Коротко


Подробно

Позеленели

Экологических активистов становится больше, и им уже мало просто ходить на субботники и кататься на велосипедах

от

Красивую дату (10.10.2010), выпавшую на минувшее воскресенье, экологи окрестили Глобальным днем действий (Global work party). В этот день в разных городах и странах проходили акции по уборке мусора, сбору макулатуры и посадке деревьев. Поверить в то, что в Москве такие акции станут массовыми, было трудно.


Субботники, участие в которых раньше было добровольно-принудительным, как нормальная форма досуга большинством россиян не воспринимаются до сих пор. Не очень было понятно, откуда возьмутся добровольцы для 10 акций, проходящих одновременно в разных частях Москвы, но убирать парки в итоге пришло столько москвичей, что, по словам организаторов московского Дня действий, мусорных пакетов на всех не хватало.

Помимо акций по очистке парков в Москве в этот день состоялся "зеленый" велопарад. Он выглядел вполне по-европейски — десятки людей разного возраста (от 3 до 50 лет) ехали по центру города на велосипедах, из динамиков в самодельных велосипедных прицепах звучал рок-н-ролл, водители сигналили, прохожие махали руками. Велосипедисты доехали до завода "Красный октябрь", затащили свои транспортные средства в пустынный цех на четвертом этаже — там организаторы мероприятия произносили жизнеутверждающие речи, играла живая музыка. "Такое ощущение, что мы не в Москве, а в Берлине", — восклицал участник велопарада Иван Ниненко.

Ниненко живет с друзьями в так называемом эколофте в центре Москвы. Это молодежная коммуна в обшарпанной пятикомнатной квартире. Быт ее обитателей регламентируется многочисленными правилами: мусор здесь сортируют и отвозят в специальный пункт приема, вместо обычных пластиковых пакетов используют биоразлагаемые, сотовые телефоны заряжают от солнечных батарей и т.д.

При всем моем предвзятом позитивном отношении к экологическому активизму, даже в моих глазах "эколофт" выглядел, как гетто для людей, повернутых на заботе об окружающей среде. Но изучая их страницу, я к своему удивлению обнаружила, что в Москве уже появились зачатки инфраструктуры, дающей обычным людям возможность жить цивилизованно. Есть пункты по сбору отсортированного мусора на переработку, магазины, в которых можно купить бытовую химию без хлора и фосфатов, службы по вывозу макулатуры из офиса. Конечно, использование этих опций требует неких трудозатрат, но все-таки это не героические усилия, на которые способны лишь обладатели сектантской мотивации.

Удивительно и то, как стремительно в России стали появляться люди, делающие бизнес на экологии. В прошлом году я писала в "Деньги" о петербургском предпринимателе, которого совесть заела производить неэкологичные пластиковые пакеты, и он по немецкой технологии начал производить биоразлагаемую тару, продавая ее сетевым ритейлерам. Год назад таких предпринимателей в России было 3 или 4 человека — теперь поисковик по запросу "биоразлагаемые пакеты" выдает адреса нескольких десятков компаний. Еще дюжина фирм в Москве торгует экологичной бытовой химией. В большинстве случаев это малый бизнес, хотя пример экосупермаркета на Рублевке говорит о том, что время пришло и для крупных проектов.

О крупных проектах начинают задумываться и активисты — им уже мало просто ходить на субботники и кататься на велосипедах. Организатор велопарада, 28-летний дизайнер Мэйк (Антон Польский), разработавший в начале лета карту велосипедных маршрутов в Москве, в воскресенье презентовал свой манифест с амбициозным названием "Москва-2020. Город будущего". Пока это набор предложений по созданию общественных велопарковок и развитию "партизанского садоводства", но далек ли день, когда предложения станут требованиями?

Комментарии