Что и требовалось ожидать

Прокурор считает доказанной вину Михаила Ходорковского и Платона Лебедева

В Хамовническом суде Москвы начались прения сторон по второму делу бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-главы МПО "Менатеп" Платона Лебедева, обвиняемых в крупном хищении нефти. В ходе выступления прокурор Гюльчехра Ибрагимова заявила, что вина подсудимых подтверждена представленными доказательствами. При этом гособвинение будет просить наказание с учетом смягчения закона для обвиняемых по экономическим преступлениям.

"Анализ собранных доказательств позволяет прийти к однозначному выводу о виновности подсудимых", — сказала Гюльчехра Ибрагимова. По мнению прокуратуры, преступления совершались с целью обогащения в составе организованной группы, скрывавшей свои деяния. Гособвинитель также отметила, что Ходорковский в своих показаниях фактически признал вину в деяниях, связанных с акциями дочерних предприятий. В свою очередь адвокаты подсудимых сообщили, что не согласны с точкой зрения прокуратуры, однако решили не комментировать ход прений. Ожидается, что данный этап судебного разбирательства продлится около недели. При этом судья не имеет права ограничивать прения, однако может при необходимости остановить выступающего. Справедливый, по мнению прокуратуры, срок наказания станет известен в конце выступления гособвинителей. После прений подсудимые выступят с последним словом, после чего судьи удалятся для вынесения приговора.

Напомним, 31 мая 2005 года Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в хищении 350 млн тонн нефти и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет каждому. О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс. В 2009 году подсудимые были возвращены в Москву. 3 марта 2009 года начались предварительные слушания по новому уголовному делу. Фигуранты дела обвиняются в хищении чужого имущества в крупном и особо крупном размерах с использованием служебного положения. По совокупности этих преступлений им грозит до 22 лет лишения свободы.

В качестве свидетелей в суде уже выступали министр промышленности и торговли Виктор Христенко, глава Сбербанка Герман Греф, бывший председатель ЦБ России Виктор Геращенко и бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов. Все они прямо или косвенно опровергали версию обвинения. "Говорить о хищениях такого масштаба... мой ответ однозначный — такого быть не могло", — говорил Касьянов, выступая в суде 24 мая. Отметим, что за время содержания под стражей в рамках обоих дел защита Михаила Ходорковского неоднократно обжаловала решения суда о продлении заключения, ни одна из жалоб не была удовлетворена.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...