Устами военных <...>

Рубрику ведет Александр Стукалин

Флоторазводец

"Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" построит для Военно-морского флота России три фрегата проекта 11356. Итоги соответствующего конкурса были объявлены в конце прошлой недели".

Газета "Красная звезда", 12 октября 2010 года

"-- Балтийский завод и "Северная верфь" участвуют в тендере на строительство трех фрегатов для ВМФ РФ. Однако тендер в очередной раз перенесен, в этот раз на сентябрь. Каковы причины переноса?

Генеральный директор Балтийского завода и "Северной верфи" Андрей Фомичев:

— <...> По-видимому, заказчик решил уточнить детали, спецификацию. Напомню, что первую тройку кораблей этого класса для ВМФ Индии построил и передал Балтийский завод. И сейчас мы стараемся <...> Полностью подготовлена и отремонтирована технологическая оснастка, возобновлены связи с субподрядчиками, адаптирована к требованиям сегодняшнего дня имеющаяся у нас рабочая документация".

Газета "РБК daily", 16 августа 2010 года

"Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий:

— До 2020 года Черноморский флот пополнится 15 новыми надводными кораблями, а именно фрегатами, и дизельными подводными лодками <...> Могу уточнить. Уже в этом году на "Янтаре" в Калининграде будут заложены три фрегата проекта 1135(6)".

"РИА Новости", 2 августа 2010 года

Адмирал Высоцкий уже не в первый раз демонстрирует мощный дар военного предвидения. Еще 2 августа он легко "уточнил" победителя "конкурса" на строительство фрегатов, который состоялся только в октябре. Но если крупнейшие кораблестроительные подряды так легко просчитываются наперед в уме главного флотоводца страны, то зачем называть все это тендером, тратить на его проведение время и казенные деньги, а главное — создавать у гендиректора Балтийского завода и "Северной верфи" иллюзии, что они тоже в чем-то участвуют?



Исполняющий все обязанности

"-- "Ан" ставь первым, "Ту" заводи на рулежку. По Су-24 будем решать,— в кабинете исполняющего обязанности командира авиационной базы Балтийского флота гвардии подполковника Виктора Литвинова настоящий центр управления полетами. Сам он, не прерывая нашей беседы, отдает по телефону короткие команды, продолжая руководить всем происходящим на военном аэродроме Чкаловский.

Гвардейская авиационная Новгородско-Клайпедская Краснознаменная имени маршала авиации Борзова база <...> в нынешнем году завершила непростой период реформирования, объединив под своим крылом 12 частей. Став частью постоянной боевой готовности, авиабаза <...> была полностью укомплектована авиатехникой третьего и четвертого поколения и практически стопроцентно офицерскими кадрами".

Газета "Красная Звезда", 13 октября 2010 года

До сих пор во всех авиаполках, даже сильно страдающих некомплектом офицерских кадров, всегда находился и назначался какой-никакой, но специальный старший офицер — руководитель полетов, который командовал всем происходящим на аэродроме и вокруг него по специальной связи из специального здания — вышки командно-диспетчерского пункта. Иногда его место на вышке мог занять и комполка лично, но все, что движется, в любом случае слушалось только приказов КДП. Очень странно, что подполковник Литвинов пытается рулить всеми самолетами только что сформированной суперавиабазы Балтфлота сам из своего кабинета по телефону и при этом еще успевает вести беседу с автором репортажа — журналисткой "Красной звезды" Светланой Белоцкой. Хотя, возможно, только в расчете на нее им и был развернут весь этот центр управления полетами.



Переодетым сейчас никто не воюет

"Ведущий Анатолий Ермолин:

— Скажите, с вашей точки зрения, вот наши вооруженные силы все-таки... Они качественно отличаются от тех, с которыми мы в Афганистан входили вот, или все-таки это примерно того же порядка по качеству управления, по вооружению, там, по качеству боевой подготовки?

Командующий 20-й общевойсковой армией генерал-майор Сергей Юдин:

— Ну в Афганистан мы входили <...> с призванными с запаса <...> после отмобилизации — это совсем разные вещи. Сейчас мы имеем военнослужащего-профессионала, занимающегося своим делом, а тогда это были призванные с военных комиссариатов, значит, люди с гражданки, практически переодетые в форму и, скажем так, в состав контингента входили, вот. Но я считаю, что это явно и вооружение уже не то, вот это видно невооруженным глазом, вот. И вопросы обеспечения безопасности военнослужащего, даже коснемся этого вопроса. Ведь самое главное что? Сохранить солдата и выполнить задачу — это самое главное. Что даже сейчас широкое применение беспилотных летательных аппаратов позволяет добывать разведданные, не рискуя жизнью и здоровьем солдата. То есть заслать беспилотник гораздо проще, который снимет всю информацию, даст точные координаты для точного огневого поражения, нежели проводить разведку физически <...> Я думаю, что все-таки отличается то время от этого".

Радио "Эхо Москвы", 18 сентября 2010 года

Примечательно, что, хотя военные и вернулись к призывному, а не контрактному комплектованию войск, отдельно взятая вверенная генералу 20-я армия добывает откуда-то себе солдат-профессионалов, занимающихся своим делом. Неужели это не переодетые с гражданки и не с военных комиссариатов? Но еще поразительнее, что армия Юдина уже вовсю оперирует беспилотниками, сохраняя жизни и здоровье солдат, в том время как высшее руководство Минобороны и Генштаба только и успевает жаловаться на отсутствие у промышленности даже нормальных проектов и предложений по этой части.



"Увидеть своих сослуживцев не в привычном зеленом камуфляже, а в женском концертном платье в воинской части было событием экстраординарным"

Семь сотен тысяч под килем

"Командир подводной лодки "Липецк" Андрей Ковалев и шесть членов экипажа с семьями приехали на отдых в наш город. Но его пришлось прервать для участия во внеочередном заседании общественного совета по шефству над субмариной. Оно прошло в администрации областного центра.

Глава Липецка и председатель совета Михаил Гулевский заверил подводников, что помощь, которая оказывается морякам на протяжении десяти лет, будет поступать и в дальнейшем. В знак благодарности Андрей Ковалев вручил Михаилу Гулевскому памятный знак 161-й бригады подводников "За службу Отечеству на морях" <...>

Ежегодно экипажу за счет средств членов совета оказывается материальная поддержка на сумму примерно в 700 тыс. руб. Как правило, состав посылок, которые отправляются к месту дислокации лодки, формируется исключительно по заказу подводников".

"Липецкая газета: итоги недели", 11 октября 2010 года

При стандартном экипаже однотипных с "Липецком" подлодок проекта 877 в 52 человека "примерно 700 тыс. руб." дают примерно 13,5 тыс. руб. матпомощи на члена команды в год. Вроде бы деньги небольшие, но как видим, вполне достаточные, чтобы командир прервал свой отдых и занялся их получением. Шефская помощь регионов была делом в принципе неплохим: выручала экипажи в те годы, когда денег совсем не было. Теперь, говорят нам, у флота новый облик, и деньги есть, и даже много. Но сколько еще должна продлиться военная реформа, чтобы подводники перестали зависеть от посылок с гуманитаркой и смогли наконец заказывать все, что им надо, за свой честно нажитый счет, а их командиры — по крайней мере не прерывать ради матпомощи свой отпуск?



На репках Заполярья

"После летних каникул возобновил работу культурно-массовый сектор Дома офицеров Северного флота <...> Новый творческий сезон в ДОФе обещает быть весьма жарким <...>

Военнослужащим, проходящим службу по призыву в воинской части, которой командует капитан I ранга Сергей Ленец, жаловаться на скуку в выходной день не приходилось <...> Самое главное — было подготовлено множество конкурсов <...> Матросы с большим удовольствием соперничали между собой <...> став из пассивных зрителей полноправными участниками <...> перфоманса. К тому же каждый выход на сцену щедро "оплачивался" сладкими призами — яблоками и конфетами, которыми после окончания развлекательно-игровой программы конкурсанты поделились со зрителями <...>

Для матроса Ивана Татаринова самым интригующим моментом показалось выступление <...> Верки Сердючки и Аллы Пугачевой, в роли которых выступили старшие матросы Артем Жижира и Константин Семенов. Увидеть своих сослуживцев не в привычном зеленом камуфляже, а в женском концертном платье в воинской части было событием экстраординарным <...>

Матросу Илье Крапле больше всего запомнилась театрализованная постановка, ведь в остроумной импровизации сказки "Репка" в качестве актеров выступили не только матросы, но и командиры отделений.

Увидеть старших по званию в новом для них качестве или, вернее сказать, роли (Дедки-Бабки-Внучки-Жучки), посмотреть на своих товарищей сквозь призму артистических талантов ребятам, скорее всего, довелось впервые <...>

Приятно, что, вернувшись домой, они будут козырять перед родными и друзьями такими необычными снимками из "дембельского альбома"".

Газета "На страже Заполярья", 2 октября 2010 года

Драматургия "Репки", безусловно, дает богатейший простор для импровизаций. Увидеть старшего по званию в роли Бабки — это счастье. И все бы было хорошо, если бы часть, которой командует капитан первого ранга Сергей Ленец, не была технической ракетной базой флота, которая обеспечивает все его корабли и подлодки, включая и стратегические ядерные, полным набором ракетного оружия. А так получается, что служат там матросы-дети, ну или относятся к ним как к таковым. Кстати, неизвестно еще, какими фотоснимками морякам надо козырять после дембеля перед друзьями: теми, где они во всем женском, или же теми, на которых тянут репку в роли Жучки. Все-таки хотя бы одну карточку на фоне ракеты (от командования — за службу!) им в альбом вставить нужно.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...