В Москве финишировал Второй Международный конкурс пианистов имени Скрябина. Учрежденный Министерством культуры, Московской государственной консерваторией, Международным скрябинским обществом и Союзом музыкальных деятелей, свою цель — "популяризацию музыки Скрябина" — он реализует в форме четырехступенчатого состязания. Математическое отличие от конкурса Чайковского (где туров на один меньше, а номинаций на три больше) и этическое новшество (члены жюри подписывают документ, запрещающий им включать в конкурс своих учеников) не отменяют абсолютного сходства обоих конкурсов в главном — в стандартном упоре не на индивидуальный артистизм репертуарной концепции, а на чемпионски-виртуозный мейнстрим. Программа четырех туров ограничивает репертуар обычным раскладом: Скрябин, Шопен--Лист плюс русские короткометражки Лядова--Танеева--Метнера--Станчинского. Под занавес — единственный у Скрябина Фортепианный концерт.
Финальное исполнение этого юношеского и довольно эклектичного опуса предъявило следующих лауреатов. Первая премия ($10 тыс.), учрежденная пианистом и дирижером Владимиром Ашкенази, досталась 23-летнему петербуржцу Петру Лаулу. Вторая ($5 тыс.) — студенту гамбургской Высшей школы музыки и театра Накао Джуну (японец был явным фаворитом публики). Третью ($3 тыс.) премию плюс спецприз "За лучшую Пятую сонату Скрябина" и подарок самому молодому победителю конкурса получил 18-летний студент училища при Московской консерватории Сергей Соболев. Четвертым, пятым и шестым лауреатами, получившими по $500, стали соответственно студент гнесинской академии по классу Владимира Троппа Святослав Хитев, выпускник Эстонской консерватории Танел Йоаметс и победитель последнего рахманиновского конкурса москвич Карен Корниенко.
Елена Ъ-Черемных, Наталья Ъ-Черевко
Швыдкой застраховал искусство
Михаил Швыдкой (на снимке) сообщил вчера на пресс-конференции, что Министерство культуры подписало генеральный полис по страхованию культурных ценностей. Страхованию подлежат все предметы искусства, находящиеся на выставках в России или за рубежом. Период страхования начинается с момента, когда экспонаты взяты с постоянного места их нахождения, и заканчивается в момент, когда культурные ценности и экспонаты будут помещены на их постоянное место.
В качестве контрагентов Минкульта выступили шесть ведущих страховых компаний: "Ингосстрах", "Ингосстрах-Россия", "Ингосстрах-Санкт-Петербург", "Ост-Вест Альянс", "РЕСО-Гарантия" и Транснациональная страховая группа. Инициативу Швыдкого можно рассматривать как реакцию на многочисленные претензии Счетной палаты, появившиеся в процессе проверки крупнейших музеев России — музеев Кремля и Эрмитажа. Одной из постоянных претензий Счетной палаты были проблемы с оформлением страховок. Однако скорее следует говорить о крупной победе российского страхового бизнеса, не связанной напрямую с действиями Счетной палаты.
Дело в том, что страхователями выступают организаторы выставок, то есть, как правило, зарубежные музеи и фонды. До сих пор они страховались у зарубежных компаний. Объем ответственности по страхованию может достигать $1 млрд. Теперь условием проведения выставок за рубежом будет обязательное страхование в российских страховых компаниях.
ИТАР-ТАСС, Рита Ъ-Русакова
Форт искусств
С вечера 1 июля в течение суток в форте "Александр", что неподалеку от Кронштадта, устраивается большая арт-тусовка под названием Open Air. Пройдет эта акция в рамках проводимого в Петербурге Гете-институтом "Медиа-Арт-феста". На Open Air вывезут 5 тыс. зрителей, а также русско-немецкую команду художников и музыкантов. Музыка, или "беспрерывный аудиоряд", обещана исключительно электрическая, от техно до драм-н-басс. Под этот актуальный шум в 12 залах крепости будут показывать интерактивные объекты, инсталляции и перформансы. С немецкой стороны участвуют Центр искусства и медиатехнологии из Карлсруэ и кельнская Высшая школа медиальных искусств. С российской — петербургские группы художников "Речники" и "КБ Светосила", "Объединение архитекторов" из Москвы и другие. Клуб "Грибоедов" шлет на остров целый отряд ди-джеев, а также "живые" проекты, в том числе "Чугунный скороход" (Петербург) и Sugar Chicken (Гамбург). Для медиа-арт переселение из ампирных стен Манежа на остров кажется органичным: трудно придумать более удачную для видеофантазий и электрошумов среду, чем заброшенный форт, остров с камнями и соснами среди моря.
Кира Ъ-Верникова
Архив Александры Даниловой в библиотеке конгресса
Библиотека конгресса США приобрела личный архив балерины Александры Даниловой (1904-1997). Карьера танцовщицы началась в 1921 году в Петрограде. Окончив балетное училище, Данилова стала быстро продвигаться в категорию солисток. Мариинский театр еще не оправился от потерь, нанесенных эмиграцией; виртуозка Данилова считалась наиболее реальной претенденткой на трон примы. Сама Данилова решила иначе: по примеру старших коллег в 1924-м она также покинула Россию вместе с Георгием Баланчивадзе, будущим Баланчиным. Их тотчас забрал к себе Дягилев. После смерти основателя "Русских сезонов" Данилова разъезжала по Европе, успев поработать со всеми заметными хореографами. Затем осела в Америке. Пик ее славы пришелся на 1940-1950-е: она — первая леди американского классического балета, главный эксперт по возобновлению академических спектаклей, самый авторитетный педагог Школы американского балета, сочиненные ею танцы идут в оперных постановках "Метрополитен-оперы". Обо всем этом Данилова подробно рассказала в мемуарах "Choura". Машинописный экземпляр автобиографии, обширная переписка Даниловой с Марго Фонтейн, Алисией Марковой, Антоном Долиным, Леонидом Мясиным, Джеромом Роббинсом, Питером Мартинсом и Рут Пейдж, множество фотографий, афиши, видеоматериалы, газетные и журнальные вырезки, собранные Даниловой в течение всей жизни, теперь вольются в фонды библиотеки конгресса.
Юлия Ъ-Яковлева
Роберт Раушенберг раскладывает пасьянс
Вчера в музее Уитни в Нью-Йорке открылась выставка Роберта Раушенберга "Synapsis Shuffle" ("Перетасовка"). 75-летний художник показывает 52 панели, трудиться над которыми звезде поп-арта помогали звезды из совсем других галактик: 12 знаменитостей от рок-певца Дэвида Бирна до оперной дивы Рене Флеминг, голливудского продюсера Майка Овица и исследовательницы вируса СПИД Матильды Крим. Всем им в качестве чистого листа были предложены большие панели с компьютерно преобразованным фотоизображением. И краски. Раушенберг заявил, что задачей этого проекта он видел "создание словаря образов, при помощи которого люди могли бы высказываться каждый на своем языке". Словарь составлен в форме карточной колоды: число панелей (52) соответствует количеству карт, а методом компоновки была избрана случайная перетасовка. Соучастники Роберта Раушенберга вступили в игру по-разному. Танцовщик Мерс Каннингем выбирал свою "карту", бросая кости. Флеминг пометила изображение нотными строчками. А доктору Крим выданная ей фотопанель не понравилась, и она принялась рисовать на "рубашке" — оборотной стороне. "Когда я впервые вошла в студию Боба, я увидела 52 не имеющие ничего общего панели,— говорит Марла Пратер, куратор музея Уитни,— но потом случилось чудо, и, составленные вместе, они образовали единство". В общем, пасьянс сложился.
Андрей Ъ-Сладков