Коротко

Новости

Подробно

Визит по удобным вопросам

Главе МИД Великобритании удалось посетить Россию по-хорошему

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В Москве глава МИД Британии Уильям Хейг вчера провел переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым и своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Прямо заявив перед поездкой, что Лондон не собирается менять позицию по "делу Литвиненко" и военному конфликту в Южной Осетии, господин Хейг, вопреки ожиданиям, не стал педалировать эти темы. Вместо этого стороны договорились помогать друг другу на международной арене, в частности в ООН, и больше заниматься экономическим сотрудничеством. Объяснение резкой смены тональности стоит искать в установке Уильяма Хейга на то, что внешняя политика Британии должна способствовать развитию ее экономики.


Визит главы британского МИДа Уильяма Хейга в Москву стал уже вторым за этот год. В январе, будучи министром иностранных дел "теневого кабинета" консерваторов, он посетил российскую столицу и даже провел переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Тогда наблюдатели назвали эту встречу сигналом того, что Москва готова кардинально пересмотреть свои отношения с Британией в случае победы консерваторов на майских выборах.

Однако накануне приезда в Москву Уильям Хейг дал интервью британским СМИ, которое вполне можно было истолковать как готовность дать дипломатический бой российским партнерам на их территории. Он заявил, что "перезагрузки" в отношениях с РФ, скорее всего, не будет, что у Лондона остаются серьезные вопросы, касающиеся убийства Александра Литвиненко и войны в Южной Осетии. "По делу Литвиненко я не думаю, что мы перевернем эту страницу и начнем с чистого листа, я определенно не хочу закрывать это дело. Оно остается крупной проблемой в двусторонних отношениях. Мы будем говорить об этом с Россией",— предупредил господин Хейг. Обещала британская сторона уделить внимание и проблеме соблюдения в РФ прав человека, что всегда довольно нервно воспринимается Москвой.

Но, как выяснилось вчера, большинство заявлений Уильяма Хейга прозвучали скорее для внутреннего пользования, хотя британский министр и встретился в Москве с российскими правозащитниками. Как заявил "Ъ" один из участников встречи, исполнительный директор общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев, господин Хейг задал им вопрос: "Что бы вы могли сказать на встрече с главой российского МИДа, если бы оказались на моем месте?" После этого министр внимательно выслушал краткие выступления правозащитников, которые затронули и вопрос необходимости модернизации политической системы России, и проблему политической цензуры, и обстановку на Северном Кавказе. По словам господина Пономарева, на встрече также упоминалось дело экс-руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и расследование смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. А в конце встречи британский министр даже заявил, что Лондон не считает обсуждение прав человека в России вмешательством во внутренние дела другого государства и намерен и впредь уделять ему одно из центральных мест в диалоге с Москвой.

Между тем, по словам собеседников "Ъ" в МИД РФ, встреча господина Хейга с российским коллегой Сергеем Лавровым, прошла весьма гладко и бесконфликтно. "Был заинтересованный разговор по таким темам, как ситуация на Ближнем Востоке и Афганистане, по проблеме иранской ядерной программы,— рассказал "Ъ" глава департамента информации и печати МИД РФ Андрей Нестеренко.— Главное, что было констатировано министрами, что имеющиеся разногласия не препятствуют открытому обсуждению других тем, таких, как двустороннее экономическое сотрудничество".

Судя по заявлениям, прозвучавшим на вчерашней встрече господина Хейга с его российским коллегой, "размораживание" отношений между Москвой и Лондоном действительно является вопросом ближайшего будущего. Господин Лавров заявил, что две страны активно развивают контакты по линии целого ряда министерств, и призвал своего собеседника рассмотреть "конкретные направления дальнейшего развития сотрудничества как в двустороннем плане, так и по международным делам". Господин Хейг в ответ горячо поблагодарил коллегу "за те обязательства, которые вы взяли в области улучшения отношений между Великобританией и Россией".

Вчера же с господином Хейгом в своей резиденции в Горках побеседовал президент РФ Дмитрий Медведев, хотя по протоколу вовсе не был обязан проводить эту встречу. И этот факт многие также восприняли как готовность Москвы к примирению с Великобританией. Тем более что, по словам дипломатических источников "Ъ", знакомых с содержанием переговоров господина Хейга, британская сторона не педалировала темы, вызывающие раздражение России. "В ходе пленарного заседания эти темы вообще не звучали. Хейг больше говорил о том, что следует двигаться дальше и развивать позитив. Разговор шел и о том, чтобы развивать сотрудничество в таких международных организациях, как ООН, помогать друг другу в переизбрании своих представителей в различные ооновские структуры",— сообщил собеседник "Ъ". По его словам, в следующем году Сергей Лавров посетит с ответным визитом Лондон, а после этого вполне возможно повышение уровня политических контактов.

Наблюдатели, впрочем, полагают, что пока рано говорить о том, что все противоречия остались позади. В замороженном состоянии находится, в частности, болезненный вопрос о возможной выдаче Лондону экс-сотрудника спецслужб РФ, депутата Госдумы Андрея Лугового, который подозревается в убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Как заявил накануне глава департамента Восточной Европы и Центральной Азии МИД Великобритании Лори Бристоу, Лондон не изменил позицию по этому вопросу и продолжит добиваться от Москвы его экстрадиции. По словам дипломата, суд по этому делу должен состояться на территории страны, где было совершено преступление.

По данным источников британской газеты Sunday Times, пытаясь нормализовать отношения в этом вопросе, Москва и Лондон обдумывают возможность обмена лицами, объявленными в розыск. В частности, в обмен на Лугового Британия якобы может согласиться выдать Москве бывшего владельца компании "Евросеть" Евгения Чичваркина. Вместе с тем сам опальный бизнесмен заявил агентству "Интерфакс", что считает подобную сделку маловероятной. Отверг возможность подобного соглашения и МИД Британии. При этом, как заявил вчера на совместной пресс-конференции Сергей Лавров, Москва "подтверждает свою позицию по делу Литвиненко и готова к сотрудничеству на основе российских законов".

Как бы то ни было, но у того, что в ходе своего визита британский министр не напирал на острые темы, по мнению наблюдателей, стоит искать экономическую подоплеку. Несмотря на разногласия, Британия остается одним из ключевых российских торговых партнеров и входит в число лидеров по уровню иностранных инвестиций в Россию. За январь--июль товарооборот между РФ и Британией увеличился по сравнению с кризисным периодом 2009 года на 13,4% и составляет теперь $8,2 млрд. Текущие британские инвестиции выросли в первом полугодии на 9% по сравнению с первыми шестью месяцами 2009 года и достигли $2,4 млрд.

"В отношениях между Россией и Британией присутствует позитив в бизнесе, оптимизм в вопросе борьбы с глобальными вызовами и пессимизм — в двусторонних политических вопросах,— сказал "Ъ" эксперт Центра британских исследований Института Европы РАН Алексей Бударгин.— Это не перезагрузка. Британцы не смешивают экономику и политику. Из Британии идут крупнейшие прямые инвестиции в российскую экономику. И я не вижу каких-либо серьезных проблем для британских инвесторов, хотя, конечно, как и все западные инвесторы, они не считают климат в нашей стране благоприятным, заявляя о непрозрачности бизнеса в России. Но вместе с тем они отмечают признаки улучшения и осторожно идут на российский рынок. Уильям Хейг сам заявил, что это выгодно самой Британии, так как увеличивает число рабочих мест в его стране".

Павел Тарасенко, Николай Фильченко


Комментарии
Профиль пользователя