В четверг Ален Зильберштайн, один из самых известных современных европейских дизайнеров часов, устроил в Москве презентацию своих коллекций. Произведения Зильберштайна переходят границы собственно дизайна часов, превращая их в отдельный жанр современного искусства.
Ален Зильберштайн дебютировал как дизайнер часов в 1985 году, создав настенные часы "Comtoise", напоминающие кинетическую скульптуру. Уже спустя два года он участвовал в престижной часовой ярмарке в Базеле. К тому времени Зильберштайн переселился в часовую столицу Франции, Безансон, и задался целью создать новое направление в часовом искусстве, соединяющее в себе достижения архитектуры и авангардного искусства. На Базельской ярмарке 1987 года его дизайнерские разработки имели невероятный успех: появились первые серьезные заказчики. Сегодня в мастерской, расположенной на берегу реки Ду, Ален Зильберштайн и пятнадцать его помощников, шестеро из которых часовщики, создает и производит около двух тысяч спортивных, художественных и ювелирных часов в год.
Презентация коллекции Зильберштайна проходила в ресторане "Джусто", в двух шагах от здания старой Третьяковки. Там сейчас проходит выставка "Рождение времени" (Ъ писал о ней месяц назад), посвященная времени в традиционном европейском и авангардном искусстве. Начиная с Северного Возрождения с его песочными часами и заканчивая сюрреализмом (вспомним текучие часы Дали) часы в европейском искусстве являлись неким магическим предметом, который был и мощной темой искусства, и его произведением. Часы символизировали власть человека над временем или же, напротив, власть времени над человеком — в любом случае это была острая тема, связанная с самой сутью человеческого существования.
Однако последние 50 лет часовая промышленность превратилась во вполне отделенное от искусства образование, развивающееся уже по своим собственным законам. Ален Зильберштайн, архитектор по образованию, словно стремится вернуть в часы все то, что накопило европейское искусство за последний век.
Все его модели строятся примерно по одной схеме. Это жесткий овальный или прямоугольный металлический корпус, который имеет жесткие непрозрачные стенки, прозрачную "крышу" циферблата и прозрачные "полы" этажей, в которых вращаются часовые механизмы. На этих этажах он располагает вертящиеся детали, которые кажутся цитатами из произведений классиков искусства ХХ века. То таинственные и забавные червячки Миро, то пружинки Кальдера, то странные графические символы позднего Кандинского, то фигурки в стиле поп-арта. К этому, в духе постмодернизма 90-х, добавляются цитаты из Фаберже, палехских шкатулок, русский авангард 20-30-х годов и т. д.
В результате часы становятся метафорой современной архитектурной логики, когда внутри некоего жесткого каркаса располагается хаос фрагментов разных жизней, которые сталкиваются и пересекаются друг с другом, двигаясь по неисчислимым орбитам. В принципе это пластический образ времени, характерный именно для сегодняшнего дня. Вместо всеобщего времени, включенного в порядок движения планет, появилось локальное время жизни человека с часами на запястье.
ИГОРЬ Ъ-ГРЕБЕЛЬНИКОВ