Рыба ждет

транзит

В текущем году на Дальнем Востоке выловлено порядка 340-360 тыс. тонн красной рыбы вместо 540 тыс. тонн, выловленных в 2009 году. Несмотря на снижение улова, вывезти лосось в центральные регионы по-прежнему трудно и дорого. Себестоимость рыбы от 15 рублей за 1 кг у причала во Владивостоке взлетает до 126 рублей за 1 кг на складах Москвы.

Поиски крайнего

Ежегодная проблема красной путины на Дальнем Востоке, которая начинается в начале августа и заканчивается в октябре-ноябре,— традиционная головная боль для ОАО РЖД и частных железнодорожных операторов. В прошлом году рекордный по объему вылов привел к транспортному коллапсу и взаимным обвинениям чиновников всех ответственных за вылов и перевозку лосося ведомств.

Однако проблема своевременного вывоза дешевой рыбы гораздо глубже и шире, чем единичные недопоставки вагонов или ее несвоевременная погрузка в холодильники. Существующая транспортная инфраструктура не готова принимать, перерабатывать и хранить выловленную рыбу. В результате российский улов массово грузится на экспорт в страны АТР, прежде всего Китай, которые, переработав ее, реализуют продукцию с высокой добавленной стоимостью назад в Россию.

Отметим, что власти уже не первый год выделяют значительные средства для решения проблемы, но воз по-прежнему остается на месте. В частности, до конца 2010 года будет выделено 600 млн рублей, которые предназначены для реализации в том числе проектов по созданию специализированных рыбных рынков в нескольких регионах РФ. Кроме того, в начале года при участии ФГУП "Национальные рыбные ресурсы", находящегося под контролем Росрыболовства, начала работу специализированная логистическая компания ООО "Рыбтранссервис". Ее основной задачей станет строительство сети холодильных терминалов в 15 ключевых городах страны, а также вывод оптовиков и посредников из цепочки поставки рыбы с Дальнего Востока в центр России.

Проект предполагается реализовать в два этапа. В 2010 году намечено построить пять холодильников общей мощностью 45 тыс. тонн единовременного хранения продукции, в 2011-2012 годах — открыть еще 14 рефрижераторов общей мощностью 95 тыс. тонн. Все они будут расположены по пути доставки морепродуктов из рыбодобывающих регионов, прежде всего с Дальнего Востока, в центральную и южную части страны. При этом "Рыбтранссервис" будет продавать рыбу из собственных холодильников напрямую в розницу, минуя посредников. В результате, рассчитывают в Росрыболовстве, российская рыба в магазинах подешевеет.

Между тем участники рыбного рынка уверены, что появление очередного "окологосударственного" монополиста проблемы не решит. Во-первых, в компаниях указывают на то, что ключевой проблемой отрасли остается отсутствие мощностей по переработке рыбы. "Сегодня наиболее острая проблема не доставка, хранение или продажа рыбопродукции, чем призвана заниматься компания "Рыбтранссервис", а именно сектор переработки. У нас его нет, поэтому рыба уходит за рубеж еще у причала, а холодильники простаивают",— говорит руководство ОАО "Дальрыбпорт". Во-вторых, в компаниях опасаются, что, будучи монополистом, "Рыбтранссервис" начнет диктовать рыбакам цену за их продукцию, повысит ставку за хранение на собственных площадках и попытается обеспечить себе полный контроль над отраслью.

Спекулятивный окрас

Помимо отсутствия инфраструктуры для хранения и переработки рыбы в стране ситуация осложняется еще и ежегодным ростом тарифов на ее перевозку, а также участием множества посредников в транспортировке этого груза вглубь страны. "К сожалению, рынок перевозок рыбы и морепродуктов имеет ярко выраженную сезонную и спекулятивную окраску. Транспортная составляющая в цене товара в течение года существенно колеблется, например на свежемороженую рыбу от 4,5 до 7,5 руб./кг",— утверждает Андрей Гречкин, коммерческий директор компании "Термос-Контейнер". Это обусловлено исторически сложившейся практикой: в низкий сезон (март--июль) рыбаки продавливают экспедиторов иногда ниже железнодорожного тарифа, так как операторы подвижного состава готовы дать любую цену, лишь бы не платить за простой вагонов. В свою очередь, в сезон массового вылова (сентябрь--ноябрь), наоборот, возникает повышенный спрос на подвижной состав и экспедиторы стараются отбить свои затраты во время предыдущих периодов, закладывая их в стоимость перевозки.

Ситуацию усугубляет и значительное число посредников в цепи поставки отечественного лосося. Так, ряд участников товаропроводящей сети, стремясь получить сверхприбыль, зачастую придерживает товар на складах в местах вылова морепродуктов для создания ажиотажного спроса, максимально снижая цены закупки у рыбака и стоимость железнодорожной перевозки при одновременном увеличении розничной цены реализации. Чтобы разобраться в этой цепочке роста себестоимости рыбы, достаточно взглянуть на нее глазами владельца железнодорожного подвижного состава.

Цена свежемороженой рыбы на рейде во Владивостоке составляет не более 15 руб. за 1 кг. В пиковый период путины наценка стивидоров на одну четырехвагонную секцию "Рефсервиса" составляет до 500 тыс. руб., то есть порядка 2,5 руб. за 1 кг. Таким образом, около 1 руб. с 1 кг, или 200 тыс. руб. за рефсекцию,— дополнительная наценка стивидора. "Рефсервис" добавляет к стоимости 1 кг рыбы до 8 руб., причем 4 руб. из них являются транзитными и подлежат оплате перевозчику за предоставление железнодорожной инфраструктуры и локомотивной тяги. В результате, отмечает Павел Иванкин, генеральный директор ОАО "Рефсервис", при себестоимости свежемороженой красной рыбы в момент закладки в холодильники Подмосковья, составляющей примерно 48-50 руб., ее оптовая стоимость возрастает до 126 руб. "Этот рост не объяснить никаким длительным хранением в холодильниках или стоимостью доставки до мест розничной реализации. Последующее увеличение розничной цены относительно оптовой на 14,5-32% также не всегда соответствует разрешенному уровню розничной наценки в 20%",— подчеркивает господин Иванкин. И вот уже традиционно недорогая в центральной части России дальневосточная красная рыба с учетом доставки набирает цену, выходящую далеко за рамки своего ценового сегмента. "Крупные переработчики и трейдеры не готовы закупать ее, так как не уверены в конкурентоспособности конечного продукта на прилавке. В свою очередь, заготовители не хотят опускать цену, так как им нужно отбить издержки. Получается замкнутый круг, в результате заготовителям проще отдать рыбу на экспорт",— констатирует господин Гречкин.

Андрей Михайлов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...