Шесть лет нестрогого режима

Минэкономики смягчило промсборку, но его вариант может не поддержать правительство

Минэкономики разработало свой вариант реформы режима промсборки, который гораздо лояльнее предложений Минпромторга. Оно предлагает продлевать инвестсоглашения на срок от одного до шести лет с теми иностранными автозаводами, которые создадут в России штамповку кузовов, сборку двигателей и КПП, а также разработают собственную модель для российского рынка. Такие предложения наверняка устроят иностранные автоконцерны, но могут не устроить аппарат правительства.

Вчера агентство Reuters сообщило, что Минэкономики предлагает свой вариант режима промсборки. По этому режиму, напомним, работает большинство иностранных автозаводов в России, однако срок действия их соглашений с Минэкономики истекает в 2014-2015 годах. Министерство готово продлить соглашение на год с теми автоконцернами, которые согласятся создать в России штамповку не менее 20 деталей кузова автомобиля, включая крупные. На два года — с теми, кто готов разработать специальную модель для российского авторынка. На четыре года режим может быть продлен для тех, кто согласится комплектовать до 30% собираемых в России автомобилей двигателями или КПП российской сборки (включая механообработку и литье). И на шесть лет — для тех, кто будет ставить на 30% своих машин и то, и другое. В Минэкономики Reuters сказали, что это лишь предложения и окончательного решения по ним нет. Глава департамента Минпромторга Алексей Рахманов также сказал "Ъ", что речь идет о промежуточном варианте.

В режиме промсборки работают все заводы иностранных автоконцернов в России: GM, Toyota, Nissan, Hyundai (запускается в сентябре) в Петербурге, Ford в Ленинградской области, Volkswagen и Peugeot-Citroen в Калуге, а также российские заводы, собирающие иномарки: ОАО "Соллерс" (модели SsangYong и Fiat) и ГАЗ (Volga Siber на платформе Chrysler). В этом режиме планирует работать и АвтоВАЗ (сборка моделей Renault с 2012 года). Режим обязывает инвестора за семь лет создать мощности по сварке-окраске кузова и сборке автомобиля, а также сократить импорт компонентов для сборки на треть. По данным PricewaterhouseCoopers, в 2009 году в России было собрано 360 тыс. иномарок.

Под моделью, разработанной для России, Минэкономики понимает не только выпуск автомобиля на собственной платформе автопроизводителя, но и возможность сборки в России иномарки по лицензии "с разработкой собственных оригинальных автокомпонентов (панели кузова, деталей интерфейса, подвески и проч.)". Самостоятельно локализовывать производство компонентов не обязательно — "отдельные операции" могут производиться "в кооперации с российскими предприятиями", цитирует Reuters предложения Минэкономики. Министерство не исключает, что соглашения о промсборке двигателей, коробок передач и мостов следует заключать с инвесторами отдельно, на срок 7-8 лет.

Предлагаемый Минэкономики вариант реформы промсборки гораздо лояльнее того, который предложен Минпромторгом. Как уже сообщал "Ъ", Минпромторг хочет обязать инвесторов вкладывать $750 млн в проекты, запускаемые "с нуля", и $500 млн — в расширение мощностей. В обоих случаях инвестор обязан создать в России производство минимум 300 тыс. автомобилей, а также на 200 тыс. двигателей или КПП в год. Кроме того, он должен создать мощности по штамповке кузовов автомобилей, а также российский центр разработки машин. В обмен на такие обязательства Минпромторг предлагает автоконцернам льготные пошлины на импорт компонентов в течение восьми лет, в том числе, как говорил ряд источников "Ъ", возможность отверточной сборки ряда моделей на протяжении всего цикла действия соглашения (сейчас отверточную сборку можно вести не более двух с половиной лет). Согласованные изменения режима промсборки должны быть представлены в правительство 21 октября в соответствии с поручением премьера Владимира Путина.

Конечно, вариант Минэкономики наверняка больше устроит сами автоконцерны, поскольку под эти критерии уже попадают, например, российские заводы Volkswagen и Hyundai, говорит эксперт Ernst & Young Иван Бончев. С другой стороны, вариант Минпромторга гораздо более четко прописывает обязательства по локализации, и это делает гораздо более удобным "контроль за развитием автомобильной отрасли". Юлий Матевосов из ИК "Атон" отмечает, что о желании работать по нему пока заявляют только АвтоВАЗ с Renault и "Соллерс" с Fiat, а остальные концерны не сильно в нем заинтересованы.

Дмитрий Беликов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...