Социально озабоченная анимация
Лиза Биргер о большом фестивале мультфильмов
Число московских фестивалей множится с каждым годом. Большинство из них пытается предложением опередить спрос. Так, еще когда в театрах не было современной драматургии, появился фестиваль современной пьесы "Любимовка", который эту драматургию пропагандировал. Высокая идея фестиваля "КомМиссия" состояла в том, чтобы инициировать рождение отечественного комикса. Но комикса как индустрии по-прежнему и нет, и современной пьесы театры до сих пор боятся. Большому фестивалю мультфильмов в этом смысле повезло больше. В случае анимации речь идет не о неразделенной любви, а о некотором затянувшемся перерыве в отношениях. Восстанавливая утраченные связи, приходится идти на некоторые компромиссы — так, например, фестиваль традиционно проходит во время осенних школьных каникул, хотя в программе год от года все меньше детских мультфильмов. Ведь надо еще и рассказать о неизвестной зрителю анимации, а это большей частью совсем не детское кино. Достаточно того, что в 2009 году фестиваль открывался фильмом "Мэри и Макс" о больных синдромом Аспергера, а в 2010 специальным показом станет новая картина Яна Шванкмайера "Surviving Life".
Понятно, что и зритель у фестиваля по большей части такой, что фильмы повзрослее ему интересней. Для этого зрителя уже некоторое время назад был придуман формат "ночи анимации". Две такие ночи запланированы и здесь: ночь немецкой анимации в "Актовом зале" 30 октября и ночь победителей в "Пионере" 6 ноября, где будут показаны все фильмы сложносоставной программы победителей международных фестивалей. Что касается условно "детской" части, то как бы для детей предназначены основные программы фестиваля: "Победители", "Премьеры" и программа, так и называющаяся — Детской. Впрочем, европейская анимация давно уже не подчиняется простому делению на взрослую и детскую. Так, большую и одну из самых значительных программ фестиваля составят мультфильмы британской студии Aardman Animations. В России студия прежде всего известна "Побегом из курятника" и сериями телевизионных фильмов Ника Парка про Уоллеса и Громита. Между тем, пластилиновый анимационный переворот начали уже Питер Лорд и Дэвид Спрокстон, основавшие студию в начале 1970-х, за десять лет до прихода в нее Парка. В Москве наряду с "Делом о смертельной выпечке" из саги об Уоллесе и Громите и мультфильмами про барашка Шона покажут "Отрывки бесед" — анимированные интервью с живыми людьми. Героями первой серии были британские уголовники, впоследствии студия продолжила тему фильмом "В мире животных", где реплики реальных интервью произносят пластилиновые звери из зоопарка. За первый фильм сериала в 1989 году Ник Парк получил своего первого "Оскара". Примечательно, что хотя по форме это чисто социально-документальное кино, многие англичане называют фильмы студии главными мультфильмами своего детства.
Пластилиновую тему продолжает другая ретроспектива. Норвежский режиссер Петр Сапегин — не только самый известный в мире представитель норвежской анимации, но и режиссер, буквально приручивший пластилин. Пластилин постоянно меняет у него свою фактуру, подчиняясь истории, в рассказывании которой Сапегин — великий мастер. А бывает и наоборот, когда история подчиняется анимации, как в легендарной диснеевской "Фантазии". Она тоже будет показана на фестивале: и оригинальным диснеевским фильмом, и его цветным ремейком "Фантазия 2000", и пародией "Allegro non troppo", нарисованной в 1976 году итальянским режиссером Бруно Боццетто. Неравнодушный, как все итальянцы, к социальным темам, Боццетто известен сатирическим фильмом про то, почему итальянцы не европейцы, вызвавшим когда-то бурный восторг отечественной аудитории: показывая итальянскую коррупцию, толчею дорожного движения и недостатки системы выборов, Боццетто как будто бы и не об Италии рассказывал, настолько все это нам понятно и близко. Фильм, кстати, тоже можно будет увидеть на фестивале в посвященной Боццетто ретроспективе. И чтобы покончить с ретроспективами — на фестиваль приезжает Игорь Ковалев, соавтор "Пластилиновой вороны" и режиссер фильма "Следствие ведут Колобки", в 1991 году эмигрировавший в США. Его приезд станет поводом не только для персональной программы, но и для выставки в галерее "На Солянке" под названием "Пилот: from abroad", посвященной уехавшим мастерам "Пилота". Двумя другими героями выставки станут Дима Маланичев и Алексей Алексеев.
Помимо развлекательной цели фестиваль, конечно, преследует и просветительскую, поскольку где еще, как не здесь, устраивать большие программы мастер-классов и лекций. Лекцию Юрия Борисовича Норштейна о Гоголе нет смысла рекламировать — и так будет аншлаг. Помимо лекций аниматорам обязательны к посещению мастер-классы Петра Сапегина, Игоря Ковалева, Эдуарда Назарова в "Актовом зале". А тем, кто еще не аниматор, но хотел бы попробовать им стать, придется ехать на фабрику "Октябрь" (не путать с "Красным Октябрем"), где с помощью бумаги и картона будет создана фабрика по производству мультфильмов, одним из цехов которой станет Школа молодого аниматора Лизы Скворцовой. Сюда тоже стоит вести прежде всего детей — опыт предыдущих школ доказал, что под чутким руководством им за неделю вполне себе удается чему-нибудь научиться.
Рассписание см. далее