Антисоциальную сделку признали ничтожной

Суд признал незаконной передачу здания ИНЖЭКОНа фонду, аффилированному с бывшим ректором

13-й аппеляционный Арбитражный суд отменил решение нижестоящей инстанции по спору между Санкт-Петербургским государственным инженерно-экономическим университетом (ИНЖЭКОН) и одноименным фондом, учрежденным бывшим ректором университета Александром Михайлушкиным. Организации оспаривали друг у друга право собственности на здание площадью 6,4 тыс. кв. м на Московском проспекте, 103, которое господин Михайлушкин в бытность ректором передал своему фонду. После отставки экс-ректора эту историю изучали следственные органы, однако до суда дело не дошло. Зато Арбитражный суд решил вернуть здание в казну Российской Федерации. Представители университета назвали это решение победой и намерены попытаться изъять у фонда еще несколько объектов недвижимости.

Фонд "ИНЖЭКОН" был учрежден в 2000 году Александром Михайлушкиным, работавшим в то время ректором одноименного вуза. Причем, как следует из материалов тринадцатого Арбитражного апелляционного суда, "президентом фонда является дочь ректора Ольга Барыкина, а трое из пяти членов правления фонда являются членами его семьи". То есть управляли организацией, по праву большинства голосов, собственно сам господин Михайлушкин и его дети — дочь и сын. В 2001 году между университетом и фондом был заключен договор уступки права аренды с последующим выкупом здания на Московском проспекте,103, площадью 6,4 тыс. кв. м, которое вуз арендовал у ОАО "Электросила" с 1999 года. На основании этого документа фонд зарегистрировал свое право собственности на здание.

Спустя некоторое время новый собственник помещения попытался безвозмездно, через договор пожертвования, передать здание на Московском проспекте некоему "частному образовательному учреждению дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) Инженерно-экономический институт". Причем в договоре пожертвования со стороны "частника" фигурировал член правления фонда. Сделка не прошла государственную регистрацию, и тогда фонд учредил ООО "Боск" и частное образовательное учреждение "сад-школа ИНЖЭКИН". Спустя менее чем через месяц после отказа УФРС регистрировать первый договор пожертвования, фонд передал многострадальное здание "Боску" в качестве уставного капитала. Причем 6,4 тыс. "квадратов" площади были оценены учредителями всего в 8 млн рублей. А спустя еще месяц была зарегистрирована передача 100-процентной доли в уставном капитале от фонда к ИНЖЭКИНу. Операция по перебрасыванию помещений по цепочке собственников завершилась 14 ноября 2008 года, буквально за неделю до прекращения полномочий Александра Михайлушкина на посту ректора университета (Рособразование не продлило ему очередной годовой контракт. — "Ъ"). Ставшая ректором после господина Михайлушкина Ольга Гончарук провела ревизию и обнаружила многочисленные нарушения в финансовой и хозяйственной деятельности вуза. Новый ректор с соратниками решила вернуть утраченные помещения и начала череду судебных баталий в арбитражных судах.

Согласно определению 13 апелляционного Арбитражного суда, ООО "Боск" с момента его учреждения не вело самостоятельной деятельности, не имело штатных сотрудников и начисляло только налог на имущество. По мнению судей, это свидетельствует о том, что единственной целью учреждения организации был вывод имущества из фонда. Суд сделал вывод: "узкий круг взаимосвязанных лиц, последовательность действий, предшествующих совершению сделки, безвозмездный и безналоговый характер этой сделки...свидетельствуют о наличии у Фонда и у ООО "Боск" антисоциальной цели — уклонения Фонда от исполнения денежных обязательств перед Университетом, а также недопущения возможных правопритязаний в связи с ничтожностью сделок, на основании которых было зарегистрировано право собственности Фонда на спорный объект".

В результате суд постановил сделку о передаче фондом объекта недвижимости в уставный капитал "Боска" признать недействительной как антисоциальную, а сам объект — нежилое помещение, расположенное по адресу: Московский проспект, д. 103, литера А, взыскать в доход государства. В университете таким решением остались довольны, но полагают, что борьба за утраченные "ресурсы" с одноименным фондом еще не окончена. Как пояснил "Ъ" первый проректор ИНЖЭКОНа Игорь Ли, "суд по Московскому мы выиграли, но есть и другие имущественные и финансовые споры с фондом. Обещает господин Ли довести дело до суда и "по личностям". "Поскольку не было определения суда, кто прав в имущественном споре, мы не торопились с официальным установлением личностей виновных в махинациях. А вот теперь пора разбираться".

В свою очередь, Александр Михайлушкин от каких-либо комментариев категорически отказался, решив, что журналисты, по умолчанию, приняли сторону университета.

Виктор Сборов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...