Выставка "Пропаганда и мечты. Фотография 1930-х годов в СССР и США", подготовленная вашингтонской галереей Коркоран, открыта в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. На ней представлено около 200 снимков 39 советских и 22 американских фотографов из разных собраний, в том числе из библиотеки конгресса США.
По одну сторону — американцы, по другую — наши. Две параллельные линии замыкаются двумя похожими фотографиями 1938 года. На снимке неизвестного советского фотографа — танцы в фойе какого-то дома отдыха в Ялте. На стенах — портреты Сталина с девочкой на руках, Ворошилова, Молотова и лозунг, достойный цитирования: "Наша армия существует не для нападения, но только до момента нападения врага на нашу родину. Она будет самой нападающей из всех когда-либо нападавших армий, если враг ее понудит к этому". На снимке американца Рассела Ли тоже танцы, но в придорожном кафе в штате Луизиана. На стене — реклама "Пейте кока-колу". И никаких портретов Рузвельта и лозунгов. Не найти их и на других снимках из собрания библиотеки конгресса США. А ведь это в основном фотографии, сделанные по государственному заказу. То есть по определению пропагандистские.
С советской пропагандой все более или менее ясно. Зэки на Беломорско-Балтийском канале, перевоспитывающиеся под духовой оркестр. Девушка, прыгающая с парашютом. Ледокол "Красин". Физкультурные парады. Детский киносеанс в деревне. Бедняк переезжает в дом кулака. Батарея банок с астраханской черной икрой. Метростроевцы. И другие образы, всем нам с детства родные и понятные. Но что касается американских фотографий, то, пожалуй, российским гражданам с налету будет трудно разобраться, чем же они гордились, почему эти снимки признаны национальным достоянием.
Одним из правительственных учреждений, организованных в соответствии с разработанной президентом Рузвельтом программой "нового пути", призванной вывести страну из Великой депрессии, была Администрация по защите фермеров (FSA). Внутри администрации существовал специальный исторический отдел, призванный обеспечить в средствах массовой информации положительное представление о работе администрации. Отдел возглавлял человек, чье имя вошло в историю искусства, хотя сам он был экономистом. Его звали Рой Страйкер. Страйкер нанимал фотографов, которые по его заказу снимали фермеров-переселенцев. Всего за десять лет было сделано около 270 тыс. снимков. Несколько десятков самых знаменитых из них — на выставке в Москве.
Глядя на эти снимки, сразу не понимаешь, в чем была выгода государства. Фотографы честно фиксировали бедность и даже нищету оков (прозвище переселенцев из штата Оклахома, ставшее нарицательным для всех беженцев). Их многодетные семьи, ютящиеся в обшарпанных хибарах и общагах. На хрестоматийной фотографии Доротеи Ланг "Сезонная рабочая, сборщица урожая в Калифорнии, 32-летняя мать семерых детей" женщина выглядит на все 50. Подписи под фотографиями были очень важны: на них подробно указывается, где сделан снимок, кто на нем изображен и даже чем занят. "Фермеры, наблюдающие, как гибнут от жары их посевы", "Девочка, дочь священника, дожидающаяся своего отца на кладбище около церкви, где он проповедует".
Но и без подписей снимки Уолкера Эванса, Жака Делано, Мери Пост Уолкотт, Бена Шана (который по совместительству работал и художником-монументалистом, делал росписи общественных зданий во вполне реалистическом духе) выразительнее некуда. Растрескавшаяся земля с высушенным добела лошадиным черепом. Отец, спасающийся с сыновьями от пыльной бури. Деревянный театрик, главным украшением фасада которого служат пробки от бутылок. Застиранное белье на веревке около плавучего домика на реке Огайо в Пенсильвании.
Государство доказывало этими снимками своим состоятельным гражданам, что их налоги тратятся на помощь действительно нуждающимся, самым несчастным и обделенным, поскольку почти все герои снимков были клиентами FSA, получавшими от государства жилье, дотации и работу. Что до американской мечты, то и она присутствует на снимках. То в виде огромного голливудского кинопоцелуя, то пришпиленными на тех же обшарпанных стенках общаг картинками роскошных автомобилей, то дешевой литографией "Тайной вечери" в фермерском доме. Дескать, надеемся только на себя и на Бога.
Рузвельт не требовал, чтобы в каждом доме висел его портрет.
МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
Выставка открыта до 30 июля.