Цена вопроса

Борис Макаренко

председатель правления Центра политических технологий

Конституционная реформа в Грузии породила полярные прогнозы — от расширения демократии до вечной диктатуры Саакашвили. Чего же ждать?

Для молодых государств выбор государственного строя — плавание между Сциллой хаоса парламентского строя и Харибдой авторитаризма при сильной президентской власти. Западная часть посткоммунистического мира избрала строй с сильными парламентами и тем не дала реализоваться авторитарным замашкам Владимира Мечьяра в Словакии, Иона Илиеску в Румынии, Леха Валенсы и Леха Качиньского в Польше. Парламентские институты помогли преодолеть и, казалось бы, побеждающий авторитаризм Франьо Туджмана в Хорватии и Слободана Милошевича в Сербии. Эту историю успеха часто повторяют западные политики, забывая порой про его главный ингредиент — "европейский вектор" развития. Консенсусный стратегический выбор помогает быстро создать политические элиты и партии, страдающие многими пороками, но способные сохранять управляемость страной даже при разделенной власти.

Такого "ингредиента успеха" на пространстве СНГ не было, потому и опыт изменений государственного строя существенно иной. Не считать же успехом разгром парламента белорусским батькой. Сложнее с Украиной и Молдавией: там ослабление власти президентов добавило хаоса и конституционной нестабильности. Но авторитаризм остановлен, а политический плюрализм стал реальностью: новый украинский президент это скоро поймет. Киргизия приносит жертвы обоим чудищам — произволу авторитарных правителей и хаосу после их свержения.

Пример России — при поверхностном сходстве с нынешней грузинской ситуацией — на самом деле в корне отличен, поскольку строительство "тандемократии" не потребовало формального перераспределения полномочий: это персональный союз двух политиков при очень слабой структурированности политического класса и опущенном ниже плинтуса политическом плюрализме.

Дизайн новой грузинской власти архитектурно безупречен: он воспроизводит французскую модель премьер-президентской республики. Если Саакашвили в 2013 станет премьером и проведет на пост президента своего ставленника, будет казаться, что у него все получилось. Только вот присущий грузинскому лидеру талант превращать даже лучших друзей и соратников во врагов и оппонентов при такой модели несет ему смертельную опасность: и всенародно избранный президент, и обиженные соратники по партии сами сорвут хитрый замысел своего лидера. "Антиавторитаризм" парламентской модели может сработать даже в Грузии. Напомним: Сцилла требовала пожертвовать несколькими гребцами — Харибда заглатывала корабли со всеми мореплавателями. Хитроумный Одиссей это знал.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...