«Единая Россия» пропустила удар справа

На довыборах в заксобрание победил Дмитрий Орлов

Региональное отделение «Единой России» потерпело чувствительное поражение — партийный кандидат Дмитрий Самойлов проиграл на довыборах в заксобрание лидеру пермского «Правого дела» Дмитрию Орлову. Свою победу он одержал далеко не в последнюю очередь благодаря поддержке краевой администрации, которая даже пошла на открытый конфликт с единороссами. В партии при этом говорят, что «это не отговорка и надо уметь конкурировать».

По итогам состоявшихся в воскресенье довыборов в заксобрание Пермского края по лысьвенскому округу №18 победу одержал гендиректор ОАО «Пермэнергосбыт» лидер краевого отделения партии «Правое дело» Дмитрий Орлов, набравший 49,23% (предварительные данные). Его основной соперник — замгендиректора ОАО «Уралсвязьинформ» Дмитрий Самойлов, выдвинутый «Единой Россией», получил 33,15% голосов избирателей. Явка на выборах составила 28%. Депутатское кресло стало вакантно после того, как бывший парламентарий-единоросс Сергей Рихтер, руководивший ранее Лысьвой, получил четыре года лишения свободы условно за вывод муниципального имущества в частную собственность.

В нынешнем составе заксобрания это уже третьи довыборы, и до этого побеждали кандидаты от «Единой России», которых поддерживали краевые власти, — Николай Яшин и Сергей Пантелеев. В нынешнюю же кампанию, как считают наблюдатели, в администрации губернатора сделали ставку на другого кандидата. Конфликт с региональным отделением партии стал даже публичным. В августе на заседании политсовета «Единой России», когда состоялось официальное выдвижение Дмитрия Самойлова, глава администрации губернатора Фирдус Алиев предлагал снять с повестки этот вопрос. Он заявил, что руководствуется «позицией губернатора» и тем, что «в округе не самая спокойная электоральная ситуация». Мнение господина Алиева партийцы проигнорировали и единогласно поддержали выдвижение своего кандидата. В территории, помимо прочего, в воскресенье должно было пройти голосование по вопросу объединения Лысьвы, Кына, Кормовищенского и Новорождественского поселений в одно муниципальное образование. Но оно так и не состоялось, поскольку юридическую сторону вопроса не удалось согласовать с краевыми органами власти. Этот момент, как полагают в районе, тоже способствовал победе господина Орлова — местные наблюдатели уверены, что ему была невыгодна высокая явка, которая могла быть обеспечена голосованием по объединению.

Господин Орлов возглавляет региональную ячейку «Правого дела» с весны прошлого года. До этого политикой он не занимался. С его приходом в ЗС партийная депутатская группа в заксобрании вновь, как и ранее, будет состоять из шести человек. Напомним, брешь в составе депутатского объединения возникла в марте, когда лидер тогда еще фракции СПС Виктор Скутин пополнил ряды единороссов. Возглавит ли теперь лидер регионального отделения «Правого дела» еще и одноименную депутатскую группу (сейчас ею руководит депутат Владимир Мальцев), господин Орлов с коллегами пока не обсуждал. «Об этом не говорили», — сообщил он „Ъ“. Новоиспеченный депутат также отметил, что не может прокомментировать, оказывалась ли ему поддержка со стороны губернатора. «Но административного барьера не было, и это здорово помогло», — говорит господин Орлов.

В «Единой России» теперь, по всей видимости, предстоит серьезный разбор полетов. Например, появились обвинения, что редактор партийной газеты Ирина Колущинская помогала с пиаром не только Дмитрию Самойлову, но и его главному оппоненту. «Она не работала на двух кандидатов», — заявил вчера „Ъ“ секретарь политсовета пермской «Единой России» Геннадий Тушнолобов. Причины поражения в округе он видит в «шлейфе», оставшемся после Сергея Рихтера, а также в больших протестных настроениях, характерных сейчас для территории. Насчет поддержки краевой администрации, оказанной господину Орлову, господин Тушнолобов отметил, что знает только о заявлениях, прозвучавших на политсовете в августе: «Другой информации у меня нет. В любом случае это для меня не отговорка. Надо уметь конкурировать». Получить комментарии в администрации губернатора „Ъ“ вчера не удалось.

Виталий Водопьянов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...