Явление мессы

ГЛАВНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИОГАННА СЕБАСТЬЯНА БАХА В ПЕРМИ

Крайне редко исполняемое в России уникальное и чрезвычайно сложное произведение Иоганна Себастьяна Баха — Месса си-минор (или Высокая месса, как ее назвали уже после смерти автора), написанная на латинский текст католической литургии, впервые будет исполнена в Перми. Два с половиной часа музыки, включающей пятнадцать хоров, три дуэта и шесть арий в исполнении смешанного хора, солистов, оркестра, органа и специального клавесина, имеющего барочный строй.

Произведение, созданию и последующему совершенствованию которого Бах отдал полтора десятилетия своей жизни, стало кульминацией и в то же время итогом творческого пути мастера. Уверяют, что поправки в партитуру композитор вносил до тех пор, пока мог видеть.

Масштабы мессы, состав ее исполнителей таковы, что при жизни Баха она явно не могла быть исполнена в рамках реального богослужения. На что автор, вероятно, и не рассчитывал. Собственно с этой целью она почти никогда не исполнялась и не исполняется. Освященный церковью в обрядовой традиции шестичастный цикл Иоганн Себастьян Бах превратил в монументальную композицию из двадцати пяти номеров, которые объединены в пять частей: Kyrie (мольба о прощении), Gloria (Гимн хвалы и благодарения), Credo (символ веры), Sanctus (литургическая кульминация, взятая из ветхозаветной Книги Исайи) и Agnus Dei (заключение, прославляющее Господа Иисуса Христа). Первые две посвящены Фридриху Августу Саксонскому. Не удивительно, ведь именно от него Бах получил звание придворного композитора. Высказывалось мнение, что главным поводом для создания мессы были меркантильные соображения. Есть и другие суждения. Музыковед и органист Андре Пирро говорит о мессе как о «музыкальных интерпретациях молитвенных текстов». Немецкий биограф Филипп Вольфрум пишет, что «Бах стремился возможно более точно воссоздать в музыке все перипетии и аксессуары воскресной службы и ее таинств».

Немецкий теолог, философ и музыкант Альберт Швейцер выдвигает гипотезу «об утопическом намерении композитора символически воссоединить через свое произведение разобщенную западнохристианскую церковь в синтезе протестантского и католического обряда и вероучения». Какими бы ни были мотивы создания Мессы си-минор, она остается одним из самых мощных духовных произведений.

Сложная структура мессы сочетается с тонкостью, изяществом и красотой музыки. Переданы различные эмоциональные состояния от ликования до жалобы, от героики до лирики. Образы страдания, смерти, скорби, соседствуют с образами надежды и радости.

Первая часть открывается печальным, сумрачным звучанием хора. Во второй царят распевные мелодии — радостно, светло звучат трубы, хор подхватывает ликующую тему. Третья часть полна драматических контрастов. Мелодия, исполняемая хором, проста, строга, полна страдания — это завершенная, законченная по форме трагедия внутри целого всей Мессы. В завершении ликующие звуки хора, воспевающего Воскресение, победу жизни над смертью. Четвертая и пятая части объединены. В оркестре звучат фанфары труб и дробь литавр. Венчает произведение торжественный гимн.

В числе исполнителей Мессы си-минор Отто Клемперер, Карл Рихтер, Герберт фон Караян. В Перми месса прозвучит в исполнении Уральского государственного камерного хора под руководством Владислава Новика. Приглашены пять вокалистов из Германии и московский оркестр, исполняющий аутентичную старинную музыку — Pratum Integrum. Это единственный в России коллектив, в котором представлены все группы исторических инструментов.

Органный концертный зал 8 октября, 19:00

Варвара Бегун

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...