бюджеты в десятки раз ниже. Скажем, в FIA GT. Но мне постоянно говорили, что автоспорт никому не интересен",— отметил Роман Русинов.

По словам гонщика, "российские команды, в свете появления автодрома в Сочи, тем более нужны, если государство, и правда, собирается развивать автоспорт". "Сочинский автодром не будет слишком привлекателен, скажем, как место проведения тренировок команд "Формулы-1". Все скорее поедут в Херес или Барселону. Хотелось бы, раз уж Владимир Путин обратил внимание на "Формулу-1", чтобы власти поддержали и российских гонщиков, которых у нас по пальцам двух рук пересчитать можно. У них просто нет спонсоров и нет возможности выступать. Если ничего не изменится, есть риск, что получится как в Дубае, где построили большой автодром, который никому не нужен и который приносит миллионный убытки".

Афсати Джусойти

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...