Коротко

Новости

Подробно

Сезонные колебания

"Стиль". Приложение №175 от , стр. 4

Семь дней лета в середине осени — большой подарок. Причем подарок не от природы, а от 27-й недели pret-a-porter Ukrainian Fashion Week (UFW).


Мария Хализева

По сути, сезон уже открыт. Первой весенне-летнюю коллекцию представила Ольга Громова прямо на лужайке своего загородного дома. Причина фальстарта проста — к началу UFW коллекция под названием "Only Good News" уже должна была висеть в нью-йоркском шоу-руме дизайнера. Вообще перед новым модным сезоном хорошими новостями порадовали многие украинские дизайнеры, и новости эти все больше коммерческого толка. Лилии Пустовит удалось, казалось бы, невозможное — проникнуть в святая святых украинского luxury retail, и теперь вторая линия ее марки L.P. by Poustovit успешно продается в мультибренде Helen Marlen Mandarin Plaza наряду со вторыми линиями мировых брендов вроде See by Chloe и Marc by Marc Jacobs. Кроме того, Лилия Пустовит и Ирина Каравай теперь продаются в США, а Лариса Лобанова и Олена Даць представили свои коллекции в берлинском филиале французского ритейлингового гиганта Galeries Lafayette. Первую линию Андре Тана с сентября можно найти в новом киевском бутике Natalize, а запущенную наконец вторую — a.Tan — в фирменном магазине в столичном ТЦ Dream Town.

Gromova Design

Gromova Design

Очень отрадное явление — укоренение в Киеве шоу-румов молодых украинских дизайнеров: Ксения Марченко и Александр Каневский соседствуют в дизайн-студии "Мануфактура", целый выводок участников UFW приютил шоу-рум The One, а shop-проект Pure завел похвальную традицию сотрудничества с дизайнерами в формате капсульных коллекций (буквально на прошлой неделе здесь представили коллекцию sasha kanevski for Pure). Масштабный проект готовит concept-store Atelier 1: дизайнеры, отобранные креативным директором бутика Дэвидом Фоули, получат в распоряжение одну из комнат намоленного столичными модниками бомбоубежища на бульваре Шевченко для обустройства корнера и представления специально созданной по такому случаю мини-коллекции. В числе участников — Лилия Литковская, LuVi, Анна Пинько, Анна Октябрь, Артем Климчук, Маша Рева, Лилия Пустовит и Владимир Подолян.

Бизнес-ориентированный проект появится и в шоу-руме UFW. "Коммерческая платформа" предназначена для демонстрации предложений украинских дизайнеров для магазинов среднего ценового сегмента. На первой "платформе" свои дизайнерские наработки покажут марки Olena Dats`, PRZHonskaya, "Модный квартал", Kostelni, дизайнеры Виктор и Светлана Боровик, Ирина Крылова и Анастасия Иванова для Nai-Luna. Примечательно, что наряду с известными именами в проекте участвуют и совсем молодые дизайнеры вроде Елены Пржонской, дебютировавшей в прошлом сезоне в проекте "Новые имена", и Анастасии Ивановой, которая только собирается представить свою авторскую коллекцию все на тех же "Новых именах".

Poustovit

Poustovit

Что касается новых имен в основном расписании недели pret-a-porter, то их три: киевлянка Мария Бех (BEKh), загадочная andreeva for kotnapalke и Зинаида Лихачева — художница, дизайнер и супруга главы администрации президента Сергея Левочкина. В расписании "мужского" дня снова фигурирует показ Сержа Смолина, но нет замечательной Анны Сосновской, которая решила пропустить один сезон. Пропускает неделю pret-a-porter и львовянка Оксана Караванская: позже она обязуется представить коллекцию haute couture.

Помимо 44 показов коллекций украинских дизайнеров (в их числе грузин Автандил Цквитинидзе и немка Аннетт Герц, уже родные для киевского подиума), на UFW в этом сезоне намечается серьезная "внеконкурсная" программа. По приглашению оргкомитета украинскую неделю pret-a-porter посетит президент Национальной палаты моды Италии Марио Боселли, стоявший у истоков создания одного из главных модных мифов — "made in Italy". Также в рамках UFW состоится круглый стол "Fashion-процессы Восточной и Центральной Европы", в котором примут участие представители зарождающихся и развивающихся национальных модных индустрий стран Балтии, Польши и, собственно, Украины. Еще один ценный гость едет из Бельгии: известная своими просветительскими инициативами компания CreaPro пригласила в Киев Рональда Дениса — основателя компании Global Fashion Management, специалиста по fashion retail, консультанта Dirk Bikkembergs, Custo Barcelona, Desigual и многих других известных марок.

Завершит парад именитых fashion-гастролеров французский дизайнер Стефан Роллан. Он уже бывал в Киеве: в 2003 году на украинской неделе моды демонстрировалась сезонная коллекция дома Sсherrer, арт-директором которого был тогда господин Роллан. Нынче же он покажет кутюрную коллекцию собственной марки — 22 ноября в "Мыстецьком арсенале" в рамках совместного проекта UFW и Международной меценатской организации TOP Ukraine.

Инвестиционная привлекательность



Периоды экономической смуты — лучшее время для инвестиций в вечное. Ведь перечень гардеробных констант почти не меняется. Сегодня, как и сто лет назад, в нем — мех, кожа и кашемир. Черный, белый, серый и бежевый. Элегантность, сдержанность и женственность. Скульптурные пальто и изящные вечерние наряды. Тонкие шифоны и тонкая ручная работа. Уникальные вещи и вещи базовые, но исключительно приятные. Вещи, о стоимости которых можно узнать, прикоснувшись к ним.

Длинная история



Мода нынешнего сезона позволяет нам буквально подобрать юбки. Не в том фигуральном, утилитарном смысле — по фасону, размеру или цвету, а в самом что ни есть исконном. Потому как до сих пор подбирать-то было нечего — то засилье мини, то узкие "карандаши", то "тюльпаны" и "бочонки". Теперь мы имеем полное право надевать макси — текучее джерси, пластичный плотный трикотаж, летящий шелк. Актуальна и опасная длина до середины икры — длиннее миди, но короче макси. Вопреки расхожему мнению о том, что длинные юбки — примета экономических спадов, мы совсем не ждем вторую волну кризиса. Нас просто волнуют длинные юбки.

Женское vs. мужское



Возвращаясь в 1990-е, моде как-то удалось не вернуться к стерильной андрогинности и повальному унисексу. И хотя ни брюки, ни какие-либо другие элементы мужской одежды из наших шкафов не исчезли, в воздухе что-то ощутимо поменялось. Кажется, в гендерном вопросе мы просто стали старше, рассудительнее и тоньше. Формула "сила — в брюках, слабость — в платьях" больше не работает. И в женственных силуэтах нового сезона силы порой куда больше, чем в точеных пальто с мужского плеча и вариациях на тему смокинга.

Детали



С каждым сезоном представлять модные тренды в качестве выверенной формулы E=mc2 все сложнее и сложнее. Даже при наличии очевидных претендентов на место в комбинации the hottest вероятных вариантов куда больше. Красный? Да. Длинное? Да. Широкое? Да. Глаз цепляется за яркие туфли на танкетке и объемные, дутые детали, тонкие бретели и глухой ворот, классические зауженные брюки и необычного кроя платья. Невозможное возможно. Так что бежевое полуприталенное миди тоже в повестке дня.


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя