Складской балласт

сектор логистики

По предварительным итогам текущего года участники рынка отмечают, что перенесенный кризис в целом оздоровил рынок 3PL-услуг, сделав его более прозрачным и доступным для клиентов. Между тем для потребителя до сих пор актуален вопрос, как правильно выбрать поставщика в этом секторе логистики.

Хранители

Перед кризисом большинство товарных рынков России активно росло и компании ставили своим логистическим подразделениям задачу заполнения продукцией каналов сбыта. Поскольку тенденция роста представлялась весьма устойчивой, в развитие логистической инфраструктуры и технологий вливались значительные средства. "Таким образом, многие компании вошли в кризис с запасом логистических мощностей, которые затем не удалось использовать в полной мере. В итоге, с одной стороны, кризис сократил объем потоков и видоизменил их структуру (они стали более дробными и сложными для обслуживания), а с другой — усилил конкуренцию товаров на потребительском рынке и потребовал сокращения логистических затрат при повышении качества доставки и логистического сервиса",— отмечает Кирилл Толмачев, генеральный директор компании "Концепт Лоджик".

В результате 3PL-провайдеры оказались в непростой ситуации: товаропотоки снизились, технологическая сложность их обработки возросла, а фирмы-заказчики оказались неготовыми платить больше, да и количество их существенно снизилось.

Все это привело к тому, что ряды клиентов 3PL-операторов покинули компании, частично использовавшие их услуги, да и сам рынок этих услуг заметно сократился по итогам 2009 — начала 2010 годов. "Кризис расставил все на места и заставил уйти с рынка тех игроков, которые имели мало опыта в предоставлении логистических услуг и не смогли справиться с ростом конкуренции со стороны более профессиональных операторов. При этом одним из значимых факторов выступила ценовая политика, которая скорректировала распределение спроса по различным категориям хранителей — операторов, предоставляющих услуги на низкоклассных складах, и операторов, работающих на высококлассных объектах",— говорит Венера Лаухина, заместитель директора департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers International. В результате кризиса почти все компании сократили потенциал для своего развития, снизив арендуемые складские площади, соглашается Алла Соловьева, исполнительный директор компании MLP. "Рынок наблюдал несколько банкротств, несколько слияний, но в целом можно говорить, что он оздоровился, так как на нем осталось меньше ненадежных игроков",— говорит Алла Соловьева. Более того, компании, берущие в аренду складские площади, отмечают, что 3PL-провайдеры стали более гибкими и сговорчивыми в своей ценовой политике. "На тарифы давит "навес" из незаполненных складских площадей",— подчеркивает Константин Лейно, директор службы обеспечения производства компании "Петро" (группа компаний JTI). По его оценкам, сегмент транспортных услуг восстанавливается несколько быстрее складского. "Причина тому — большая лабильность компаний-перевозчиков по сравнению со складским сектором, а также уход мелких собственников, не выдержавших обвала тарифов",— говорит господин Лейно.

Еще одна характерная отличительная черта посткризисного сектора 3PL-логистики — ее высокая конкурентность. "На мой взгляд, 3PL-операторы сегодня стали более технологичными. Теперь они освоили работу с "розничными" потоками и выделение мелкоштучного пикинга, увеличили число дополнительных операций на складе, повысили возможности биллинга в интересах клиента, освоили услуги по контролю товарного запаса клиента",— заключает господин Толмачев.

Куда пойти, куда податься...

В компаниях отмечают, что при выборе организации помимо таких очевидных моментов, как большой опыт работы, высокая квалификация управленческого персонала и используемые схемы работы, необходимо обращать внимание и на ряд дополнительных факторов. "Среди них: понимание технологии процесса, участие в переговорах лиц, уполномоченных принимать реальные решения, причем не только "продажников", но и технарей — тех, кто будет "ставить" технологические и бизнес-процессы и управлять ими, а также способность обосновать свои бизнес-процессы и структуру затрат, предложить подход "открытой книги"",— рассказывает Константин Лейно.

Выбор осложняется еще и тем, что сегодня многие поставщики услуг делают предложения на уровне ниже себестоимости. При всей привлекательности подобных предложений очевидно, что работать себе в убыток могут немногие игроки на рынке, то есть только те компании, у которых достаточный материнский капитал или их бизнес поддерживается другими подразделениями их холдинга. "Поэтому при получении заведомо демпинговых условий необходимо серьезно озаботиться проверкой источников подобных льготных предложений. Соглашаясь на эти условия сегодня, вы рискуете совершенно неожиданно для себя однажды оказаться перед закрытыми воротами склада, и проблема задолженности вашего поставщика перед владельцем склада скажется напрямую на вашем собственном бизнесе",— предупреждает Алла Соловьева.

Три слагаемых успеха

По мнению господина Толмачева, в пользу успешного провайдера говорят его репутация и рекомендации клиентов, а также готовность гибко менять технологии обработки и биллинга в интересах потребителей. Кроме того, положительным моментом становится максимальная технологическая открытость, допуск к товару для контроля и инвентаризации, обеспечение интеграции технологий через электронный обмен данных. "Серьезные операторы уделяют много внимания обеспечению безопасности территории складского комплекса и сохранности принятого на хранение товара. Таким образом, наличие технических средств контроля за операциями, возможность персональной идентификации с использованием систем видеонаблюдения или технического контроля отличают надежного оператора от сомнительной фирмы",— говорит господин Толмачев.

Наконец, отмечают в компаниях, хорошим показателем качества и профессиональных знаний является механизм расчета коммерческого предложения. Если будущий провайдер хорошо представляет структуру своих затрат и знает все основные составляющие проекта, то это косвенно говорит о том, что здесь правильно выстроена система управления.

Фактически в новых условиях компании этого сегмента рынка отмечают, что выбор провайдера стал еще более сложным и тщательным. "Необходимо проверить, есть ли у поставщика 3PL-услуг страхование своей ответственности, кто у него текущие клиенты, насколько хорошо компания зарекомендовала себя на рынке, как организованы ее операции и хорошо ли она знает продукт, с которым предстоит работать. Это означает, что при выборе недостаточно беседовать только с коммерческим представителем компании, необходимо интерактивное участие специалистов из разных подразделений,— подчеркивает Алла Соловьева.— В то же время при заключении контракта сегодня мало кто спрашивает бухгалтерские документы 3PL-оператора и интересуется его финансовым положением. Это происходит потому, что финансовые подразделения компаний не участвуют в принятии решений по выбору поставщика услуг. В результате вне поля зрения остается самый главный критерий: а выдержит ли компания взятые на себя обязательства?"

Впрочем, при выборе компании старинный способ "примеривания на себя" по-прежнему остается актуальным, говорят потребители 3PL-услуг. "Посмотрите внимательно на команду тех людей, которые фактически будут управлять кусочком вашего бизнеса, и ответьте самому себе на вопрос, взял бы я их к себе на работу. Если ответили положительно — пробуйте. А не ошибается тот, кто ничего не делает",— уверен Константин Лейно. При этом, уточняют эксперты, надо понимать, что даже известные на рынке компании могут иногда попадать в зону риска в связи с временным отсутствием капитала или неверным управлением.

Андрей Михайлов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...