Как кликнется, так и аукнется

Лидия Маслова о виртуальной социальности

Зарабатывать можно на всех человеческих пороках, но, пожалуй, на тщеславии это делать наиболее весело и приятно. Создание финансовой пирамиды носит сомнительный морально-этический оттенок: сразу представляются обманутые вкладчики, обездоленные вдовы и сироты. Строительство же такой человеческой пирамиды, как социальная сеть, умственных затрат требует гораздо меньше, а никаких несчастных и обездоленных, "крайних" в этой очереди за счастьем нет. Виртуальный мир населяют преимущественно жизнелюбы, каждое утро заходящие в интернет, чтобы сообщить, что дела у них идут не так, как у большинства людей большую часть их жизни (то есть кое-как), а совершенно офигенно.

Наверное, есть пользователи, которые закидывают социальную сеть в поисках общения с близкими по образу мыслей и способу их выражения людьми, которых им не хватает в непосредственном окружении. Но, думается, основная мотивация тут не тяга к общению, а наоборот, страх контактов с людьми, какими они являются в реальности, а не представляются в сети, прикрывшись овечьей шкурой никнейма и аватара. В фильме Дэвида Финчера "Социальная сеть" как раз показано, как идея социальной сети возникла из неумения коммуницировать, от обиды и страха быть социально неодобряемым, недостаточно высоко оцененным окружающими. Получивший в своем блоге специально отведенное место для ничем не ограничиваемого нарциссизма, юзер смотрится в свой сетевой дневник, как в зеркало: "Да как же социум может меня не одобрить? Я же такой классный, умный, веселый, склонный к остроумным наблюдениям за окружающей действительностью и способный на искренние эмоциональные проявления: каждая моя идущая из глубины души запись типа "Как же я люблю гречку!" или "Как же я ненавижу насморк!" немедленно получает отклик от десятков восхищенных юзеров, желающих записаться ко мне в друзья".

Про социальные сети как способ фиктивной коммуникации, как игрушку для инфантилов, убегающих от реальности, написано много, в том числе и в самих сетевых дневниках, но гораздо интереснее другой аспект их существования — как инструмента практического влияния на реальность. Скажем, если у президента есть твиттер, в котором он переписывается с губернатором Калифорнии, то получается, твиттер надо бы иметь каждому актуальному политику (так же как и журналисту хорошо бы иметь блог не для решения психологических проблем, а по сугубо корыстному расчету — для дополнительной раскрутки собственного бренда). Однако социальные сети на то и сети, что никогда не знаешь, что в них попадется: сегодня наши сети притащили рыбу ценных пород, а завтра — мертвеца, пусть даже и социального. Сетевые дневники требуют недюжинной ловкости в обращении, иначе вместо раскрутки бренда можно получить приказ об увольнении, а вместо приращения списка виртуальных "друзей" увеличить список вполне реальных врагов и испортить себе репутацию — как свидетельствует совсем свежий пример губернатора Тверской области Зеленина, ляпнувшего в твиттере, что на кремлевских банкетах подают дождевых червей, и тут же получившего из Кремля диагноз "слабоумие". И вот такие сюжеты о неуклюжих рыбаках, запутавшихся в собственных социальных сетях, безусловно, еще ждут своих Дэвидов Финчеров.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...