Коротко

Новости

Подробно

Жюри посмеялось над книгой

Британский "Букер" получил Говард Джейкобсон

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Премия литература

Во вторник вечером на торжественном обеде в лондонском Гилдхолле был назван лауреат "Букера-2010". Главную британскую литературную награду получил 68-летний Говард Джейкобсон. Его текст "Проблема Финклера" (The Finkler Question) стал первым откровенно комическим романом, получившим эту премию за всю ее сорокадвухлетнюю историю. Рассказывает АННА НАРИНСКАЯ.


"Проблема Финклера" повествует о переплетающихся судьбах трех друзей — Джулиана Треслава, Сэма Финклера и Либора Севика — и, по свидетельству критиков, говорит о природе и странностях дружбы, а "не только о том, что такое быть евреем в Британии". Феномен "еврейства в Британии" так или иначе исследуют все творения этого автора ("Проблема Финклера" — его одиннадцатая книга). Джейкобсона уже дежурно называют "английским Филиппом Ротом", одобрительно замечая, что в отличие от американского писателя, на старости лет ударившегося в серьезность, англичанин, наоборот, с каждым текстом становится все забавнее.

В триумфе именно что забавного романа заключается отмеченное многими новаторство нынешнего "Букера", премии, традиционно оставляющей смешную литературу "за скобками", несмотря на то что в Британии таких книг писалось и пишется больше, чем где бы то ни было.

При этом выбор жюри можно назвать не только разбивающим стереотипы, но в каком-то смысле смелым. Говард Джейкобсон — исключительно известная личность, и в первую очередь даже не как писатель, а как журналист. Он много работает на телевидении — не так давно, например, вышел основанный на его документальном исследовании сериал "Корни-шморни: путешествия среди евреев", а совсем недавно Джейкобсон выступил ведущим в программе "Библия. История" (одно только его присутствие в кадре, как отметил некий въедливый комментатор, должно было напоминать зрителю, что все действующие лица в Библии — евреи). Но главное — Джейкобсон регулярно пишет произраильские колонки в газету The Independent, резко критикующие, в частности, призывы к бойкоту этой страны, и даже заслужил кличку "либеральный сионист".

Трудно себе представить что-нибудь менее популярное сегодня в Британии вообще и особенно среди британских интеллектуалов, чем произральские/антипалестинские настроения. Так что, наградив книгу Джейкобсона, судьи, несомненно, проявили определенную политическую независимость. Хотя, по словам председателя Букеровского комитета сэра Эндрю Моушена, у жюри практически не было выбора. ""Проблема Финклера" выиграла потому, что эта книга просто лучше всех остальных в списке",— заявил он во время торжественной церемонии.

"Просто лучше" книга Джейкобсона оказалась романов Эммы Донохью ("Комната"), Дэймона Гэлгута ("В странной комнате"), Андреа Леви ("Длинная песня"), а также "Попугая и Оливье в Америке" Питера Кэрри (правда, на то, что премия достанется этому писателю, никто и не рассчитывал — у него таких уже две) и "Си" Тома Маккарти.

Что касается последнего произведения, то тут британская читающая публика с мнением жюри, кажется, не согласна. Во всяком случае, именно за него она голосовала, если не сердцем, так деньгами — книга Маккарти занимала верхнюю строчку в списках букмекеров, более того, ставки на нее принимались в соотношении 8/15 — рекордном в истории букеровского тотализатора.

В "Си" рассказана история короткой жизни Сержа Каррефакса, путешествующего по Европе во время первой мировой войны, но, как сказано в одной из рецензий, "погруженного не в реальность бушующего мира, а в тайны зарождающихся тогда новых технологий и нереальность молчаливых кинообразов". Права на этот роман в России, насколько нам известно, никто еще не купил, зато довольно скоро должен выйти перевод первой книги Маккарти "Remainder" (русский вариант названия "Когда я был настоящим"), и это просто удивительный текст. Доводящий вроде бы разработанный литературой прием балансирования между реальным и нереальным до такой тонкости, что это кажется абсолютным новаторством.

Многие критики называют Маккарти "самой блестящей надеждой английской литературы". О Говарде Джейкобсоне так не говорили никогда — зато он остроумный. На традиционно задаваемый лауреату вопрос, на что он потратит свои £50 тыс., он ответил: "Куплю сумку жене". И добавил: "Вы знаете, почем нынче сумки?"

Комментарии
Профиль пользователя