«Правое дело» недосчиталось бюллетеней

в свою поддержку на выборах думы Дзержинска

Дзержинское отделение «Правого дела» обжаловало итоги выборов в думу города. По мнению партии, избиркомы необоснованно признали недействительными около 5% бюллетеней, таким образом фальсифицировав результаты голосования. Поэтому, по подсчетам правых, партии, по официальным данным набравшей 4,9% голосов, для прохождения в думу не хватило поддержки менее 100 избирателей. Оппоненты и эксперты считают заявления «Правого дела» политическим пиаром, обусловленным началом новой предвыборной кампании — в законодательное собрание области.

О нарушениях в подсчете голосов избирателей по итогам состоявшихся в минувшее воскресенье выборов вчера сообщил лидер дзержинского отделения «Правого дела» Сергей Преснов. По его словам, «у членов избирательных комиссий были широчайшие возможности для фальсификации результатов выборов и «натягивания» их в нужную сторону»: «Участковые избирательные комиссии интерпретировали закон по-своему. Недействительными бюллетенями они признавали бюллетени с малейшими отклонениями от установленного образца. В число забракованных бюллетеней попали те, в которых были надписи на обратной стороне, а также те, в которых знак был поставлен не в квадратике для голосования, а рядом или около него». В результате, по подсчетам «Правого дела», чтобы попасть в думу, партии не хватило менее 100 голосов, тогда как в целом, по оценкам наблюдателей правых, партию на выборах поддержали 7,5% избирателей.

Сергей Преснов потребовал пересчета всех недействительных бюллетеней по партийным спискам. Соответствующий иск он направил в городской суд. Кроме того, в жалобе в прокуратуру «Правое дело» изложило свои подозрения о том, что «по открепительным удостоверениям голосовали совершенно другие лица», и потребовало «сравнить подписи избирателей, которые они ставили при получении открепительных бюллетеней с их подписями при голосовании».

В избиркоме и прокуратуре обещают провести расследование по каждой жалобе. Ранее представители облизбиркома характеризовали предвыборную кампанию в области в целом как насыщенную «черными пиар-технологиями», отмечая массовую выдачу открепительных удостоверений. Так, в Нижнем Новгороде было выдано более 8,3 тыс. удостоверений, или 62% от количества открепительных удостоверений, выданных на выборах президента в 2008 году.

Дума Дзержинска состоит из 36 депутатов, 24 из которых избираются по одномандатным округам, 12 — по партийным спискам. По итогам выборов в новый состав представительного органа «Единая Россия» набрала 32,62% голосов избирателей, ЛДПР — 9,65%, КПРФ — 25,74%, «Справедливая Россия» — 21,37%, «Правое дело» — 4,9%. Всего избиркомы Дзержинска получили 188,5 тыс. бюллетеней. По официальным данным, недействительными были признаны более 5 тыс. бюллетеней, действительными — 83,34 тыс., количество открепительных удостоверений — 1,4 тыс.

Политические оппоненты «Правого дела» соглашаются с тем, что кампания была скандальной, но заявления правых об «украденной победе» считают некорректными. «Вся кампания была грязная, нечестная. Шел активный подкуп избирателей: продукты, услуги ЖКХ, даже спаивали людей в день голосования. Но когда говорят об „украденной победе“ — это политический пиар-ход. Избирательная комиссия ни при каких обстоятельствах не пойдет на такую мощную фальсификацию», — говорит лидер дзержинских коммунистов Сергей Лесков. «Ни в понедельник, ни во вторник „Правое дело“ не выступало, а сейчас вдруг разразилось, — добавляет лидер списка единороссов Виктор Портнов. — На каждом избирательном участке присутствовали наблюдатели от каждой партии, которые подписывали протоколы. Они имели право их не подписывать». Политический обозреватель Валентина Бузмакова отмечает, что по сравнению с нижегородскими коллегами дзержинское отделение «Правого дела» продемонстрировало достойный результат (в Нижнем правые набрали 2% — „Ъ“): «Сергею Преснову понравилось быть на пике интереса. У него одна кампания плавно переходит в другую — впереди выборы в областное законодательное собрание». В целом же итоги выборов в Дзержинске Валентина Бузмакова называет «достаточно честными»: «Если бы результаты хотели сфальсифицировать, то вряд ли во второй тур мэрских выборов не попал бы действующий глава Дзержинска Виктор Портнов. Все те, кто недобрал голосов или вообще не прошел, всегда говорят о том, что итоги нечестные».

Елизавета Зубакина, Татьяна Красильникова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...