Как стало известно Ъ, Нацбанк подготовил законопроект, принятие которого позволит регулятору контролировать финансовые группы страны. Документ прописывает принципы консолидированного надзора, позволяющие НБУ и ГКЦБФР накладывать ограничения на операции участников финансовых групп, а при их нарушении — применять санкции, вплоть до лишения лицензии и закрытия филиалов. Участники рынка соглашаются, что такие требования — мировая практика после кризиса, но они снизят доходы украинского бизнеса.
В распоряжении Ъ оказался проект закона "О внесении изменений в ряд законов (относительно надзора на консолидированной основе)". В Нацбанке сообщили Ъ, что разработку этого документа инициировал Международный валютный фонд. В проекте прописываются принципы консолидированного надзора банков и небанковских финансовых компаний со стороны Нацбанка, Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) и "уполномоченного органа" — возможно, Госфинуслуг. С момента вступления закона в силу (через 6 месяцев после опубликования) участники всех финансовых групп (банковских и небанковских), работающих в Украине, должны будут формализовать отношения с регуляторами.
Под банковской группой подразумеваются юридические лица, находящиеся под общим контролем. Это может быть либо украинский материнский банк, владеющий украинскими или зарубежными аффилированными финансовыми компаниями, либо два и более финучреждений, в которых банковская деятельность является преобладающей (свыше 50% суммарных активов группы). Под контролем понимается "возможность проводить решающее влияние на управление и/или деятельность юрлица путем прямого и/или опосредованного владения одним лицом либо вместе с другими лицами долей, эквивалентной 50% и более уставного капитала". Контроль сможет быть также выражен в неформальном влиянии. Небанковскими финансовыми группами будут группы юрлиц под общим контролем, состоящие из двух и более финучреждений, из которых финучреждение проводит преимущественную деятельность.
В случае принятия этого документа Нацбанку будет позволено контролировать операции между всеми участниками банковской группы и связанными с ним лицами, включая тех, которые не являются финансовыми учреждениями. С НБУ и ГКЦБФР должны будут согласовываться ответственные лица групп, которые станут отчитываться за деятельность компаний группы.
На формализованные финансовые группы предлагается накладывать целый ряд ограничений. В частности, общая сумма прямого или опосредованного владения участников банковской группы в уставном капитале нефинансового актива не должна превышать 15% регулятивного капитала банковской группы. А доля участников банковской группы в уставных фондах всех нефинансовых компаний не должна превышать 60% регулятивного капитала группы. Сумма вложений членов группы в уставный капитал страховой компании вычитается из регулятивного капитала группы. А присутствие страховой компании в группе позволяет НБУ устанавливать лимиты и контролировать операции страховой компании с банком и другими участниками группы.
Объем операций между участниками группы и связанными с ними лицами — нефинансовыми учреждениями, генерирующими кредитный риск,— не должен превышать 20% регулятивного капитала банковской группы. Такие операции одного из финансовых учреждений группы не могут превышать 10% уставного капитала.
Участники рынка говорят, что этим законопроектом НБУ хочет взять под пристальный контроль финансово-промышленные группы. "Это глобальный процесс, который наблюдается после финансового кризиса во многих странах",— отмечает Николай Лагун, совладелец Дельта Банка, страховых и других финансовых компаний, включая белорусские. По его мнению, введение консолидированного надзора с его ограничениями существенно снизит прибыльность банковского бизнеса. "Это будет жесткий переход украинского бизнеса на европейские принципы",— уверен предправления банка "Финансы и Кредит" (входит в одноименную группу) Владимир Хлывнюк. При этом вице-президент группы АХА в Украине (вместе с УкрСиббанком входит во французскую BNP Paribas Group) Андрей Перетяжко считает, что сейчас такие нормативы в Украине работать не будут. "Госфинуслуг не контролирует нормально страховой рынок и не может передать дополнительную информацию Нацбанку, необходимую для того, чтобы сделать правильные выводы,— считает он.— Вопрос в том, что глубина раскрытия информации о конечных собственниках находится не на том уровне, который бы позволял пресечь вывод капитала или другие операции".