Президент Татарии Рустам Минниханов вчера впервые выступил с ежегодным посланием перед госсоветом республики. Отказавшись от оценки политической ситуации в Татарии и взаимоотношений республики с федеральным центром, президент сосредоточился на вопросах инновационного развития. По мнению экспертов, отказ от политических оценок ситуации означает смену логики отношений между Казанью и Москвой.
Освобожденный от политической части доклад Рустама Минниханова был тезисным и сугубо техничным и занял всего 40 минут. Президент отметил рост международного влияния республики, улучшение инвестиционной привлекательности. Но на обнародование цифр не стал тратить времени — депутаты получили перед началом заседания буклеты с подробным описанием развития по отраслям со всеми цифровыми выкладками.
Отказавшись от политической части доклада, господин Минниханов явно продолжил начинание экc-президента Татарии Минтимера Шаймиева. В прошлом году господин Шаймиев вообще отказался от осеннего обращения к госсовету, ограничившись июньским бюджетным посланием, в котором были изложены основные пути выхода из кризиса. Хотя в 2008 году он обращался к госсовету дважды — в марте и ноябре — и говорил о своем недовольстве обновленным в 2007 году договором с Москвой о разграничении полномочий, который "пока не наполнен реальным содержанием". Тогда он призывал депутатов "совершенствовать механизм учета мнения субъектов при принятии федеральных законов" (см. “Ъ” от 13 ноября 2008 года).
Впрочем, еще Минтимер Шаймиев заметил, что его преемник "не политик, а хозяйственник". Что новый глава Татарии и подтвердил, сконцентрировавшись на планах создания "инновационной экономики" Республики Татарстан. Базовая инфраструктура для этого, по его мнению, уже есть: особая экономическая зона "Алабуга", технополис "Химград", технопарки, бизнес-инкубаторы, но предстоит "задействовать высшую школу и научные центры, создать эффективную систему учета результатов инновационной деятельности". Надо, заявил он, развивать информационные технологии, "повысить долю высокотехнологичных производств во всех секторах экономики, прежде всего в промышленности". А это значит, отметил господин Минниханов, что "все виды ресурсов, прежде всего бюджетные, должны использоваться эффективно".
"Ключевую роль" президент отвел "образованию", главным звеном которого является школа. "Проект “Электронная школа” позволит создать условия для подготовки инновационно ориентированных выпускников. Школы будут подключены к интернету, а все учителя получат ноутбуки",— пообещал он. Сегодня, считает глава Татарии, надо формировать средний класс, причем ориентироваться на ученых и инженеров. Кроме того, по его словам, необходимо "создать бизнес-среду, в которой каждый экономически активный человек мог бы открыть и вести свой бизнес", в том числе и через сотрудничество с малым и средним бизнесом крупных предприятий, как, например, ОАО КамАЗ. В заключение президент призвал госсовет поддержать "алгоритм": "качество закона — качество власти — качество бизнеса — качество жизни", который "сделает Татарстан центром инноваций, динамично развивающейся экономики".
Глава исполкома татарского отделения "Единой России" Виктор Бударин, комментируя первое послание президента, отметил "его преемственность": "Минтимер Шаймиев также нацеливал депутатов на мобилизацию внутренних ресурсов, повышение авторитета местных властей, поддержку социальных программ". Господину Бударину "согрело душу" то, что Рустам Минниханов, хотя почти не касался политических вопросов, "все же упомянул название партии “Единая Россия”".
Профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский считает, что послание господина Минниханова означает "смену логики отношений" Казани и Москвы. "Его задача — показать федеральному центру, что Татария — такой же субъект РФ, как и все, и не претендует на особое положение,— сказал он “Ъ”.— Минниханов стремится подстроиться под политику Кремля, тем более что ему нужна политическая поддержка федерального центра и лично Дмитрия Медведева, а лояльность зачастую приносит еще и бонусы". Однако цели у него, по мнению политолога, "те же, что и у Шаймиева — сохранить татарскую самость и спокойствие в республике".