Среднестатистические «неформальные выплаты»

Жители Адыгеи оценили степень коррумпированности региональных чиновников

Прокуратура Адыгеи с помощью соцопроса выяснила мнение жителей республики о проблеме коррупции. Выяснилось, что самыми коррумпированными население считает регструктуры МВД, суды, налоговую инспекцию и органы исполнительной власти. Представители администрации президента республики сомневаются в репрезентативности опроса, но отмечают, что без внимания региональной власти его итоги не останутся. Сенатор от Адыгеи Аслан Хашир «самым печальным» итогам опроса считает убежденность граждан в безнаказанности коррупционеров.

Как сообщил „Ъ“ старший помощник прокурора Адыгеи по взаимодействию со СМИ Сергей Митусов, к проведению соцопроса привлекались представители молодежных общественных организаций, которые проинтервьюировали более тысячи человек. Согласно полученным данным, четверть опрошенных за последний год один или несколько раз делали «неформальные выплаты и подарки должностным лицам, от которых зависело решение интересующих вопросов». В числе самых «вознаграждаемых» должностных лиц были названы руководители медицинских учреждений (44,3% опрошенных), представители органов власти (38,1%), учителя и преподаватели (35,8%).

Среди властных структур лидерство по коррумпированности было отдано МВД республики и ГИБДД МВД по Адыгее (59,5% и 56,7% соответственно), органам судебной системы (36,4%), налоговой инспекции — 35%. Органы исполнительной власти республики и администрацию президента «отметили» 32,6% и 30,8% опрошенных. Основными причинами и условиями, порождающими в регионе коррупцию, жители называют жадность и аморальность чиновников и бизнесменов, их безнаказанность, административные барьеры, а также отсутствие воли и решительности республиканской власти в сфере противодействия коррупции.

По словам помощника прокурора, данные опроса свидетельствуют о невысоком доверии к власти, но, как он считает, говорить о какой-то программе работы прокуратуры в связи с этим преждевременно. «Мы проанализируем, как наиболее эффективно использовать полученные данные», — сказал господин Митусов.

По информации пресс-службы управления генпрокуратуры в ЮФО, за девять месяцев 2010 года в округе выявлено 2642 «коррупционных» преступления, из них в Адыгее — 112. При этом, по статьям 290 и 291 УК РФ (получение и дача взятки), возбуждено 1041 уголовное дело, в том числе 22 — в Адыгее. Численность населения республики, согласно предыдущей переписи, составляет немногим более 3% от количества проживающих в округе, и количество коррупционных дел в целом соответствует этому уровню.

Руководитель администрации президента Адыгеи Владислав Федоров считает, что к результатам опроса следует относиться крайне осторожно. «Исследование проводилось не профессионалами, а волонтерами, и возникают сомнения в репрезентативности выборки, грамотности и нетенденциозности сформулированных вопросов», — сказал он „Ъ“. Вместе с тем, по словам господина Федорова, созданный при президенте Адыгеи антикоррупционный совет владеет всей оперативной информацией по республике. «Данные соцопроса и реальная ситуация — это разные вещи. Мы работаем с информацией, которую получаем от правоохранительного блока, от той же прокуратуры. В частности, по республиканским органам исполнительной власти и администрации никаких данных о коррупционных проявлениях нет. Но, безусловно, без внимания администрации президента республики результаты этого опроса не останутся», — отметил Владислав Федоров.

В пресс-службе МВД республики от комментариев по поводу исследования отказались.

Результаты опроса вызвали удивление у представляющего Адыгею в Федеральном собрании члена Совета федерации Аслана Хашира. «Как правило, ни чиновники, ни жители республики так откровенно о существующих проблемах и их масштабах не говорят. Если касаться основных катализаторов коррупции, которые назвали граждане, то здесь самое главное и самое печальное — это их убежденность в безнаказанности коррупционеров. Если просмотреть новостную ленту, получается, что взятки в Адыгее берут участковые, судебные приставы, следователи и так далее, то есть чиновники на более высоких уровнях власти как бы ни при чем, хотя очевидно, что это не так. В феврале этого года на заседании Госсовета-Хасэ республики я достаточно высказался по этому вопросу и другим важным проблемам, предложив их обсудить и выработать пути решения (см. „Ъ“ № 29 от 18.02.2010.) Однако в конечном счете это было преподнесено как мое желание заработать политические очки, и диалога не получилось», — отмечает сенатор. По его словам, «нужно сделать выбор: либо продолжать в том же духе, либо принимать болезненные, но необходимые для борьбы с коррупцией решения».

По мнению руководителя «Национального антикоррупционного комитета» Кирилла Кабанова, жители республики в своем отношении к проблеме коррупции принципиально ничем не отличаются от других регионов. «Они говорят о проявлениях коррупции в тех сферах, с которыми постоянными сталкиваются. Основной же оборот коррупции в России, размер которого достигает $300 млрд в год, связан с такими сферами, как распределение бюджета, управление собственностью, природными ресурсами, а также госзакупки», — считает эксперт.

Олег Кузнецов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...