Позеленели

Экологических активистов становится больше, и им уже мало просто ходить на субботники и кататься на велосипедах

Красивую дату (10.10.2010), выпавшую на минувшее воскресенье, экологи окрестили Глобальным днем действий (Global work party). В этот день в разных городах и странах проходили акции по уборке мусора, сбору макулатуры и посадке деревьев. Поверить в то, что в Москве такие акции станут массовыми, было трудно.

Субботники, участие в которых раньше было добровольно-принудительным, как нормальная форма досуга большинством россиян не воспринимаются до сих пор. Не очень было понятно, откуда возьмутся добровольцы для 10 акций, проходящих одновременно в разных частях Москвы, но убирать парки в итоге пришло столько москвичей, что, по словам организаторов московского Дня действий, мусорных пакетов на всех не хватало.

Помимо акций по очистке парков в Москве в этот день состоялся "зеленый" велопарад. Он выглядел вполне по-европейски — десятки людей разного возраста (от 3 до 50 лет) ехали по центру города на велосипедах, из динамиков в самодельных велосипедных прицепах звучал рок-н-ролл, водители сигналили, прохожие махали руками. Велосипедисты доехали до завода "Красный октябрь", затащили свои транспортные средства в пустынный цех на четвертом этаже — там организаторы мероприятия произносили жизнеутверждающие речи, играла живая музыка. "Такое ощущение, что мы не в Москве, а в Берлине", — восклицал участник велопарада Иван Ниненко.

Ниненко живет с друзьями в так называемом эколофте в центре Москвы. Это молодежная коммуна в обшарпанной пятикомнатной квартире. Быт ее обитателей регламентируется многочисленными правилами: мусор здесь сортируют и отвозят в специальный пункт приема, вместо обычных пластиковых пакетов используют биоразлагаемые, сотовые телефоны заряжают от солнечных батарей и т.д.

При всем моем предвзятом позитивном отношении к экологическому активизму, даже в моих глазах "эколофт" выглядел, как гетто для людей, повернутых на заботе об окружающей среде. Но изучая их страницу, я к своему удивлению обнаружила, что в Москве уже появились зачатки инфраструктуры, дающей обычным людям возможность жить цивилизованно. Есть пункты по сбору отсортированного мусора на переработку, магазины, в которых можно купить бытовую химию без хлора и фосфатов, службы по вывозу макулатуры из офиса. Конечно, использование этих опций требует неких трудозатрат, но все-таки это не героические усилия, на которые способны лишь обладатели сектантской мотивации.

Удивительно и то, как стремительно в России стали появляться люди, делающие бизнес на экологии. В прошлом году я писала в "Деньги" о петербургском предпринимателе, которого совесть заела производить неэкологичные пластиковые пакеты, и он по немецкой технологии начал производить биоразлагаемую тару, продавая ее сетевым ритейлерам. Год назад таких предпринимателей в России было 3 или 4 человека — теперь поисковик по запросу "биоразлагаемые пакеты" выдает адреса нескольких десятков компаний. Еще дюжина фирм в Москве торгует экологичной бытовой химией. В большинстве случаев это малый бизнес, хотя пример экосупермаркета на Рублевке говорит о том, что время пришло и для крупных проектов.

О крупных проектах начинают задумываться и активисты — им уже мало просто ходить на субботники и кататься на велосипедах. Организатор велопарада, 28-летний дизайнер Мэйк (Антон Польский), разработавший в начале лета карту велосипедных маршрутов в Москве, в воскресенье презентовал свой манифест с амбициозным названием "Москва-2020. Город будущего". Пока это набор предложений по созданию общественных велопарковок и развитию "партизанского садоводства", но далек ли день, когда предложения станут требованиями?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...