Владимир Путин поклонился святым мощностям

Попутно обсудив в Новом Уренгое программу развития газовой отрасли страны до 2030 года

Вчера премьер РФ Владимир Путин побывал за Полярным кругом, на Юрхаровском газоконденсатном месторождении, где была введена уже третья мощность, и в городе Новый Уренгой, где провел совещание по развитию газовой отрасли страны. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ сообщает, что в планах премьера и "Газпрома" — резкое повышение цены на газ для потребителей на внутреннем рынке в соответствии с мировой формулой, с которой на Ямале смирились даже ненцы, вынужденные сейчас топить свои дома выловленными в реках и озерах щуками.

Юрхаровское газоконденсатное месторождение на Ямале — в часе полета на вертолете от Нового Уренгоя, далеко за Полярным кругом. Здесь другая планета: розовое небо, замерзшие кратеры, заполненные вряд ли водой, полярное солнце, которое светит отовсюду, но его ниоткуда не видно... Искусственным, не имеющим никакого отношения к этой недействительности кажется поселок, где живут те, кто работает на Юрхаровском месторождении, разрабатываемом компанией НОВАТЭК.

Со вводом третьей мощности месторождения оно будет обеспечивать 10% рынка внутреннего потребления газа в стране. Это 33 млрд кубометров газа в год.

Владимир Путин наскоро осмотрел три цеха комплекса. В одном из них производят метанол, необходимый для осушения газа. Обычно метанол привозят на газоконденсатные предприятия, и юрхаровский комплекс — первый в стране, где метанол, насчет которого тут везде таблички "Метанол — яд", производят, потому что это дешевле, чем привозить его сюда.

Премьер должен был нажать кнопку компьютерной мыши, чтобы запустить третью, последнюю мощность комплекса. Но он отчего-то не стал этого делать и предоставил честь одному из топ-менеджеров предприятия. Другие топ-менеджеры остались этим по понятным причинам недовольны: Владимир Путин, нажимающий кнопку,— это совсем не то, что не Владимир Путин.

Зато премьер выступил на совещании по генеральной схеме развития газовой отрасли страны (см. материал на стр. 11). Он заявил, что "в обозримом будущем альтернативы газу нет" (Впрочем, даже в слайд-шоу, которое глава НОВОТЭКа Леонид Михельсон показал премьеру в одном из зданий предприятия, указывалось, что функционирование, например, всей трассы конденсатопровода длиной 340 км от месторождения до завода обеспечивается за счет энергии солнца и ветра.)

Премьер заявил, что "необходимо нарастить объемы добычи газа — с нынешних 650 млрд кубометров до 1 трлн кубометров в год, то есть практически в полтора раза".

Вторым приоритетом в газовой отрасли теперь является внутренний российский рынок. И в этой связи стране не хватает еще 25 тыс. км газопроводов. Кроме всего прочего, предстоит радикальный переход на газ как моторное топливо. Прежде всего это касается общественного транспорта и коммунальной техники, то есть тех структур, которые при всем желании не смогут встать на пути прогресса.

Премьер признал, что Россия "пока в основном добывает и поставляет на рынок сырье", "но стратегические перспективы все же в другом: в диверсификации и освоении выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью". Впрочем, премьер всегда делает такую оговорку. Несмотря на нее, Россия до сих пор не перестала существовать как великая сырьевая держава.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер предупредил, что промышленных потребителей газа в России ждет резкое повышение цен (правда, предусмотрены различные понижающие коэффициенты), а с 1 января 2014 года "Газпром" перейдет на равнодоходные цены.

До 2030 года, заявил глава "Газпрома", российский газ продан европейским потребителям (по контрактам объем проданного газа, по сведениям "Ъ", 214 млрд кубометров, а гарантированно — по принципу take-or-pay ("бери или плати") — 170,5 млрд кубометров до 2030 года).

Глава НОВАТЭКа господин Михельсон рассказал, что его компания раскрыла удивительные перспективы разработки месторождений на Ямале для местных жителей. Ненцы, по его словам, остались благодарны за то, что газовики еще больше возьмутся за Ямал.

Возможно, и в самом деле так, а то пока ненцы топят свои жилища высушенной на морозе щукой, которую за рыбу не считают (они и к газовикам приходят и говорят: "Сегодня рыбы нет, есть только щука").

Очевидно, именно по той причине, по которой ненцы щуку не едят, она у них хорошо горит: костей много.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...