Полезная ископаемая инициатива

Остров Сахалин хочет стать ОЭЗ нового типа

Представители правительства Сахалинской области выступили в Совете федерации с рядом законодательных инициатив, в том числе довольно неожиданных. Так, глава минэкономики региона Сергей Карпенко предложил придать Сахалину статус особой экономической зоны (ОЭЗ) нового типа — «по переработке полезных ископаемых». Закон об ОЭЗ такой вариант пока что категорически исключает. Ранее остров уже был свободной экономической зоной, однако это использовалось компаниями лишь для оптимизации налогообложения, характерной для оффшоров.

В рамках дней Сахалинской области в Совете федерации, начавшихся в минувший вторник в Москве, власти острова высказали сенаторам ряд пожеланий об изменениях в законодательстве, направленных на обеспечение более весомой господдержки развития региона. В частности, сахалинский губернатор Александр Хорошавин, как сообщили „Ъ“ в пресс-службе правительства области, предложил увеличить финансирование в рамках действующей программы социально-экономического развития Курильских островов на 2007–2015 годы. Как рассказал сенаторам господин Хорошавин, реальная стоимость строящихся объектов, как правило, заложена в программе, а федеральный бюджет выделяет финансирование лишь частично.

Председатель комитета по делам федерации и региональной политике Совфеда Равгат Алтынбаев пообещал господину Хорошавину поддержку в борьбе с тем, что «министерства и ведомства несколько затормаживают процесс». Сенаторы решили разобраться с проблемой недофинансирования Курильской программы на очередном заседании комитета 27 октября в присутствии представителей профильных министерств, а также поддержали предложение губернатора об увеличении объемов финансирования программы на 13,4 млрд рублей. Стоимость программы составляет 17941,7 млн рублей (в ценах соответствующих лет), из них средства федерального бюджета составляют 14,2 млрд рублей (79,2%), средства консолидированного бюджета Сахалинской области — 1,07 млрд рублей (6%), средства внебюджетных источников — 2,6 млрд рублей (14,8%). По данным на 1 августа 2010 года из федерального бюджета с начала действия программы было выделено 6,8 млрд рублей.

С предложениями внести поправки в законодательство на заседаниях комитетов Совфеда выступили и другие областные чиновники. Так, министр транспорта и связи области Владимир Дегтярев заявил, что островные власти «никоим образом не устраивает» то, что строительство сухопутного перехода через пролив Невельского от станции Селихино (Хабаровский край) до станции Ныш (Сахалин) запланировано лишь на период 2016–2030 годов. «Мы считаем, что к реализации проекта необходимо приступать немедленно»,— заявил господин Дег-тярев. Глава комитета по промышленной политике Совета федерации Валентин Завадников проект обращения в правительство с предложением о переносе сроков строительства перехода, стоимость которого оценивается в 300–330 млрд рублей, с 2015 на 2011 год поддержал.

Однако самую интересную и неоднозначную инициативу властей области озвучил на заседании комитета по экономической политике и предпринимательству островной министр экономики Сергей Карпенко. Выступая перед сенаторами, он доказывал целесообразность «принятия дополнительных мер государственной поддержки социально-экономического развития островного края», среди которых могли бы быть новые ФЦП социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, а также Курил до 2025 года. В частности, господин Карпенко предложил расширить типы особых экономических зон (ОЭЗ), разрешив там деятельность по переработке полезных ископаемых, и рассмотреть возможность присвоения статуса именно такой ОЭЗ всему Сахалину.

О реакции представителей Совфеда на последнее предложение сахалинцев в официальном сообщении пресс-службы верхней палаты парламента ничего не сказано. На данный момент, согласно нормам ФЗ «Об особых экономических зонах в РФ», на территории ОЭЗ запрещена любая переработка полезных ископаемых за исключением использования природных лечебных ресурсов. Препятствием на пути объявления особой зоной всего Сахалина является и то, что, по действующему законодательству, территория ОЭЗ не должна включать в себя полностью территорию какого-либо административно-территориального образования или нескольких муниципальных образований (послабление в данном ограничении закон предоставляет только зонам турист-ско-рекреационного типа). Промышленно-производственные ОЭЗ по площади не должны превышать 20 кв. км, технико-внедренческие — 3 кв. км.

Напомним, Сахалин в 90-е годы уже был экономической зоной, правда, не особой, а свободной (СЭЗ). Решение о создании на острове СЭЗ «Сахалин» было принято еще в 1991 году, когда происходило массовое предоставление статуса свободных зон целым регионам. Положение об островной СЭЗ, утвержденное постановлением Совмина РСФСР, предусматривало серьезные льготы в налоговом и таможенном режиме и упрощенный порядок экспортно-импортных операций. К примеру, фирмы с иностранными инвестициями в уставном капитале более 30% освобождались от уплаты налога на прибыль в течение первых пяти лет после ее получения, а в течение последующих пяти лет могли уменьшать облагаемую прибыль на 50%. Все зарегистрированные в СЭЗ предприятия освобождались от налогообложения прибыли, реинвестируемой в развитие производства на Сахалине.

На Дальнем Востоке статус СЭЗ также получали Еврейская автономная область и Магадан (в столице Колымы режим СЭЗ, установленный специальным законом в 1999 году, будет действовать до конца 2014 года). Однако, по мнению экспертов, предоставляемые данным статусом преференции, характерные для оффшоров, использовались российскими и иностранными компаниями преимущественно для ухода от налогов и особой роли в развитии экономики регионов не сыграли.

Дмитрий Щербаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...