Коротко

Новости

Подробно

«Будут и другие лозунги»

Славянские организации собирают подписи за выход Ставрополья из СКФО

Коммерсантъ (Ростов) от

На Ставрополье набирает обороты интернет-кампания по сбору подписей за выход Ставропольского края из Северо-Кавказского федерального округа. К концу вчерашнего дня за идею выхода проголосовали около 7 тыс. граждан. Организаторы акции рассказали „Ъ“, что планируют собирать подписи до окончания переписной кампании, а своими действиями хотели «промониторить» общественное мнение.


Первое сообщение на сайте сборголосов.ру было размещено 10 октября. Неизвестный пользователь под именем Тomo4ka разместил обращение, в котором написал, что с момента создания нового федерального округа подтвердились худшие опасения жителей края, которые настороженно отнеслись к такому образованию, появилось забытое чувство страха за свою жизнь из-за участившихся терактов, ухудшилась криминогенная обстановка из-за роста количества конфликтов между местной и приезжей молодежью, настроенной крайне агрессивно по отношению к местному населению. По мнению авторов обращения, такая ситуация ведет к массовому оттоку русского и другого христианского населения из Ставропольского края, а возвращение его в ЮФО поможет избежать «широкомасштабных межнациональных конфликтов» и снизит «миграционное давление соседей из северокавказских республик».

Практически одновременно с этим электронным голосованием на сайте появились еще несколько постов с предложением территориального деления на Северном Кавказе. В частности, желающие могли проголосовать за объединение СКФО с ЮФО, в связи с тем, что с образованием нового округа «жить лучше не стало», за создание нового субъекта — Черноморский край в составе ЮФО «от Порт-Кавказа до границы с Абхазией», за объединение Ставропольского края с Краснодарским или за создание нового территориального объединения СКФО в составе Абхазии и Южной Осетии. Правда, число голосов, отданных за эти посты, не превысило 200, а некоторые остались совершенно незамеченными. Этого не скажешь о предложении выхода Ставропольского края из СКФО. Вчера за эту идею голосовало в среднем по 100 человек в час, а общее количество поддержавших ее приблизилось к 7 тыс. человек.

Организатором сбора голосов стал Союз славянских общественных организаций Ставрополья, которые ежедневно проверяют количество подписантов и отправляют эти данные на сайты президента и правительства РФ. «Это действительно наша инициатива. Мы реально хотим промониторить общественное мнение, причем не только на Северном Кавказе. Просто нас до сих пор ведь никто не спрашивал, как реально хотят жить люди. А как получилось, мы жили в одном округе, а тут проснулись и оказались в СКФО. И нас никто не спросил. Вот мы и хотим провести своего рода опрос населения, как они видят свое будущее, чтобы мы однажды не проснулись в единой северокавказской республике», — рассказал „Ъ“ председатель Союза Владимир Нестеров. Он уточнил, что акция по сбору подписей в интернете продлится до 25 октября, то есть до момента окончания переписи населения, и пообещал, что эта акция не будет последней. «Будут и другие лозунги», — заявил господин Нестеров.

По его словам, сейчас существует и реальная опасность в ходе переписи приуменьшить количество славянского населения на Северном Кавказе, да и на Ставрополье. «Не секрет, что казакам дано указание писать в графе национальность — казак, из-за чего может получиться, что славян в регионе по новой статистике станет еще меньше», — говорит господин Нестеров. По его информации, миграционные процессы с момента образования СКФО усилились, жители соседних республик, имеющие, по его словам, финансовую поддержку, скупают за бесценок землю, все больше их работает в силовых структурах Ставропольского края. Владимир Нестеров утверждает, что в последние месяцы он получает до 2 тыс. жалоб на межнациональные конфликты и притеснения славянского населения.

«Прошло еще слишком мало времени, чтобы делать выводы о целесообразности или нецелесообразности образования Северо-Кавказского округа в том виде, в каком он сейчас существует. Стратегия развития округа только увидела свет, а госпрограмма по ее реализации — в стадии обсуждения. А что касается миграционных процессов, которые используются инициативной группой как аргумент в пользу выхода края из СКФО, это тоже не сегодняшнее явление», — прокомментировала ситуацию начальник управления пресс-службы правительства Ставропольского края Елена Михина.

Александра Ларинцева, Пятигорск


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя