Коротко

Новости

Подробно

Аудиторов подводят под единый аттестат

Минфин унифицирует требования к их квалификации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Минфин готовит аудиторов к переходу на единый квалификационный аттестат, который будет вводиться с 1 января 2011 года вместо действующих отраслевых. На днях ведомство определилось с формой нового аттестата и порядком его выдачи. Осталось прописать круг экзаменационных вопросов, на которые придется ответить всем без исключения аудиторам для того, чтобы остаться в профессии. Принудительное расширение квалификации может сократить число аудиторов, считают эксперты. По категоричным оценкам — примерно на треть.


Минфин опубликовал на официальном сайте проект приказа "Об утверждении формы квалификационного аттестата аудитора и положения о порядке его выдачи". Утверждение этого документа — предпоследний шаг, который необходимо сделать Минфину для перевода аудиторов на единый квалификационный аттестат. Такой подход к образованию аудиторов, вне зависимости от их специализации (общий, страховой, банковский или инвестиционный аудит), предусмотрен нормами нового закона об аудиторской деятельности, вступающими в силу с 1 января 2011 года. Чтобы единый подход к оценке квалификации аудиторов заработал, Минфину остается установить порядок проведения квалификационного экзамена и круг экзаменационных вопросов.

Напомним, цель введения единого подхода к оценке квалификации аудиторов — усовершенствовать контроль за квалификацией участников рынка. Сейчас аудиторы, в зависимости от специализации, имеют разные типы квалификационных аттестатов и сдают разные квалификационные экзамены. "Единый аттестат позволит ввести общие методы, способы и технологии работы аудитора, что в свою очередь необходимо для совершенствования этой профессии",— указывает директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов. На получение единого аттестата аудиторам отводится срок с 1 января 2011 года по 1 января 2013 года. При этом старые специализированные аттестаты будут действительны весь переходный период, аттестаты по банковскому аудиту — лишь до 1 января 2012 года. Это означает, что для продолжения профильной деятельности банковским аудиторам нужно пройти переэкзаменовку на год раньше, чем их коллегам, работающим в других областях.

Несмотря на то что о переходе на единый аттестат аудиторам было известно давно, появление новых подзаконных актов Минфина вызывает неоднозначную реакцию участников рынка. По мнению заместителя гендиректора аудиторской компании "Финэкспертиза" Натальи Борзовой, объединение, например, банковского и небанковского аудита и получение банковским аудитором дополнительной квалификации нецелесообразно. "В процессе работы банковские аудиторы и так приобрели знания из общего аудита в той мере, в какой они им необходимы, например, в части оценки рисков заемщиков",— согласен партнер BDO в России Денис Тарадов. "К тому же введение единого аттестата повлечет за собой дополнительные материальные затраты для аудиторов, в частности на обучение и переэкзаменовку",— отмечает госпожа Борзова. Более того, появление аудиторов "широкого профиля" может привести к противоположному результату, нежели тот, который преследовал Минфин, указывают участники рынка. "Сейчас банковских аудиторов очень мало, опыт и работу каждого можно отследить,— говорит руководитель департамента банковского аудита компании "Аудит-Интерком" Елена Коротких.— При введении же единого аттестата прослойка банковских аудиторов растворится и возникнет риск подписания банковских заключений людьми, не имеющими достаточной квалификации".

Впрочем, главным следствием применения нового подхода к квалификации аудиторов может стать сокращение их числа, считают эксперты. По мнению господина Терехова, аудиторы, проработавшие в "своей" сфере аудита более 15 лет, вряд ли пойдут переучиваться на склоне карьеры. Наталья Борзова еще более категорична: "В результате нововведения порядка 30% аудиторов могут перестать работать в этой сфере".

Екатерина Бородихина


Комментарии
Профиль пользователя