Пошли по «кавказскому следу»

Самара попала в тройку лидеров по числу зафиксированных нарушений в ходе единого дня голосования

Выдвиженец «Единой России» Дмитрий Азаров выиграл выборы у действующего мэра справоросса Виктора Тархова. Перевес голосов в пользу единоросса оказался, по данным горизбиркома, трехкратным. В городском парламенте большую часть мест, по предварительным данным, займут так же единороссы. Наблюдатели, присутствовавшие на выборах, отмечали весь набор «черных» технологий, используемых обычно в целях победы нужного кандидата. Политологи же сравнивают прошедшую кампанию в Самаре с выборами в кавказских республиках и говорят, что она прошла «по жесткому сценарию».

Сегодня Самарская городская избирательная комиссия (ГИК) должна подвести окончательные итоги выборов мэра и городской думы. Вчера комиссии не удалось завершить подсчет голосов. По предварительным данным, на выборах мэра при явке 37,95% победил выдвиженец «Единой России» министр природопользования области Дмитрий Азаров. Обработав около 86,7% бюллетеней, ГИК сообщила, что господин Азаров набрал 67,09% голосов, действующий мэр Виктор Тархов («Справедливая Россия») — 18,23% избирателей, Юрий Коган (ЛДПР) — 4,08%, Валерий Синцов («Патриоты России») — 5,01%.

«Эта избирательная кампания нанесла моральный ущерб всем жителям Самары, и мне в том числе», — заявил Виктор Тархов вчера в эфире муниципального телеканала. Он также отметил, что 18 октября передаст сводные данные о нарушениях на выборах лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову.

В штабе единороссов сочли победу заслуженной, а праздновать ее начали еще в воскресенье вечером, более того некоторые понедельничные еженедельники, подконтрольные областным властям, уже отрапортовали о победе кандидата от партии власти. А на воскресном концерте «Голосуй и танцуй», который прошел на центральной площади города и, по неофициальной информации, был организован при поддержке «Единой России», Дмитрий Азаров и губернатор Владимир Артяков со сцены благодарили горожан за то, что они «пришли на выборы, чтобы выбрать новое перспективное развитие нашего города».

По предварительным данным, состав городского парламента обновился примерно на две трети: 26 мандатов получили единороссы, 7 — выдвиженцы «Справедливой России», 2 — самовыдвиженцы. В гордуму, не попали ни представители КПРФ (баллотировались 33 кандидата), ни ЛДПР (баллотировались 34 кандидата).

Наблюдатели говорят о массовых нарушениях на выборах и уже проводят аналогии между самарскими выборами и выборами на Кавказе. По сути, в ходе голосования экспертами был зафиксирован полный набор «черных» технологий, используемых в ходе голосования. Так, ассоциация в защиту прав избирателей «Голос» констатировала «попытки и факты вброса бюллетеней». «В УИК №139 отметок в списках избирателей оказалось на 400 меньше, чем объявленное количество людей, проголосовавших на участке. При вскрытии урны оказалось, что в ней на 200 бюллетеней меньше. То есть еще 200 были вброшены в этой же комиссии», — сообщает «Голос». В избирательном округе №6 «по данным участковых комиссий, проголосовало на 1500 человек больше, чем отмечают наблюдатели». На многих участках были обнаружены ручки с исчезающими чернилами. «Эти выборы отличались от предыдущих еще большим цинизмом и использованием административного ресурса со стороны «Единой России»», — считает руководитель регионального отделения «Голоса» Людмила Кузьмина. По ее словам, наблюдателей от организации пытались не допустить на участки. Кроме «вбросов», по данным экспертов, была популярна и так называемая «карусель» (смысл заключается в передаче избирателю перед входом на участок уже заполненного бюллетеня, который тот должен опустить в урну для голосования, а чистый бланк вынести).

А в ходе подсчета голосов дело, порой, доходило до абсурдных ситуаций. Так, вчера менялись данные о результатах выборов в округе №6 Ленинского районе, где соперничали коммунист, действующий депутат Александр Шустов и единоросс, председатель совета ООО «Коммерческий Волжский социальный банк» Вячеслав Кузин. Изначально сообщалось о победе господина Шустова почти с двукратным перевесом, но во второй половине дня в горизбиркоме заявили, что лидирует господин Кузин. В комиссии, впрочем, оговорились, что окончательных итогов пока нет. Кроме того, по числу нарушений, зафиксированных органами внутренних дел в ходе единого дня голосования, Самарская область попала в тройку лидирующих регионов.

«Единая Россия» уже заявила о своей непричастности к выявленным нарушениям и обвинила в них оппозицию. Сайт реготделения партии со ссылкой на депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна в воскресенье сообщал, что «ночью в городе в массовом порядке были расклеены агитационные листовки в пользу кандидата Тархова и ряда кандидатов от эсеров». Зафиксированные «вбросы» в пользу кандидата Азарова господин Хинштейн назвал провокацией.

Политолог Александр Кынев полагает, что более 67% голосов, которые получил Дмитрий Азаров — это «результат административного перегиба». Он отмечает, что выборы в Самаре «прошли по жесткому сценарию». «Азаров победил бы и без этого, но с меньшим перевесом. Зачем нужно было региональной власти устраивать эту вакханалию, портить себе имидж, увеличивать протестные настроения?» — недоумевает господин Кынев.

Мария Гуторова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...